Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

И каникулы бывают...

И каникулы бывают "особого значения"

Осенью 2017 года были подведены итоги второго конкурса Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций, и военный спортивно-технический клуб "Десантник" г. Саяногорска на реализацию в 2018 году проекта "Каникулы особого значения" получил 1 752 500 рублей. Подробности об этом - в интервью с руководителем клуба Алексеем СПИРИДОНОВЫМ, который занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи с 1986 года.

Труд, зажигающий сердца

- Алексей Николаевич, не падает ли интерес молодёжи к военно-прикладным видам спорта?

- Одно время наблюдался спад, а в последние годы интерес ребят и девчат к службе в армии активизировался.

- Идея проекта "Каникулы особого значения" та же, что и 30 лет назад?

- Вся работа клуба "Десантник" направлена на формировании комплексного подхода к военно-патриотическому воспитанию, физической и начальной военной подготовке детей, подростков и молодёжи.

- В каком временном промежутке будут реализованы все запланированные проектом мероприятия? Назовите этапы реализации…

- Мероприятия в рамках проекта "Каникулы особого значения" изначально были запланированы на срок с 1 июня по 31 августа текущего года. Проект включает шесть этапов: сдача норм ГТО; военно-полевые учения; учебно-тренировочные сборы; туристический поход на пик Монкада хребта Борус; участие в праздновании Дня Военно-десантных войск; проведение совместно с Центральным сибирским парашютным клубом города Кемерово учебно-тренировочных сборов парашютистов с прыжками с самолета АН-2.

- Значит, работа началась с выполнения норм ГТО?

- На первом этапе заключили договор с Центром тестирования ГТО муниципалитета, а в июне почти все курсанты клуба "Десантник" (150 человек) успешно выполнили нормы комплекса "Готов к труду и обороне". Многие получили золотые и серебряные знаки.

Испытание характеров

- Чем запомнились однодневные военно-полевые учения?

- В ходе учений инструкторы клуба "Десантник" (наши выпускники, они же волонтёры) Антон Петров, Александр Демский, Александр Самусев, Роман Седов, Ксения Петраки, Михаил Дунаевкий, Анжелика Фёдорова и Эляман Рысмендиев дали ребятам возможность проявить себя в общей физической, боевой и строевой подготовке, что включает стрельбу и разборку-сборку автомата, стрельбу из пневматического оружия и луков, тхэквондо, рукопашный бой, пейнтбол. Единоборства и военно-технические виды спорта как основные культивируются в клубе "Десантник".

- Учебно-тренировочные сборы занимают центральное место в вашем проекте?

- После однодневных военно-полевых учений, которые стали как бы генеральной репетицией к сборам, работа продолжилась в углублённом варианте на учебно-тренировочных сборах.

- Как вам удалось набрать большое количество детей для участия в сборах?

- Ещё весной в клубе вывесили объявление: начинается набор детей для участия в работе военно-полевого лагеря на живописном правом берегу Енисея. Информацию разместили в своих группах в социальных сетях. И посыпались звонки! В итоге набралось 200 человек, причём дети не только "клубные" (их 180). Другая половина - юные представители Черёмушек, Майны, Саяногорска, Абакана, Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Якутска, Норильска… Даже из Таджикистана приехали! Ну и, конечно же, из окрестных деревень - Никитина, Сизой, Новоенисейки, Кал и прочих. Те из ребят, кто побывал на сборах в прошлом году, в этом снова заявились. С каждым годом участников становится всё больше и больше…

- Значит, сборов такого масштаба ещё не было?

- В прошлом году мы вывозили в летний лагерь по 70-80 человек в смену. За три смены чуть более 200 ребят и девчат отдохнули и потренировались, а ныне - за две смены столько!

Первая смена заехала 26 июня, вторая - 10 июля. На открытие сборов прибыли депутаты Советов депутатов из Саяногорска и Шушенского района, активисты "Боевого братства" под руководством Александра Векшина, которые уже много лет помогают нашим ребятам осваивать военные дисциплины.

Из Новосибирска недавно позвонили - на следующий год заявимся! Мы с руководителем общественной организации волонтёров "Рука к Руке" Ольгой Магаровской уже готовим новый проект, потому что для организации работы летнего лагеря ещё много чего нужно приобрести.

- Каков распорядок дня в военно-полевом лагере?

- Сразу скажу: свободного времени было очень мало, так как распорядок дня приблизили к армейскому: в 7.00 - подъём, зарядка, туалет; в 8.00 - завтрак, подготовка к занятиям; с 9.00 до 12.30 - занятия. Обед, тихий час, потом снова занятия - до 18.30. Ужин, время для самоподготовки, свободное время, игры и всё прочее. По окончании каждой смены саяногорская группа "Попкорн" проводила отличные дискотеки.

В июне было очень жарко, и мы оборудовали хорошие площадки для создания тени. Прямо на территории лагеря поставили полевую баню, в которой девочки мылись каждый день, пацаны - через день. Старшие ребята под контролем инструкторов парились и окунались в холодную воду Енисея.

- Неплохо в условиях жаркого лета!

- Более того, "Боевое братство" выделило средства, и мы приобрели генератор для освещения территории, обеспечения работы электрооборудования. Благодаря этому на плите с духовкой повара со специальными допусками Вера Петрова и Наталья Запорожец готовили и курицу, и котлеты. Дети ходили в кухонные наряды - чистили картошку и мыли посуду. Ещё в прошлом году был приобретён столитровый казан. Шикарная вещь! В нём можно готовить всё - от молочной каши до плова. Отдел культуры администрации города разрешил попользоваться полевой кухней, в которой кипятили душистые чаи и прочее.

Только вперёд

- Нынешние сборы отличались от предыдущих?

- Помимо тех занятий, что мы проводили, - постоянные соревнования по пейнтболу между взводами (в каждой смене по 7 взводов, в каждом взводе - 13-15 человек). Также был расширен формат: в каждой смене проводили занятия офицеры зенитно-ракетных войск из Абакана, сотрудники МЧС, Абаканского ОМОНа, спецназа ФСБ, Государственной инспекции по маломерным судам. Дети радовались встречам с библиотекарями Саяногорской детской библиотеки, активистами "Боевого братства" Вадимом Дорошенко и Владимиром Персиянцевым, которые проводили уроки мужества. Олесь Грек познакомил их с историей российско-кубинской дружбы на Саянской земле, рассказал о подвиге гидростроителей на возведении Саяно-Шушенской ГЭС, Ольга Магаровкая погрузила в древнюю историю Хакасии.

- На какие ожидаемые результаты вышли вы по окончании сборов?

- На мой взгляд, в глазах ребят повысился авторитет воинской службы, усилился дух патриотизма. Пересмотрели свои взгляды на жизнь трудные подростки, все без исключения закрепили навыки самообслуживания, усвоили уроки выживания в экстремальных ситуациях, углубили знания по начальной военной подготовке. Мне импонирует тот факт, что увеличено число желающих заниматься в клубе "Десантник". В перспективе эти дети применят полученные знания и навыки во время службы в Вооруженных силах России и в быту.

- Что ещё впечатлило ребят во время "каникул особого значения"?

- Яркие воспоминания остались у них от похода на Борус, посвящённого герою Кубинской войны за независимость Гильермо Монкаде. Наиболее тренированные ребята за счёт средств гранта прыгнули с парашютом с самолёта Л-410 с высоты 4000 метров с инструктором и с самолёта АН-2 с высоты 900 метров без инструктора. Родители вложили лишь часть денег на оплату автобуса, а питание и проживание было обеспечено.

- Приобретённый на средства гранта инвентарь пригодится вам на занятиях в клубе?

- Оружие - да, а палатки, столовый инвентарь и прочие принадлежности приобретались именно на проведение летних сборов. Всё это будет храниться до следующего лета.

- По всему видно, что клуб "Десантник" мощно развивается…

- За счёт гранта! А раньше ходили по кругу с протянутой рукой. На очереди - ремонт помещений клуба. Некоторые руководители предприятий обещали поддержать, в частности, директор ОВЭ Евгений Павлович Челтыгмашев.

- Нет ли у вас намерений открыть филиал клуба в посёлках муниципалитета?

- Хочется раскрутить данное направление в посёлках, но для этого надо, чтобы руководители филиалов жили в Майне и в Черёмушках. Опять же помещений нет... Однако дети из посёлков занимаются в Саяногорске. Двери клуба "Десантник" открыты для всех…

Автор: Беседовала Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 701

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика