Ведущие коллективы Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова, фольклорная группа ансамбля "Ÿлгер" и ансамбль хакасского танца "Кÿн сузы", перешагнули десятилетний рубеж совместного творчества
К своему юбилею самобытные коллективы создали новую концертную программу "Кöчег" ("Кочевье"), идея постановки которой принадлежит художественному руководителю ансамбля "Ÿлгер", Заслуженному деятелю искусств и народному артисту Хакасии Вячеславу Кученову. В основу сюжета легли истории из кочевой жизни хакасов.
В ожидании премьеры…
Переполненный зал замирает в ожидании премьерной постановки. Под бурные аплодисменты на сцене появляются ведущие. Словно девичьи косы тесно переплетаются в их устах русская и хакасская речь, объединяя воедино великую Россию и археологическую Мекку Сибири - Республику Хакасия. Прежде чем начнётся показ музыкального спектакля, надо соблюсти все протокольные моменты. Поэтому слово предоставляется министру культуры республики Татьяне Чаптыковой:
- Ансамбли "Ÿлгер" и "Кÿн сузы" по праву считаются нашим национальным достоянием. По сути, они представляют Хакасский ансамбль песни и пляски. На древней земле Хакасии невозможно танцевать без звучания народных песен. Это доказывают их постановки, являющиеся значимым достижением хакасского искусства. От души желаю коллективам новых творческих взлётов и побед!
После приветственной речи Татьяна Владимировна проводит церемонию награждения артистов Почётными грамотами и Благодарственными письмами Министерства культуры РХ, а также Благодарностью директора филармонии за большой вклад в развитие и пропаганду музыкального искусства в республике и за её пределами.
Ожившая старина
Гаснет свет. Солисты фольклорной группы ансамбля "Ÿлгер" занимают места по обеим сторонам кулис. Ещё минута… и божественные звуки народных хакасских инструментов струятся в зрительный зал, заполняя его пространство. Открывает представление сцена из семейной жизни в исполнении ансамбля "Кÿн сузы". Наступает утро. Просыпается раздольная степь, а вместе с ней - человек, птицы, животные, ручьи...
Происходящее на сценической площадке завораживает. Ощущение такое, что все вместе мы читаем красочную книгу о жизни и быте хакасского народа. Изящными, лёгкими движениями танцоры передают и красоту окружающего мира: "танец" степных цветов, стремительный бег лошадей, полёт птиц и пенных облаков, покачивание тонкой берёзки под натиском шалуна-ветра… Зрители присутствуют при сооружении юрты, попадают на хакасскую свадьбу и окунаются в обряд праздника волос "Сас-той", когда несколько косичек невесты переплетают в две косы - причёску замужней женщины. В одну из них вплетают прядь волос мужа. Причём раньше, чем богаче была семья девушки, тем больше заплетали ей косичек, порой счёт доходил до 60-ти. Молодая замужняя женщина носила косы спереди, а пожилая - на спине, связывая их верёвочкой или лентой. Артисты мастерски показывают все обрядовые моменты, запросто перевоплощаются в старух и стариков и снова, и снова покоряют красотой движений тела.
Публика, а особенно дети, смеются, когда наблюдают за исходом национальных игр и спортивных состязаний. Танцоры разыгрывают реалистические мини-спектакли, на протяжении которых красной нитью проходит мысль: слово старших и их уважение - для молодых всегда были и есть закон.
Сцены из жизни, создаваемые артистами, были бы не столь колористическими, если бы не красота национальных костюмов, звучание хакасских народных инструментов (хобраха, пыргы, хомыса, темир-хомыса, ыыха, тюра) и различных приёмов горлового пения. Как для тувинцев хоомей, так для хакасов хай - это не просто пастушье искусство, а национальное достояние. Как-то в интервью с Вячеславом Кученовым прочла: "Хоомей - это обертонное горловое пение, разные стили, красота. Хай - эпическое повествование, само спокойствие, широкий шаг…". Недаром визитной карточкой ансамбля "Ÿлгер" является "Алыптых нымах" (эпическое повествование).
