Застывают в строю юноши-кадеты и девушки-юнармейцы из школы № 3 имени Героя России Сергея Медведева, ветераны современных войн. Ждут своей минуты пронзительно красные гвоздики в руках участников митинга, посвящённого открытию памятника погибшим участникам локальных войн и военных конфликтов. Падают в души суровые слова Гимна "Боевого братства" ("Мы стали примером для наших сынов"), сходятся на переносицах брови, когда звучит чёткая команда: "Знамя Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" внести!"
Этот день, 7 сентября 2018 года, навсегда войдёт в историю Саяногорска как День памяти о наших земляках и жителях Бейского района, погибших при исполнении воинского долга на острове Даманском, в Эфиопии, Афганистане и на Северном Кавказе.
Застревают комом в горле обнажённые в своей беспощадной правоте слова литературно-художественной композиции, отчеканенные сотрудником краеведческого музея Ильёй Берестовым:
- Они погибли и стали памятью твоей, Родина… Они погибли и стали гордостью твоей, Родина…
Отреставрированный памятник ещё прикрыт синим шёлковым полотнищем, а вперёд ступает Глава МО г. Саяногорск Леонид Быков:
- Этот монумент - символ мужества всех поколений наших воинов. Несмотря на трагизм ситуации, я беру на себя смелость напомнить саяногорцам и жителям Бейского района: из поколения в поколение российские воины передают святые для них понятия - верность присяге, любовь к Отчизне, самоотверженное служение Родине. Так было всегда и будет впредь. Россия - мощная держава!
Заместитель министра по делам юстиции и региональной безопасности РХ Василий Будылин с горечью в голосе отмечает, что время неумолимо, и участников сражений Великой Отечественной в Хакасии осталось несколько десятков человек:
- Но для молодёжи примерами для подражания остаются воины-интернационалисты и ветераны локальных войн. Некоторые из них исполнили воинский долг ценой жизни. Так, в марте 2019 года исполнится 50 лет со дня событий на острове Даманском, в ходе которых погиб наш земляк, житель посёлка Майна Владимир Рабович. А 35 лет назад пал смертью храбрых в жестоком бою с душманами в Афганистане Сергей Гантимуров, призванный в действующую армию из посёлка Черёмушки. Уже 32 года прошло с тех пор, как осколок гранаты остановил биение сердца Владимира Зверева, служившего в Эфиопии. В июле этого года исполнилось 15 лет со дня гибели Дмитрия Стукача, который выполнял воинский долг на Северном Кавказе и погиб в ходе боевых действий.
Василий Будылин делится воспоминаниями от встреч с Клавдией Семёновной Гантимуровой, которая тяжело переживала гибель единственного сына. Огорчается, что нет её с нами сегодня, как нет и Марии Исааковны Будниковой из Бондарева. Радуется, что видит знакомые лица Нины Филипповны Зверевой, Тамары Александровны Григорьевой, Галины Анатольевны Клюевой, с которыми встречается каждый год на протяжении 15 лет.
Любое хорошее дело держится на энтузиастах, и Василий Будылин обращает внимание собравшихся на энтузиазм Надежды Хайловой, которая 25 лет на общественных началах занимается вопросами увековечивания памяти погибших, и Александра Векшина, руководителя Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", бережно хранящего память о подвиге своих "пацанов".
Александр Векшин приоткрывает завесу тайны:
- С тех пор, как закончилась война в Афганистане, мы вынашивали идею увековечить в камне имена наших погибших друзей. Сегодня этот день настал…
Председатель совета Хакасского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Вадим Дорошенко говорит слова благодарности боевым братьям, Главе Республики Хакасия Виктору Зимину, Главе МО г. Саяногорск Леониду Быкову, благодаря которым в Саяногорске появился памятник, "…у него мы будем собираться в дни торжеств и скорбей, разгова¬ривать с друзьями, которые не вернулись домой, делиться с ними радостями и бедами. Мы их не бросили…".
Вадим Дорошенко вручает матери гвардии рядового Игоря Шумихина памятный знак "Семье погибшего защитника Отечества". Благо-дарственные письма получают неравнодушные саяногорцы, принявшие активное участие в реставрации памятника. Почётное право открыть монумент предоставляется Леониду Быкову, Александру Векшину, Вадиму Дорошенко и отцу погибшего героя Виктору Клюеву.
