Разве могла я, будучи девчонкой, читающей на советских афишах "Индийский фильм до 16-ти лет", мечтать о том, что спустя годы грёзы о далёкой и загадочной стране воплотятся в незабываемое путешествие?!
Ранним утром пропитанный пряностями воздух международного аэропорта Даболим приветствует группу сибиряков, в числе которых посчастливилось быть и мне. Ещё совсем недавно искрился снег, термометр "бегал" от -15 до -20. И вдруг - пальмы, бесконечное синее море и жизнь, текущая по другим законам…
Привет, Гоа!
Нас, 14 заядлых путешественников, собрала под одним крылом Валерия Шаповалова, открывшая в 1993 году первое туристическое агентство в Саяногорске. Нам ещё предстоит познакомиться поближе, а пока - устраиваемся удобнее и - вперёд за впечатлениями! Кстати, +25 по прилёту - низкая температура для индусов. Не поверите, наш водитель одет в куртку и ботинки (!).
Трогается автобус, а я прилипаю к окну, за которым медленно проплывают раскидистые кроны пальм с висящими кокосами, валяющийся мусор, бесцельно слоняющиеся коровы, бездомные собаки…
Но странным образом через некоторое время на всё это не обращаешь никакого внимания - тебя накрывает удивительная волна безграничной свободы, необыкновенного умиротворения и детского восторга. Вскоре забываешь, что есть город с его суетливой жизнью, проблемы, кредиты, вечно пиликающий телефон... Не остаётся ничего, кроме неспешно текущего счастья.
По следам хиппи
Позади 24 километра пути, и мы в Колве - самом большом и старейшем курорте Южного Гоа. Здесь нам предстоит окунуться в ту безмятежность, ради которой сюда приезжали хиппи, открывшие для себя Колву в 60-е годы прошлого века. Жаркий климат, ласковое море и скрипящий как крахмал песок идеально соответствовали расслабленному настроению "детей-цветов".
С тех пор популярность курорта только растёт. Многие считают Гоа раем на земле, и я с ними полностью согласна. Но есть один секрет - увидеть подлинную красоту, прочувствовать необыкновенную энергетику этого живописного уголка дано только тем, кто на жизнь смотрит позитивно и способен распахнуть своё сердце для новых открытий.
После заселения в отель знакомимся с местной кухней. Креветки в соусе, ананасовый фреш и сырная лепёшка с чесноком - пальчики оближешь! Надо только не забыть сказать официанту: "Ноу спайси" (меньше острого).
После обеда отправляемся на пляж. Наша белая кожа тут же приковывает внимание индусов. В Индии считается, что бледный цвет кожи - это признак благородных кровей (перед свадьбой индианки даже специально отбеливают кожу). Со всех сторон к нам подходят доброжелательные, улыбчивые индусы и просят сфотографироваться с ними. О-о-о, да мы просто кинозвёзды!
После фотосессии любуемся бесконечным полотном Аравийского моря, на котором играют пенные гребни волн и с силой плещутся о наши босые ноги, вызывая необузданный восторг.
С последними лучами красивейшего заката собираемся вчетвером на чаепитие, за которым от души поём русские песни. Интересно, как сочетаются "Ромашки спрятались" с калейдоскопом насыщенной вечерней жизни Колвы?!
Впервые в джунглях
К чуду природы - водопаду Дудхсагар (в переводе "молочный океан"), который входит в сотню самых высоких водопадов мира, отправляемся под индийские мелодии ранним утром с Мехебообом на его комфортном автомобиле.
- Русский турист называет меня просто Миша, - избавляет нас от сложного произношения своего имени местный гид.
На границе заповедника Бхагван Махавир, в деревне Колем, пересаживаемся на внедорожник и мчимся по рыжей ферраллитной дороге, окружённой джунглями с паутинами лиан. Колорита картине добавляют искрящиеся на солнце завесы воды, летящие из-под колёс при пересечении горных рек. Скажу сразу, на "задворках" джипа трясёт и мотает из стороны в сторону. Но ничто не убавляет моего желания насладиться красотой увиденного в Интернете водопада высотой в 310 метров.
И правда, панорама потрясающая! Молочные реки, оттенённые зеленью девственных лесов, возвращают в сюжет русской народной сказки "Гуси-лебеди". На огромной высоте водопад зрительно разделяет на две части железная дорога. Снизу вагоны поезда кажутся игрушечными кубиками. "Молочный океан" впадает в горное озеро, в котором кишат пресноводные карпы. Самые отважные туристы плещутся в холодной воде, а мы с Валей из Красноярска отправляемся запечатлеть на фото расплескавшуюся вокруг красоту и встречу с прикормленными дикими обезьянами. Мне кажется, что они научились позировать.
Погружение в жизнь индусов
Настоящая и неповторимая Индия, где сотни лет назад рождались, переживали расцвет и угасали целые империи, находится в соседнем штате Карнатака. С этими местами связано множество мифов и легенд. И мы с удовольствием выезжаем туда с первыми лучами солнца.
В небольшом городке Карвар нас ждёт традиционный индийский завтрак: массала-доса - вкуснейшая лепёшка, внутри которой картофель со специями; банана-банс - шаньга из банановой муки, тающая во рту, и массала-чай. Очень вкусно и сытно!