Слушаю, смотрю, наслаждаюсь и думаю, как замечательно, что сегодня возрождаются национальные обычаи и традиции, ведь без знания и уважения истории коренного народа невозможно воспитать у молодого поколения любовь к малой родине. Не зная прошлого земли, на которой живёшь, разве можно строить её настоящее и думать о будущем?!
Именно тандем "Ÿлгер" и "Кÿн сузы" представляет интереснейшую книгу истории жизни хакасского народа, рассказанную эмоциональным языком танца и песни. Их творчество - это пример самобытного, яркого, необходимого современному человеку искусства, которое прочной нитью связывает разные эпохи и покрытые сединой века.
Мнение читателя
Сегодня я познакомила вас с самобытными коллективами "Ÿлгер" и "Кÿн сузы", которые хотели бы знать: будет интересно их творчество саяногорскому зрителю? Стоит ли привозить подобные постановки в город металлургов и энергетиков?
Мелодии жизни народа
Ансамбль "Ÿлгер" появился в 1989 году. С той поры он активно пропагандирует традиционную хакасскую музыкальную культуру.
С 2003 года ансамблем "Ÿлгер", что означает "Созвездие", руководит одарённый музыкант, виртуоз горлового пения, мастер игры на редких народных инструментах Вячеслав Кученов (творческий псевдоним - Кучен Ай Чарых Сайын).
Ансамбль - участник и обладатель большого количества наград многих престижных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Артисты побывали на гастролях в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Италии и других странах.
Выступление коллектива всегда оставляет неизгладимое впечатление. Звучные и завораживающие мелодии в оригинальной аранжировке ансамбля, "живой" аккомпанемент народных инструментов, хакасские костюмы, похожие на яркие звёзды, освещают и связывают в красивейшее созвездие прошлое и настоящее хакасского народа.
Лучи солнца зажигают сердца
Ансамбль "Кÿн сузы", в переводе с хакасского "Луч солнца", был создан при Хакасской республиканской филармонии в 2007 году. Его художественным руководителем является Заслуженный работник культуры РХ Наталья Апуневич.
Буквально через некоторое время после своего рождения хореографический коллектив стал лауреатом нескольких международных фестивалей: лауреатом II степени фестиваля-конкурса национальных коллективов "Сердце Азии" (2008 г.), лауреатом I степени международного фестиваля "Жемчужный хоровод" (Болгария, 2008 г.), фестиваля национальных культур "Радуга дружбы" (Тыва, 2010 г.).
Десять лет назад "Кÿн сузы" начал тесное творческое сотрудничество с фольклорным ансамблем "Ÿлгер". "Созвездие", пронизанное "Лучами солнца", заблистало ещё ярче, красивее и самобытнее.
Уникальные коллективы покорили французские Канны во время Фестиваля российского искусства и достойно представили удивительную культуру Хакасии. Им ни единожды рукоплескали зрители концертного зала Дебюсси Каннского Дворца фестивалей и конгрессов, Дворца в Посольском зале Амбассадор, а также старейшего и известнейшего в Германии кино-концертного зала "Лихтбург" в городе Эссене. Коллективы произвели огромное впечатление на европейского зрителя. Артистов из Хакасии на протяжении недели приглашали на различные мероприятия, одно из которых прошло в самой крупной хореографической гимназии "Эссен-Верден" в старом немецком районе, где выступил ансамбль "Ÿлгер", а "Кÿн сузы" показал мастер-класс юным танцорам. Гимназисты, не скрывая своего восхищения, горячо аплодировали нашим артистам.
Чуть позже гости Венецианского карнавала "Carnevale di Venezia" на уличной сцене главной площади Венеции - Сан Марко, увидели первый хакасский балет "Алтын Кёёк" в исполнении "звёздных" коллективов Хакасии. Абсолютный успех артисты имели на сценах в Театре Джузеппе Верди в городе Порденоне и Театре Гольдони в Венеции.
Солисты филармонии знают: представлять любимую Хакасию за пределами региона - это большая ответственность, но они всегда с достоинством справляются с поставленной задачей. Но особо дороги титулованным артистам, познавшим "вкус и запах" мировых сцен, туры по сельским клубам и школам, выступления на сценических площадках городов и посёлков нашей республики. Ведь дарить своё творчество землякам - это особая честь и счастье для артиста.