В минувшие выходные горожане собрались в этнокультурном комплексе, чтобы отметить Старый Новый год и Рождественские Святки.
Всё-таки народные традиции в нас неискоренимы. И это прекрасно! Меняется политический строй, от безоговорочной веры мы мечемся к атеизму и обратно, примеряем на себя опыт других стран и, кажется, так далеко уходим от чего-то исконного, своего… Но всё равно, всё равно каждый русский человек интуитивно умеет завивать хороводы, выводит старые песни под гармонь и рисует в воображении вполне определённые радостные картинки, слыша словосочетание "народные гулянья". Об этом я думала, наблюдая за играми и весельем, что с поистине русской широтой распахнулись на территории этнокультурного комплексе в ветреный неморозный денёк накануне Старого Нового года.
Как известно, странноватое название "Старый Новый год" связано с переходом от юлианского календаря к григорианскому, от старого стиля к новому. Удивительная традиция отмечать этот праздник в нашей стране появилась после 1918 года. Но со временем все исторические и политические подоплёки праздника были подзабыты, и столетие спустя мы воспринимаем этот день как возможность снова собраться с близкими людьми и поздравить тех, кого нечаянно обошли вниманием на Новый год "настоящий".
Старый Новый год приходится на разгар Святок - ещё одно эхо языческого прошлого, тесно сплетённого с христианской традицией. И сегодня, в наш век высоких технологий, при слове "Святки" на ум приходят гадания и шумные колядовщики. И, как выяснилось, святочные традиции в народе живут до сих пор.
- Надо же! В первый раз с малышом выбрались - и сразу такое веселье! - искренне радуется молодая мама с двумя детьми, большим и маленьким (представилась Татьяной Гончаровой). Она говорит, что в студенчестве тоже гадала: лили с подружками воск, жгли бумагу, высматривая в очертаниях золы знаки судьбы, спрашивали у прохожих имена…
Меж тем на сцене этнокультурного комплекса разворачиваются свои гадания: желающие по очереди вытягивают разноцветные бумажки с предсказаниями. Чего тут только нет! "Кто смотрит весело вперёд, того богатство точно ждёт!", - гласит одно предсказание. Кому-то везёт меньше: "Каждую субботу будешь ходить на работу". Уф, только б не сбылось!
Но столь "ужасные" перспективы мало пугают народ. И вот уже формируются команды для лыжных гонок. И всё бы ничего, но в каждой команде по одной лыже, да ещё и "впрягаться" в неё нужно вчетвером! Смеха и азарта хоть отбавляй! Вот одна команда вырвалась вперёд. Описав круг по нехоженому снегу, с хохотом финиширует.
- Срочно делитесь секретом победы! - пристаю я с расспросами к Тамаре Рязановой - одной из участниц удачливой команды.
- Просто действовали сплочённо, - говорит "лыжница". - Правда, тяжеловато было идти по снегу, но победа за нами. Ура!
К слову, Тамара рассказала, что в юности, гадая, в зеркале увидела… своего будущего мужа! Да не просто так, а верхом на лошади. И вскоре её рыцарь прискакал за ней наяву. Такие вот чудеса.
У сцены меж тем закружились первые хороводы. Под залихватские песни взрослые и ребятишки, взявшись за руки, выписывают замысловатые кольца и волны, а накружившись, принимаются играть в ручеёк. После устраивают эстафету: капитаны команд на санках-ледянках тащат своих сокомандников до условленной точки - кто вперёд!
Катя Гарапучик, участница одной из команд, после такого вояжа на ледянках со смехом выдыхает:
- Здорово!
Оказывается, она завсегдатай таких праздников. Вместе со своими старшими товарищами-казаками любит и петь, и хороводы водить. И поколядовать отправиться может - у них такая традиция.
Кстати, если кто не знал, ребятишки, что бегают в Святки по квартирам и "мусорят" зерном, на самом деле проводят древний ритуал. Старый Новый год совпадает с днём памяти святого Василия Великого, а ещё с языческим праздником обсевания (помните: "Сеем, веем, посеваем"?). В этот день крестьяне "задабривали" будущий урожай. Дети рассыпали крупу, приговаривали "Уроди, Боже, всякого жита…", а хозяйки собирали зёрна и хранили их до посева.
Подхожу к группке дам с красными повязками дежурных на рукавах - участницам добровольной народной дружины при ОМВД России по г. Саяногорску, которые личным примером демонстрируют, как нужно веселиться: пляшут, участвуют в конкурсах.
Что до колядок, то, как признались красавицы-дружинницы, по молодости члены Общественной палаты Саяногорска Татьяна Черепанова и Лина Глазырина с удовольствием колядовали. Сейчас всё больше угощают колядовщиков, случись им забрести к гостеприимным дамам в гости.
А внучка одной из дружинниц, Людмилы Лавриненко, ходит в фольклорный кружок и традиции колядования продолжает с полным знанием дела - поёт колядки, наряжается, как велит традиция: позабавнее да поярче. Ведь и людям приятнее, когда перед их дверьми разворачивается целое представление.
Святки продлятся до Крещения. Так что если вы не успели нарядиться и пройтись с песнями и прибаутками по друзьям и знакомым, ссыпая в мешок вкусности, самое время поспешить.