Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Где дебаты...

Где дебаты, там и правда

И вновь организаторы дискуссионной площадки - комитет по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации муниципалитета и Центр молодёжных инициатив и проектов города Саяногорска - собрали в субботу на дебаты в краеведческом музее неискушённых (пока!) полемистов. На этот раз - из числа работающей молодёжи.

Померились силами

Хороший оратор в древнем мире являлся синонимом успешного политика. А в наше время? Как проявят себя сегодня участники дебатов? Этот вопрос перед началом публичного обсуждения общественно-политических проблем задавали себе организаторы и судейская коллегия. Опыт, приобретённый в дискуссионном зале неделю назад, подсказывал: самое трудное в дискуссии - не столько защитить свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление.

Успехов в данном направлении пожелал Глава МО г. Саяногорск Леонид Быков. Он призвал участников дебатов держаться на позиции "дискуссия" (обмен знаниями), не скатываться в позицию "спор" (обмен невежеством). Это понимание, по его мнению, приходит не сразу, но готовность слышать оппонента делает публичный разговор более чутким.

- Где дебаты, там и правда, - подчеркнул Леонид Михайлович. - Такие мероприятия помогают участникам развиваться, а в конечном итоге пользу получают обе стороны - и утверждающая, и отрицающая.

И час настал: шесть команд в составе трёх спикеров в каждой изъявили готовность доказать, что искушённый полемист непобедим. Для этого нужна самая малость - два противоположных мнения. Свою гражданскую позицию и отчасти политическую платформу представили команды лицея № 7, Центральной библиотечной системы (ЦБС), Саяногорского политехнического техникума (СПТ), Саяногорского алюминиевого завода (САЗа), САЯНАЛа и КраМЗ-Авто. В итоге зрители и болельщики получили настоящее удовольствие от игры, в ходе которой работающая молодёжь проявила развитое чувство патриотизма, здоровый интерес к избирательному процессу и ответственное отношение к выборам.

Участники дебатов приводили вескую аргументацию на заданную проблему, ссылались на авторитеты, на полную катушку эксплуатировали и свою память, и свой разум. Судейской коллегии ничего не оставалось, как подтвердить наличие у них высокой гражданской сознательности или отсутствие терпимости нетерпимых к нетерпимым…

Спикеры блистали остроумием и ораторским искусством. Например, Максим Бурганов (ЦБС) с самого начала изъявил готовность превратить "шесть плюсов оппонентов в шесть минусов", а его товарищи по команде Анна Гурчева и Виктория Дрожжина назвали легкодоступную информацию "жвачкой для мозгов". И всё же судейскую коллегию с первой игры влюбила в себя команда САЗа в составе Виталия Зайферта, Алефтины Дыскиной и Семёна Мосина: сплочённая, уверенная в своих интеллектуальных возможностях, готовая подтвердить приведённые аргументы примерами из жизни.

Не осталась незамеченной способность Виталия резать правду-матку: "Зачем нам общество лентяев? Дело не в деньгах - в менталитете. Надо воспитывать интеллигентов". Но и оппоненты металлургов не лыком шиты. Женщины-

педагоги из СПТ Ксения Вешкина, Надежда Локтева и Нина Пащенко оказались крепкими орешками. В частности, искромётное высказывание Надежды сразило наповал: "Корни всех проблем - в голове! Включайте энергию, открывайте дорогу психосоматике!".

Проявила твёрдый характер и произвела благоприятное впечатление команда лицея № 7 в составе Евгения Фёдорова, Александра Акунченко и Игоря Высоцкого. До последнего аргумента боролись саянальцы (Кирилл Григорьев, Сергей Малышев и Станислав Воронович) и молодые специалисты КраМЗ-Авто (Ирина Чербунина, Сергей Коваленко и Дмитрий Шипунов). Но всё же в решающий момент судейская коллегия остановилась перед трудным выбором, кого выставить противником ЦБС в финальной игре - САЗ или СПТ?

Алгебра политкорректности

Разрубить гордиев узел предложили спикерам-оппонентам. У кого из них лучше получится порассуждать на тему "Принимать участие в выборах - обязанность или право?", та команда поборется за лавры первенства в финале.

