Экскурсию по "Газели Next" (не удивляетесь, потому как это настоящая мини-больница на колёсах) проводит фельдшер "скорой помощи" Денис АРТЁМОВ.
Денис окончил Абаканский медицинский колледж и уже имеет достаточный опыт работы в городской службе "скорой помощи". Вместе с ним отправляемся в гараж. В глаза сразу же бросаются новенькие "Газели". Фельдшер открывает дверь одной из них, и тут же автоматически выдвигается ступенька - мы в "святая святых новичка". Да-а-а, до чего дошёл прогресс! Мои глаза разбегаются - такое оснащение вижу впервые. Конечно, это космос по сравнению (помните!) со "скорыми" тёмно-болотного цвета, что колесили в советское время и успели отметиться даже на дорогах новой России. Наверное, где-то в глубинках они ещё служат сельчанам, но нам, саяногорцам, повезло - у нас новые технологии работают для спасения людей.
- Эта красавица поступила к нам накануне Нового года, - рассказывает Денис. - Вот инфузомат (помпа шприцевая инфузионная) - аппарат с программным обеспечением для дробного введения лекарственных препаратов. А это умный дефибриллятор, использующийся для электроимпульсной терапии при нарушении сердечного ритма.
- Почему умный? - интересно мне.
- Аппарат проговаривает все действия, поэтому нам не надо ни на что отвлекаться. К тому же он весит около восьми килограммов, а его предшественник - примерно 15. Представляете, какую тяжесть приходится поднимать на пятый этаж или девятый без работающего лифта?! Плюс сумки - рабочая и реанимационная - до шести килограммов.
- Так это надо быть хорошим "качком"?
- Получается, что так. А у нас работает много девушек…
Далее Денис показывает аппарат вспомогательной вентиляции лёгких, очень удобную для транспортировки больного съёмную тележку-каталку. Меня поражают мягкие носилки с фиксирующими ремнями. Мы же привыкли видеть натянутый брезент на двух штангах, но технологии шагнули далеко вперёд:
- Носилки позволяют мобильно транспортировать пациента, с ними не страшны узкие лестничные марши, а в случае больного с большой массой тела их могут взять сразу восемь человек.
- Как быть, если у пострадавшего перелом позвоночника?
- Для этого служит пластиковый щит со специальными отверстиями для крепления тела…
Чего только нет в комплектации "скорой"! Шиноворотник, ларингоскопы, складывающиеся в различные конструкции пластиковые шины, акушерская сумка с одноразовыми медицинскими приборами и даже термосумка, потому как некоторые препараты при введении больному должны иметь определённую температуру. В общем, супербольничка на колёсах!
- Денис, почему выбрал работу в "скорой помощи"? Сложно, опасно, ответственно…
- Тот, кто приходит сюда только зарабатывать деньги, не удержится. Надо любить дело, которому посвящаешь свою жизнь. У меня и жена Юля здесь трудится. В "скорой" нужно иметь горячее сердце и холодный разум, так как приходится сталкиваться с разными ситуациями, даже участвовать в семейных разборках. Эмоции часто бывают лишними. Всегда имеем сложные случаи при ДТП, когда надо мгновенно принять единственно верное решение.
- Были ли в практике необычные случаи?
- В городе есть семья, в которой предпочитают рожать детей на дому. Нас (я работаю в паре с Ильёй Сергеевым, с которым понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда - в этом и есть залог качественного оказания быстрой помощи) вызвали, когда роды закончились. Мы перерезали малышу пуповину, завернули в стерильные пелёнки, которые также имеются в арсенале "скорой", и транспортировали мамочку в роддом…
Кажется, Денис до бесконечности рассказывал бы о супернавороченном автомобиле, но пора прощаться. По пути к выходу встречаю много красивых, молодых девушек и ребят. И это здорово, значит, есть достойная смена ветеранам службы.