О карьере военного Виктор Петренко мечтал с юных лет. Да и о какой профессии ещё было грезить мальчишке, чьё детство выпало на трудные и страшные годы Великой Отечественной войны? Мы встретились с Виктором Фёдоровичем, майором в отставке, накануне его юбилея.
Непростое детство
Дверь мне открыл высокий мужчина с подчёркнутой военной выправкой, следом за ним встречать корреспондента вышли красавица-жена Нина Ивановна и пушистая любопытная кошка Марича - тоже член семьи, между прочим.
Разговор получился долгим и интересным.
Виктору Фёдоровичу было всего три года, когда началась Великая Отечественная, но события тех лет врезались в память прочно.
- В 41-м папа уходил добровольцем на фронт, - рассказывает мой собеседник. - Он работал учителем в нашем посёлке городского типа на Луганщине, где на школе до сих пор висит памятная доска…. У папы имелась бронь, но он и не подумал ею воспользоваться. Помню, как мы провожали его: мама, моя старшая сестра и мой братик-близнец Володя. Мы сидим в люльке и смотрим на отца…
В ноябре 1942 года, в самом пекле Сталинградской битвы, глава семьи Петренко был ранен и отправлен в госпиталь. После этого его следы теряются - весь архив госпиталя сгорел. Как ни старались потом родные отыскать хоть какую-то информацию о своём отце и муже - безрезультатно.
Войну наш герой помнит смутно. Но, спустя годы может оценить, как немцы вели тогда пропаганду среди советских ребятишек, пугая мелкоту "страшными" большевиками с огромными винтовками со штыками.
- Когда освобождали наш посёлок, мать с бабушкой уехали на маслобойку - бить семечку, а мы остались дома. Сестра спряталась под сараем, а мы с братом пялились в окно на уличные бои. Потом увидели, что наши идут, испугались и спрятались под кровать. А что вы хотите? Нас, мальцов, крепко запугали ужасными и злыми большевиками, настроили, как сейчас на Украине настраивают молодёжь против русских.
В комнату, где прятались притихшие малыши, вошёл советский офицер.
- Ну, мы, конечно, заорали, как бешеные, - признаётся мой собеседник. - Они нас вытащили из-под кровати и пытались успокоить. Но мы были напуганы страшно.
Натерпелись страху ребятишки и во время войны, когда в их доме стоял немецкий офицер.
- Нашли мы как-то раз с братом винтовку и притащили её домой - маленькие были, глупые. А она оказалась заряженной и в один прекрасный момент выстрелила. Офицер вылетает с пистолетом, орёт: "Партизаны!". Хотел нас застрелить под горячую руку, но благо, его денщик нас защитил.
Моя мама была очень отважной и красивой казачкой. Прятала у себя девочку-еврейку. Как облава, она её укрывала. Но соседка настучала на маму немцам. Дважды её пытались расстрелять, но комендант запретил, потому что она ему сильно нравилась. Представляете, каково такое пережить?..
Я хорошо помню День Победы 45-го, - замечает Виктор Фёдорович. - О нём в шесть утра объявили по радио. Народ высыпал на улицу, все кричали, плакали, смеялись!
А мы с братиком ещё года два после Победы выходили на дорогу встречать папу. Но так и не дождались.
Из лесников в авиатехники
Где-то в 44-м после освобождения Луганщины к семье Виктора Фёдоровича приехал брат отца. Он воевал в Финскую, был ранен, и в Великой Отечественной уже не участвовал, работал в совхозе зоотехником. После войны переехал в Харьковскую область и забрал семью Петренко с собой.
После школы братья решили отучиться на лесников и поехать в Сибирь. Даже поступили на лесфак. Но судьба распорядилась иначе - мечта о погонах оказалась ближе, чем думалось.
Дядя после ранения в Финскую каждый год лечился в госпитале. Там он и встретился с сослуживцем - полковником Бочковым, замначальника Харьковского военного авиационно-технического училища. Старый товарищ сразу спросил: "Сыновья есть?". "Нет, но есть двое племянников". "Так давай их ко мне!".
- Мы с Володей поступили в училище, окончили его и попали по назначению в Ахтырку, где стоял наш 70-й авиационный полк, - рассказывает Виктор Петренко. - В это время создавались первые наши ракеты ПВО.
Братьев Петренко определили в полк ПВО в Улан-Удэ на учёбу, потом снова была Украина - Восьмая отдельная Киевская армия. И, к слову, Виктор Фёдорович оказался единственным, кто прослужил в одном полку от училища до пенсии: его товарищи меняли места службы раз по восемь.
- Я был офицером наведения, и две или три ракеты пускал на стрельбах. Во время Чехословацкого кризиса две недели сидел под землёй на боевом дежурстве…
Спорт и дисциплина
По долгу службы Виктору Фёдоровичу пришлось поездить по стране. И везде, где бы он ни служил, много занимался физкультурой и спортом, привлекая и личный состав к этому полезному занятию.