На предложение жюри легко отозвалась Надежда Локтева:

- Если подходить к ответу на вопрос с точки зрения ответственности за неявку на избирательные участки, то в России она отсутствует. В то же время избирательное законодательство некоторых стран закрепляет обязательность участия в выборах. Так, в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки за неучастие в выборном процессе предусмотрен штраф, а в Греции и Турции - уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Подобные меры положительно воздействуют на сознание, потому что процент явки граждан, которые приходят голосовать, очень высок. Если бы в нашей стране участие в выборах было не только гражданским правом, но и обязанностью, то, возможно, результаты выборов были бы иными. А пока в среднем 30% населения голосует, 70% - отсиживается…

Виталий Зайферт приблизился к обозначенной теме с другого бока:

- Право участия в выборах гарантировано Конституцией Российской Федерации, но из него плавно вытекает обязанность каждого из нас идти в назначенный день на избирательные участки. Эта обязанность - избирать своих представителей в органы государственной власти и местного самоуправления, принимать участие в референдумах, целью которых является выражение волеизъявления народа. Значит, от нас, электората, зависит будущее нашей страны. Выборы - это право! Выборы - это обязанность! Право или обязанность - этот вопрос каждый решает по-своему.

Судейская коллегия сделала свой выбор, и в финальной игре схватились команды ЦБС и САЗа. В самом начале Максим Бурганов неожиданно для всех высказал напутствие, встреченное аплодисментами зала:

- Предлагаю мыслить по-государственному, раз у нас глобальные дебаты…

И с утверждающей позиции нырнул с головой в тему "Вес голоса не должен быть одинаковым у всех избирателей". Мол, в любом сообществе найдутся уважаемые люди, мнение которых авторитетно для других. Такой расклад не нарушает демократических основ общества, и "мы поддерживаем его, так как молодое поколение должно воспитываться на положительных примерах".

Свои аргументы Максим нашёл в историческом далеке - в окопах под Сталинградом зимой 1943 года:

- Можете представить, что один из бойцов заявляет: "Я не пойду в атаку, не хочу защищать город"? Не сомневайтесь, реакция командира последовала бы незамедлительно. А почему в мирное время, когда решается судьба государства, кто-то позволяет себе отлёживаться на печи?

Для него, Максима, голос ветерана Великой Отечественной гораздо весомее группы голосов ещё незрелого в своём выборе электората, "молодые" уши которого хорошо удерживают килограммы популистской "лапши".

Но Семён Мосин едва не рассмеялся в лицо своему оппоненту:

- А кто должен решать, чей голос важнее? Тот, у кого власть в руках? А не получится ли так, как на последних президентских выборах в США? Там выявилось, что проголосовало людей больше, чем было в списках избирателей. Видимо, чьи-то голоса оказались весомее других. Я не хотел бы, чтобы в России случилось подобное. В вопросах выборов не должно быть дискриминации!

Ребята разгорячились. Казалось, дай им волю, они и кулаки "привели бы" в качестве весомого аргумента.

- Кто, кроме ветеранов Великой Отечественной, для вас авторитет?

- Если бы Юрий Гагарин был моим современником, его мнение было бы для меня влиятельным!

- Голоса на выборах нужно считать, а не взвешивать!

- Глупо сравнивать голос взрослого и образованного человека с голосом 18-летнего гопника!

Смех да и только, но рассчитывать на абсолютную победу в дебатах не имеет смысла… Есть мнение, что целью дискуссии должна быть не победа, а выигрыш. В нашем случае одно не помешало другому: статуэтки древнегреческой богини победы Ники, дипломы и сертификаты на сумму три тысячи рублей получили и лидеры дебатов - команда САЗа, и те, кто пытался её догнать, наступая на пятки, - команда ЦБС. Однако важнее то, что эти ребята и девчата пойдут 18 марта, 9 сентября на выборы и друзей с собой приведут. Главное - будущее страны очень важно для них…

- Впечатления от дебатов - просто космос! Уровень аргументации у работающей молодёжи выше, чем у студентов и школьников, ошибок меньше, дискуссии интереснее. Они более уверены в себе, к дискуссии подходят со знанием дела. Среди них команда САЗа - наиболее продвинутая. Видно, что ребята много читают, интересуются историей и политикой, легко цитируют законы и высказывания известных людей, приводят в качестве доказательств исторические факты. Они умеют правильно поставить вопрос, схватить мысль, аргументировать свою позицию и развить дискуссию.

Юлия СИНКИНА, председатель судейской коллегии

- Игра работающей молодёжи более интересна, чем та, что показали студенты и школьники. Сказывается опыт работы! Дипломированные специалисты и представители рабочих специальностей преуспели во многих сферах жизни, и даже там, к чему они не были готовы, включали интуицию, умение работать в команде, и это сыграло положительную роль. Многие из спикеров являются руководителями, работают преподавателями, а это ни что иное, как практика взаимодействия с аудиторией. Очень сложно было выбрать победителей…

Мария ШЕСТАКОВА, ведущая дискуссионной площадки

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика