Слово "робот" изобрели чешский писатель Карел Чапек и его брат Йозеф ещё в начале прошлого века. Но и до, и после появления данного определения человечеству не было ни сна ни покоя: идея заменить людской труд трудом умных и даже самостоятельно думающих машин во все времена порождала множество изобретений, полезных и просто забавных. И вроде бы роботами никого сегодня уже не удивишь, но, сидя в одном из кабинетов Саяногорского политехнического техникума, где руководитель секции робототехники Надежда Локтева демонстрировала мне собранных её подопечными юрких маленьких роботов, уже способных взять на себя некоторые производственные функции, я, признаться, была впечатлена.
Вообще-то, Надежда Владимировна - мастер производственного обучения у слесарей, поэтому моё удивление по поводу "недевчачьего" увлечения погасло, не успев загореться: представителям слесарного дела в механике разбираться положено по определению. Тем не менее робототехника в СПТ появилась не сразу: давняя мечта Надежды Локтевой так бы и осталась мечтой, если бы не счастливая возможность и помощь со стороны предприятий саяногорской промплощадки РУСАЛа.
- Несколько лет назад мы в рамках инновационной деятельности писали проект по робототехнике, но тогда он у нас никуда не прошёл, завис где-то, - рассказывает Надежда. - Но два года назад завод прислал нам от имени компании РУСАЛ и фонда "Вольное дело" Олега Дерипаски приглашение для участия во всероссийской программе "Робототехника. Инновационные кадры". Благодаря этой программе я смогла посетить масштабный семинар в Иркутске, пройти курсы по робототехнике и получить сертификат.
По возвращении Надежда организовала ребят, вместе они прозанимались в течение года, объединившись в команду "Мехатроники". Завод помог и с оборудованием: спонсировал покупки трёх спецнаборов "Лего" и трёх "Тетриксов".
- Мы занимались в кружке, - продолжает моя собеседница, - а параллельно, чтобы набраться опыта, ездили на конкурсы и фестивали по робототехнике в Хакасии. Откуда-то привозили просто сертификаты об участии, откуда-то - призы лауреатов. Например, в одном из последних конкурсов мы стали вторыми в двух номинациях - "Промышленная робототехника" и "Робот и экология". По условиям этого конкурса нужно было написать и защитить проект по развитию робототехники в промышленности - как мы это видим. Ребята собрали робота-транспортировщика, способного перевозить грузы на складе, работать автономно - без участия человека. Вторым нашим творением стал робот-измеритель, который с точностью до десятитысячных долей мог определять размер поверхности любой протяжённости (в отличие от рулетки, которая обычно имеет длину всего шесть метров).
Нынешней весной, опять же благодаря "Вольному делу", ребятам из СПТ удалось побывать на всероссийском робототехническом фестивале в Москве. Семь с половиной тысяч человек со всей страны и даже из-за её пределов, четыре дня в жёстком графике соревнований и мастер-классов: за всё время пребывания в столице юные саяногорцы и их наставница успели побывать лишь на Красной площади и в музее Победы - настолько насыщенной была программа фестиваля.
- Народу было очень много, - говорит Надежда Локтева. - Причём и зрителей, и участников - от малышей лет семи до дядек тридцатилетних. Уровень заданий соответствующий. Например, нужно было продумать стратегию движения робота - заставить его двигаться по городу, нарисованному на огромном баннере, по строго определённому маршруту: тут взял груз, туда отвёз, сюда заехал по дороге, причём соблюдая все дорожные знаки… Конечно, никакого места мы не заняли - опыта маловато, но поездка дала нам очень многое! Ребята в Москве научились по-настоящему защищать свои проекты: там члены жюри постоянно участников проверяли, расспрашивали о собранных ими роботах, чтобы убедиться, что они всё делали без посторонней помощи… Мне кажется, парни после той поездки даже повзрослели. Мы побывали в непривычных, даже экстремальных условиях, впечатлений масса: мальчишки впервые в жизни путешествовали на самолете, в аэроэкспрессе, побывали в метро, да и сам конкурс шёл с девяти утра до девяти вечера. Но надо было видеть их глаза! Это настолько имеет смысл - брать ребят из семей, неизбалованных частыми путешествиями. Это их так окрыляет! Помимо приобретения опыта такие поездки очень обогащают внутренне. Уже уверенность появляется, уже республиканские соревнования не так страшны - есть опыт, есть понимание, куда двигаться, есть осознание своих сил…
По словам Надежды Владимировны, ребята, которые занимаются в кружке, делятся на две группы. Одним нравится моделировать, собирать - и тут особенных высот добились Сергей Тимофеев и Алексей Кавава ("Лёша вообще изобретает на ходу, не пользуясь никакими схемами и шаблонами", - замечает наша героиня). Других интересует исключительно программирование - как, например, Тимура Сафьянова.
Однако командную работу никто не отменял. И вообще, в кружке всем найдётся место, уверена Надежда: и школьникам, и студентам, и ребятам помладше. Тем более что всячески поддерживаемый администрацией техникума кружок работает совершенно бесплатно.
- У нас есть амбициозные планы, - подчёркивает преподаватель. - Ребята хотят собрать действующий автомобиль! Будем продолжать осваивать программирование, чтобы достойно представлять свои работы на конкурсах. Так что и в следующем учебном году мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем развиваться! И ждём новых ребят.