Дорога-серпантин позволяет наблюдать за бытиём индусов. Рядом с шикарными замками ютятся лачуги бедняков, а кто-то и вовсе варит похлёбку под открытым небом. В каждом населённом пункте встречаются стайки школьников, одетых в разные формы. Насчитываю порядка десяти дизайнерских решений. Кругом небольшие рынки. Вальяжно прогуливающиеся священные коровы с горбом на шее и рогами назад. И тихая размеренная жизнь…
Живая история рядом
Первый центр нашего паломничества - Мурдешвар. Здесь располагается красивейший храмовый комплекс, посвящённый богу Шиве. Архитектурный ансамбль восхищает масштабами построек. Впечатляет восемнадцатиэтажная башня Гапурам. Ещё в недалёком прошлом с неё прыгали самоубийцы. Кажется, что прямо в небо упирается самая высокая (37,5 метра) статуя многорукого Шивы.
Рассматривая с высоты смотровой площадки живописную бухту, где покачиваются рыбацкие лодки, щурюсь от сияния воды и позолоты огромных скульптур. И вдруг понимаю, что грань между мирской и духовной жизнью проходит совсем рядом.
Далее наш путь лежит в Гокарну. В этом маленьком городке живут потомки браминов - индийцев, принадлежащих к высшей касте, которые спасались здесь от португальских колонизаторов.
Останавливаемся возле ритуального водоёма Катикирха. По поверью раз в 12 лет в нём бьёт вода священного Ганга. Считается, что омовение в нём смывает все грехи. Но зеленоватый цвет воды не вызывает подобного желания у моих соплеменников.
- Именно здесь, согласно легенде, Шива уменьшился до размера большого пальца и вышел через ухо коровы, с которой в индуизме ассоциируется Земля, - рассказывает гид Руслан. - Гокарна входит в пятёрку мест силы Индии и ежегодно принимает сотни тысяч паломников, которые съезжаются сюда со всего мира в поисках истины и просветления…
И здесь, действительно, особая энергетика… Мощёные узкие улочки плотно зажаты домами и удивительными храмами. На порогах домов - ритуальные рисунки, над дверями и поперёк улиц - гирлянды из цветов.
- Каждый день рано утром женщины рисуют узоры-молитвы, чтобы привлечь милость богов, - поясняет гид.
Перед нами храм Наги - храм змей. Но почему вокруг столько много плиток с изображением кобры?
- Для тех, кто просит рождения ребёнка, в храме проводится обряд сжигания кобры. Четыре сотни плиток свидетельствуют о том, что столько семей обрели счастье стать родителями, - удовлетворяет моё любопытство Руслан.
Семь раз по часовой стрелке обходим священный баньян, загадываем своё сокровенное желание и направляемся в храм Махабалешвар, где живёт белый племенной бык Нандин - точная реинкарнация быка бога Шивы. Из продуктов его жизнедеятельности (!) делают чудодейственные лекарства, которые здесь же продаются.
На территории храма возвышаются две колесницы - бога Шивы возрастом около шести сотен лет и его жены - красавицы Парвати. Во время проведения фестивалей их передвигают паломники. Только представьте, колесница Шивы весит около пяти тонн! До недавнего времени под её колёса массово бросались фанатичные паломники, потому как в религиозных целях подобный уход из жизни одобряется богами. Теперь за этим пристально следят полицейские. Да-а-а, сколько всего предстоит ещё понять и осмыслить!
Ярким завершением удивительной экскурсии становится посещение пляжа Ом - уникального мистического места. Его форма повторяет букву, которой обозначается священный звук "Ом", породивший, по мнению индусов, Вселенную. А чистая и очень тёплая вода залива, по верованиям, очищает карму.
Неприкасаемые традиции
На обратном пути Руслан окунает нас в обряды:
- Индийская свадьба - это не только связь двух молодых людей, но и начало новой жизни. По традиции, подбору пары предшествует составление гороскопа парня и девушки…
По словам гида, если по гороскопу девушке выпадает венец безбрачия, то снять его может замужество с неодушевлённым предметом или животным. Мы с трудом верим: на дворе XXI век, а женщина выходит замуж за банан, соблюдая все свадебные ритуалы. Позже фрукт разрубают, происходит гибель "мужа", венец безбрачия снят, вдова может выйти замуж за мужчину.
Забегу вперёд. Как-то, гуляя по Колве, зашла в католический храм фантастических размеров, где проходила церемония бракосочетания. Молодожёны, шествуя по длинному проходу, не сводили с меня глаз. Оказывается, в Индии считается хорошей приметой, если на свадьбе присутствует белый человек. Даже есть такая услуга, как приглашённый на свадьбу европеец, который весь день бесплатно угощается, фотографируется с гостями и ещё за это получает немалые деньги. Эх, знала бы я раньше!
Кстати, в Индии все расходы на свадьбу берут на себя родители невесты, так как при рождении дочери получают единовременное пособие в 100 тысяч рупий.
Нашей группе повезло с гидом. То, о чём поведал Руслан, невозможно уместить и в десяти газетных полосах. Бесспорно одно - он с головой погрузил нас в загадочную и неповторимую историю Индии протяжённостью в 5000 лет. Раскрыл калейдоскоп традиций, порой шокирующих, но остающихся неприкасаемыми испокон веков…