В полку Петренко вскоре был назначен на должность начальника по физподготовке. Регулярно вывозил солдат на соревнования по футболу. Под его началом полк не раз принимал участие в смотрах спортивной подготовки в Вооружённых силах, войсках ПВО страны, неизменно завоёвывая высокие оценки и призовые места.
С братом Виктор Фёдорович долго служил бок о бок. Но Владимир съездил на Новую землю, где, как известно, расположены полигоны радиоактивных отходов, и крепко подорвал там своё здоровье. Брата не стало в 2013 году. Мама умерла в 2005-м.
- Мы даже попрощаться не успели, - сокрушается Виктор Фёдорович. - Политика вмешалась, попасть на Украину стало сложно. Помню, в 2001 году мы ехали к маме на юбилей, и нас уже не хотели пускать, пытались отобрать фотоаппарат. Я сказал: не смейте. Я еду к матери на 90-летие, хочу с нею сфотографироваться. Они услышали, что я украинец - словечки-то против воли вылетали, - и пропустили.
У меня на Украине остались сын и дочь от первого брака. Мы очень давно не виделись. Многие из моих полтавских сослуживцев, приехавшие в Сибирь после перевода, вынуждены были порвать все связи с родными на Украине - такой поток агрессии, жуткой грязи, ненависти шёл оттуда на них за то, что имеют дело "с москалями"! Это, конечно, большая боль для людей…
В Сибирь Виктор Петренко попал накануне своего увольнения из армии в 1983 году. Его солдаты строили ракетные точки в этих местах, трудились на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, в благодарность им помогали пробивать дорогу на Гладенькую, где тоже строилась такая точка.
- Сибирь меня сразу очаровала, - признаётся наш герой. - Природа в этих краях необыкновенная!
А вот с дисциплиной здесь были явные проблемы. Под началом Петренко было несколько бригад, человек по пять-шесть в каждой. Но большую часть из них составляли люди, нормальной службы и не нюхавшие: проштрафившиеся бывшие водители генералов и строители начальственных дач.
- Приехала как-то комиссия из Новосибирска, - вспоминает Петренко. - И начальник штаба мне давай выговаривать: вы, мол, солдат распустили! Я говорю: "Минуточку, два года вы их распускали, а я должен за две недели из них людей сделать?". Сцепились тогда крепко.
Жизнь после армии
В июле 84-го Виктор Фёдорович уволился в запас и остался в Саяногорске. Работал электриком по сигнализации во вневедомственной охране, на первом СТО города.
Когда жена нашего героя Нина Ивановна ушла на пенсию из школы по выслуге лет, супруги открыли собственное дело: отдел женской одежды, пользовавшийся большим спросом у горожанок.
К слову, история знакомства Нины Ивановны и Виктора Фёдоровича оказалось весьма романтичной.
- Я тогда была экскурсоводом: Минусинск, Абакан, Шушенское - наше бюро экскурсий работало замечательно, - говорит Нина Ивановна. - И вот веду я экскурсию. В автобусе одни военные, сплошь мужчины. А один сидит прямо передо мной и буквально ест меня глазами. Я на ближайшей остановке прошу отсадить его от меня - а то что это такое! Я аж заикаться начала! А он сунул крупную купюру человеку, которого рядом со мной посадили, и снова занял его место (смеётся). Деваться мне было некуда.
Нина Ивановна написала о новом знакомом сыну в армию, тот велел: мама, дождись меня, приеду, посмотрю. В итоге у Виктора Фёдоровича состоялся мужской разговор со взрослыми сыновьями Нины Ивановны. Беседа проходила за закрытой дверью. Через какое-то время она распахнулась, и все трое с улыбками вышли к виновнице спора. Нина Ивановна облегчённо вздохнула: приняли!
Так и живут. У пары несколько внуков и правнуков. Но ближе всего супруги общаются с внучкой Диной. Её, ещё маленькую, они возили с собой в долгожданные заграничные поездки: Испания, Канарские острова...
- Люди духовно обогащаются, их кругозор мгновенно растёт в путешествиях, - убеждены супруги. - Мы сразу сошлись во мнении, что копить - это не наше. Один раз живём, и лучший способ жить - это путешествовать!
P.S. Сегодня Виктор Фёдорович Петренко - ветеран Вооружённых сил, имеет ряд ведомственных наград, а также медаль "За безупречную службу" всех трёх степеней, награждён юбилейными медалями к 100-летию В.И. Ленина и "70 лет Вооружённых Сил СССР". Он - активный член ветеранской организации 352-го зенитно-ракетного полка в Саяногорске. Председатель организации Валентин Черняев с большим уважением отзывается о коллеге. К слову, Валентин Владимирович стал главным инициатором написания этого материала, аргументируя своё мнение очень просто: "Человек замечательный!".
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям, что звучат в адрес Виктора Фёдоровича Петренко, и вслед за Валентином Черняевым и всеми ветеранами-ракетчиками желаем нашему герою долгих лет жизни, здоровья, новых путешествий и впечатлений. Пусть счастье будет долгим, здоровье не подводит, оставайтесь таким же бодрым, открытым и порядочным человеком. Это в наши дни - большая ценность.