Торжественный момент! Падает к подножию памятника шёлк накидки, имена погибших героев являются миру: Виктор Коржуков, Владимир Рабович, Владимир Будников, Сергей Гантимуров, Александр Дрыгин, Валентина Лахтеева, Сергей Тюкпиеков, Игорь Шумихин, Олег Шушкевич, Владимир Зверев, Виталий Аленборн, Олег Воробьёв, Виктор Гавриленко, Алексей Григорьев, Василий Клюев, Дмитрий Стукач, Сергей Чебочаков…
- Если бы вы знали, как нужен нам, родителям погибших солдат, этот памятник, - сквозь слёзы выдавливает из себя тяжёлые слова пред¬седатель комитета родителей военнослужащих Галина Клюева. - Теперь мы будем приходить сюда и приносить цветы. Спасибо за этот букет тюльпанов, который никогда не завянет. Низкий всем поклон...
Высокий накал песни "На кургане" в исполнении Галины Мячиной раскалённым металлом разрывает сердца, но эта боль всегда возникает при соприкосновении с подвигом. Через несколько минут она отпустит, потому что только память вечна, а мемориалы говорят об этом чисто, ясно и на века…
К сведению
Предприниматели Игорь и Константин Иванниковы с помощью художников Валерия Кудрявцева, Андрея Галика и Владимира Лихачёва отреставрировали и преобразовали первый в Саяногорске (из трёх существующих) памятник воинам-означенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в памятник павшим на полях сражений участникам локальных войн и военных конфликтов.
Вечной прочности вечный запас
В митинге, посвящённом открытию памятника погибшим участникам локальных войн и военных конфликтов, участие приняла единственная "сестра" местного отделения "Боевого братства" - фельдшер Тамара Мотелькова.
Сержант медицинской службы, ветеран боевых действий в Афганистане Тамара Мотелькова не любит вспоминать войну, но сегодня делает исключение - такой день…
- В ноябре 1985 года вызвал военком и объяснил мне, фельдшеру-комсомолке, что нужны мои руки и интернациональная помощь афганскому народу. Как можно было уклониться от воинской обязанности? Я согласилась, - волнуется Тамара Сергеевна. - Только через полгода, 6 апреля 1986 года, пересекла я границу Афганистана. Попала в самое пекло - в Кандагар. Обстрелы велись регулярно, как только солнце опускалось за горы. Работы много, а пища скудная - консервы и крупа, вода привозная. Жара! Солдаты болели малярией, гепатитом, брюшным тифом. Научилась сама раны зашивать, ставила капельницы и советским военнослужащим, и афганцам - детям, женщинам, старикам. Многие из тех, кого мы с большим трудом вылечили и отправили для дальнейшего прохождения службы в части, возвращались к нам грузом "200" для отправки в Ташкент.
Тамара Сергеевна делает паузу, смотрит вверх и немного вбок, чтобы слёзы не пролились, и продолжает:
- В Афгане дни казались неделями, недели месяцами. Вернулась домой только через полтора года. В Ташкент перебрасывали нас ночью, чтобы самолёт не подбили. Я готова была землю целовать от счастья… Потом ещё два года отходила от этого ада.
Внезапно спохватившись, моя собеседница стремительно поднимается с места:
- Извините, меня сын ждёт…
Она уже не станет старше
В афганской военной круговерти сложила голову наша коллега - секретарь-машинистка газеты "Огни Саян" Валентина Лахтеева, полгода не дожившая до своего 30-летия…
Валентину проводили в последний путь в апреле 1985 года. Родные, одноклассники, соседи и друзья любили её и ценили за добрый нрав, неиссякаемое жизнелюбие.
Не случайно приехала она в Саяногорск. Видимо, сердце подсказывало, что найдёт здесь себя и почувствует по-настоящему нужной. Эта стройная смуглая девушка с пытливым взглядом тёмных глаз и обаятельной улыбкой вошла в редакцию "Огней Саян", где ей предложили должность секретаря-машинистки. Печатала Валентина виртуозно, чисто и грамотно. Её полюбили не только за хорошую работу, но и за внутренний такт, доброжелательность и порядочность. Она увлечённо занималась на курсах кройки и шитья, экскурсоводов, писала стихи, училась играть на гитаре. На страницах газеты появились её первые корреспонденции и зарисовки. Может, в этом было её призвание?
Но в феврале 1983 года она добровольно отправилась на работу по найму в советские войска, находившиеся в Афганистане. Работала машинисткой, погибла в марте 1985 года при обстреле мятежниками пункта дислокации бригады в Кабуле. Похоронена на родине - в посёлке Лиозно Витебской области Белорусской ССР.