Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Мелькают годы...

Мелькают годы кадрами кино…

Эта строчка из стихотворения саяногорской поэтессы Тамары Панфиловой не случайно была вынесена в заголовок. Жизнь Тамары Ивановны, её родных и впрямь порой напоминает фильм: местами грустный, местами захватывающий, местами лиричный. В преддверии своего юбилея Тамара Ивановна немного рассказала о своей жизни, щедро приправленной стихотворными строчками.

Корни и ветви

Корни её рода по материнской линии уходят в далёкое прошлое.

…Тамбовская губерния царской России. После отмены крепостного права земельные угодья остались в собственности у помещиков. Безземельным крестьянам ничего не оставалось, кроме как ехать "осваивать свободные и мало заселённые земли Сибири".

- Среди таких отважных добровольцев-"целинников" был и мой прадед, житель Тамбовщины, Фёдор Васильевич Амелькин со своей женой и ребятишками, Катей и Самсоном, - рассказывает Тамара Панфилова.

Семья обосновалась в Сабинке: построили жильё, обзавелись хозяйством. Незаметно выросли дети. Самсон остался жить в ставшей родной деревне, а Катя вышла замуж и уехала к мужу в Шунеры. У Екатерины Фёдоровны и её супруга Данилы Васильевича Тусмина родились две дочери - Акапья и Ефросинья. Последняя и стала мамой нашей героини.

- В нашем роду было много долгожителей: тётя Акапья умерла в возрасте 93 года, бабушка Екатерина Фёдоровна ушла из жизни на сотом году, а мама, Ефросинья Даниловна, прожила 82 года. Я веду здоровый образ жизни, стараюсь идти по стопам уважаемых предков. Вроде, получается, - улыбается Тамара Ивановна.

Маму и отца нашей героини, Ивана Яковлевича Цветкова, людей далеко не первой молодости, судьба свела в Шунерах. Ефросинья Даниловна на тот момент осталась вдовой и одна воспитывала троих детей от первого брака. Соединив судьбы, в 1937 году супруги решили переехать в Красноярск, где 13 января 1938 года, под Старый Новый год и родилась Тамара.

- Папа в годы "великого перелома" разделял взгляды той части общества, которой явно было что терять, - рассказывает Тамара Ивановна. - Он, как владелец мукомольного предприятия под Петербургом, подвергся репрессиям. Иван Яковлевич был грамотным человеком. У нас дома имелись старинные книги, детали ротатора, наборы шрифта для печати, которыми я играла в детстве, а позднее использовала их вместо счётных палочек в первом классе, щедро раздаривая своим друзьям…

Ивана Яковлевича арестовали перед самой войной, в 1940 году. С тех пор вестей о нём родные не получали.

Война и Победа

О войне семья Тамары Ивановны узнала в Шунерах.

- Моя память хранит невесёлые картины проводов односельчан на фронт, - говорит Тамара Ивановна. - Особенно запомнились проводы моего брата Петра. Мне, маленькой, было непонятно, почему взрослые люди плачут? Ведь играет гармошка, люди поют частушки, пляшут... Вскоре подъехали подводы, мужчины погрузили вещи, стали прощаться, обещая скоро разбить фрицев и вернуться домой. Тут и там раздавались прощальные рыдания женщин, неутешный плач ребятишек, которых мужчины, с трудом отстраняя от себя, передавали матерям. Мне тоже захотелось уехать вместе с братом, но мама сказала, что я ещё мала, а брат обнял меня и, утешая, обещал привезти в подарок большую куклу, если я не буду плакать. Но я не могла остановиться: видимо, моё детское сердце предчувствовало, что больше мы с Петей не увидимся.

Мама перекрестила брата, обняла и что-то тихо говорила ему - наверное, слова спасительной молитвы. Старший её сын, Игнат, уже был на фронте.

…Некоторое время семья ещё получала письма-треугольники из Ачинска, где Пётр проходил боевую подготовку в учебном отряде. Потом курсантов отправили на фронт. Последняя весточка от Пети была короткой: завтра ему идти в бой.

- Горе не миновало наш дом, - говорит Тамара Ивановна. - Скоро пришла похоронка. Мой брат Пётр погиб в боях за Белоруссию. Он служил снайпером. Был захоронен в братской могиле в Дубровинском районе Витебской области, в двухстах метрах юго-западнее деревни Подкуднеево… Как и у большинства моих сверстников мечту о встрече с братом, о большой и красивой "фабричной" кукле, о спокойном детстве отняла проклятая война. И боль утраты не угасает до сих пор…

Страна жила под лозунгом: "Всё для фронта! Всё для Победы!". Колхозники, отдавая стране всю сельхозпродукцию, задавленные непосильными налогами, сами страдали от недоедания и болезней.

Здесь морозы, снега...

Кружит, воет пурга,

Заметая дома и деревья.

Здесь живёт на ветрах

обедневшая в прах

От войны лихолетья деревня...

Весть о Победе пришла вечером. Люди собрались на площади около полуразрушенной, обезглавленной церкви, переделанной под склад, затем - под клуб. Звучали торжественные речи, все обнимались и плакали. Всюду слышалось: "Война кончилась! Победа! Победа!". Наконец-то начиналась мирная послевоенная жизнь.

Лучшая ученица

- В 1946 году я пошла в школу, - рассказывает Тамара Ивановна. - Мою первую учительницу звали Прасковья Георгиевна Иванова. Это был замечательный человек! Благодаря ей школа осталась одним из самых светлых воспоминаний о тех непростых годах. Я много читала, обожала литературу и русский язык - в том заслуга талантливого педагога Степана Никитьевича Потылицина. Он выучил не одно поколение моих односельчан, стал народным и остался в памяти благодарных ему людей любимым учителем.

…Событие 5 марта 1953 года потрясло всю страну: умер Иосиф Сталин…

- В школе отменили занятия. Плакали многие учителя и все дети. На площади состоялся траурный митинг. Многим казалось, что с уходом Вождя снова вспыхнет война… - вспоминает Тамара Ивановна. - С заплаканными глазами, продрогшая, пришла я домой и получила выговор от мамы: "Нечего реветь. Пожил да и будет. Старый уже человек, больной. Не до нас ему было. В такой нищете живём, работая от зари до зари. Может, что-то изменится к лучшему с приходом нового руководителя". Искренне оплакивала я уход Иосифа Виссарионовича, осердилась и не хотела даже слушать слов мамы. Но она, как всегда, оказалась права. Новое правительство Маленкова пересмотрело непосильные налоги на домашнее хозяйство сельчан, и жить стало легче.

Школу-десятилетку девушка окончила в Очурах, куда приходилось добираться на деревянных вёсельных лодках через бурный Енисей, нередко со случайными и неумелыми лодочниками - порой и с риском для жизни.

В 1956 году Тамара поступила в Абаканское медицинское училище. Получив специальность фельдшера, уехала в Сухобузимский район Красноярского края, в старинное село Миндерла. Там, в участковой больнице, и началась её профессиональная стезя.

Жизнь в Саянии

В 1960-м юный фельдшер приняла решение вернуться на родину (в Саянию, как любовно называет эти места Тамара Ивановна) и вскоре стала заведующей фельдшерским здравпунктом в Летнике.

- Здесь я встретила главного человека моей судьбы - Анатолия Степановича Панфилова, который стал моим мужем и с которым мы вместе уже 56 лет, - улыбается Тамара Ивановна. - К тому времени он недавно демобилизовался из армии: служил музыкантом в оркестре военного ансамбля Тихоокеанского флота Дальневосточного военного округа.

В 1961 году Тамару Ивановну перевели в Бейскую районную больницу, а с 1962 года она начала работать в Означенской участковой больнице, где спустя год, впервые в истории означенского здравоохранения, открыла клиническую лабораторию.

- Большие перемены во многих судьбах, в том числе и моей, произошли с началом строительства Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказывает Тамара Ивановна. - Люди разных профессий и национальностей ехали сюда со всех концов огромной страны, чтобы принять участие в великом деле. Мы тоже перевелись из Означенного в Майну, где расположился штаб стройки.

Здесь же, в Майне, 13 августа 1965 года появился на свет долгожданный сын четы Панфиловых - Сергей. Счастливое событие совпало и с карьерными изменениями: Тамара Панфилова перешла работать в только что открывшуюся саяногорскую городскую больницу. Затем ей предложили возглавить здравпункт на камнеобрабатывающем комбинате. И здесь она принялась за работу со всем пылом молодости: переоборудование кабинетов, профилактические и оздоровительные мероприятия…

На "отлично" окончив специализацию по физиолечению, Тамара Ивановна перешла на работу в детскую поликлинику имени Л.Д. Ганичевой в качестве фельдшера школьного отделения. Работала в школах №№ 1 и 4, позже - в лицее № 7. За многолетний добросовестный труд Хакоблисполком наградил её медалью "Ветеран труда СССР".

На заслуженный отдых Тамара Ивановна вышла лишь в 2004-м. Но активности своей не оставила, неизменно принимая участие в общественной жизни города. Она является инициатором создания и постоянным участником общественного клуба "Гиппократ", объединившего ветеранов и пенсионеров здравоохранения Саяногорска. Главной мечтой клуба был музей здравоохранения города, который Тамара Ивановна при поддержке председателя городского Совета ветеранов здравоохранения Светланы Бронниковой открыла в 2015 году - к 40-летию Саяногорска. Клуб "Гиппократ" сотрудничает с местным отделением Российского Красного Креста.

Более 20-ти лет продолжается дружба Тамары Панфиловой с саяногорским литературным объединением "Стрежень". Она активно популяризирует творчество своих коллег по литературному цеху, пишет замечательные стихи, многие из которых стали песнями, их с удовольствием исполняют хоровые коллективы города.

Тамара Панфилова награждена медалями "Ветеран труда СССР" и "Дети войны", Почётным знаком Министерства здравоохранения РХ, а также множеством грамот и благодарственных писем.

- Самой большой наградой, самым драгоценным подарком судьбы я считаю своих родных людей: родителей, мужа, сына и невестку, замечательных внуков, правнучку Веронику и моих верных друзей, которые мне всегда помогают в трудную минуту, - признаётся Тамара Ивановна.

Она и сегодня старается жить и работать с полной отдачей, радуясь каждому дню, словно иллюстрируя собственный стихотворный тезис: "Что такое Судьба? Божий Дар, вечный Труд".

Автор: Подготовила Александра ПРЯТКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика