Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Годы, подаренные любимому делу

Годы, подаренные любимому делу

Поводом для нашей встречи с председателем совета ветеранов-металлургов РУСАЛа Александром СТАРИКОВЫМ стал его 80-летний юбилей. Впрочем, как это часто бывает с людьми его удивительного поколения, Александр Григорьевич на свой возраст совершенно не выглядел, был деятельным, доброжелательным и интеллигентным. И в том, как мой собеседник, рассказывая биографию, не разделял понятий "жизнь" и "работа", в том, как мне приходилось постоянно возвращать его к разговору о нём, а не о деле, было что-то очень честное и вызывающее большое уважение.

От анодчика до бухгалтера

Если считать весь стаж работы Александра Григорьевича в металлургической отрасли (а он от неё не отделяет себя и сегодня), выходит 58 лет. Выросший в небольшом селе в Ельцовском районе Алтая, на границе с Кемеровской областью, он, как и многие его ровесники, окончив десятилетку, поспешил отправиться в ближайший крупный город - Новокузнецк. Тем более что там у нашего героя было немало родственников - было кому помочь первое время. В институт парень сразу не поступил, поэтому подал документы в техучилище на токаря. Подавал большие надежды и совсем было уже собирался посвятить себя токарному делу, но тут его призвали в армию. Демобилизовавшись, решил испытать свои силы на Новокузнецком алюминиевом заводе - там как раз пускали седьмой корпус. Первого октября 1960 года молодого человека взяли на работу… А дальше Александр Стариков резюмирует коротко: "Так я и стал алюминщиком".

- Начинал я учеником анодчика, - рассказывает мой собеседник, - затем был анодчиком, избирался секретарём комсомольской организации Новокузнецкого алюминиевого завода, два года отработал - вернулся в цех, где меня назначили мастером смены. Одновременно поступил на вечернее отделение Сибирского металлургического института - учился и работал.

Неожиданно толкового металлурга и активиста порекомендовали на должность начальника планового отдела цеха. Затем предложили место заместителя главного бухгалтера. На моё удивление по поводу столь резкой смены деятельности, Александр Григорьевич только улыбается: "Этот же всё равно металлургия, считать-то приходилось не что-нибудь, а алюминий и всё, что с ним связано".

"Принадлежу алюминиевому заводу"

Спустя 18 лет на Новокузнецком алюминиевом Александр Стариков получает приглашение от директора строящегося Саянского завода Василия Стриго: должность главного бухгалтера вакантна.

- И так мне захотелось на новый завод! - признаётся наш герой. - Хотя в то время СаАЗ только строился, здесь практически ничего не было... Но с тех пор я 40 лет принадлежу Саянскому алюминиевому заводу…

Здесь, на новом заводе у подножия Саян, всё было по-другому, приходилось контролировать оплату проектных работ и заказываемого оборудования, обеспечивать людей зарплатой, платить за аренду - своего помещения у дирекции долго не было.

- Строительство шло, но ситуация усложнялась тем, что всем нам хотелось построить абсолютно новый, оригинальный завод, соответствующий мировым стандартам, - рассказывает Александр Стариков. - Стриго постоянно мотался по командировкам, подключались и представители проектировщика - Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ). Наши ребята смотрели заводы за границей, тогда даже готовился договор с американцами на поставку оборудования, но вскоре советские войска вошли в Афганистан, и США прекратили с нами всякие связи. В итоге приняли решение электролизёр сделать самим, а производство обожжённых анодов по новой, более экологичной технологии закупить в Германии… Мы постоянно участвовали в различных субботниках и воскресниках, подъём был колоссальный! Ещё бы: среди пустой степи нашими руками создавался суперсовременный завод! И, конечно, пуск завода в 1985 году стал знаковым событием для всех нас. И сегодня ветераны-металлурги при встрече первым делом вспоминают именно его…

Затем началась перестройка. На каждом предприятии были организованы советы, начались выборы директора. Из трёх достойных кандидатур Александр Стариков отдал личное предпочтение Геннадию Сиразутдинову - ровеснику, творческому человеку, грамотному специалисту, с которым они вместе работали ещё в Новокузнецке, - и принялся за него агитировать коллег. И Геннадий Абдулович стал новым директором СаАЗа.

Примечательно, что конец 1980-х - начало 1990-х Стариков считает едва ли не самым лучшим временем в истории завода:

- Мы быстро вышли на прибыльную работу, перестали зависеть от кредитов Стройбанка. На тот момент у нас уже работало шесть корпусов, было организовано собственное подсобное хозяйство, куда вошли Новоенисейка, Новониколаевка, Дмитриевка… Тысячи голов лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней… Мы организовали свой мясокомбинат - он назывался тогда колбасным цехом, в Богословке стали разводить коней, засеивать поля. И в коллективном договоре было чётко прописано, сколько килограммов мяса, колбасы, молочной продукции причитается на каждого человека. В те дефицитные времена было это большим подспорьем для людей. Была у нас и своя теплица: ранние овощи, цветы на все случаи жизни. Мы на чартерных самолётах возили наших работников отдыхать на Кипр, в Грецию, в Болгарию почти бесплатно, отправляли на оздоровление в санаторий "Белокуриха". Тогда был высокий уровень инфляции, и мы каждый квартал индексировали зарплату. Про подарки новогодние вообще молчу…. Многое тогда делалось для людей.

Жизнь продолжается

Но настал 1994 год - время приватизации, которое совпало с тяжёлой экономической ситуацией: металл не покупался. Но как-то выжили. Александр Стариков проработал на СаАЗа до 1995 года, а в 96-м ушёл на САЯНАЛ, был заместителем директора по экономике, затем финансовым директором.

Пару лет после этого пробыл на пенсии, но деятельная натура требовала чего-то большего. И удачный случай послужить родному заводу не заставил себя долго ждать. Первого октября 1999 года состоялась учредительная конференция, была создана ветеранская организация металлургов Саяногорска. Председателем её стал Леонид Погуда, а Александр Стариков был избран его заместителем. В 2009 году они поменялись ролями, и Александр Григорьевич встал у руля совета ветеранов.

- Проблемы приходилось решать самые разные, - говорит мой собеседник. - Люди уходят на пенсию с завода, на котором проработали чуть ли не всю жизнь, и им очень нужно чем-то заняться, чтобы заполнить появившееся свободное время. Это очень трудный момент. Мы с первых дней начали формировать базу данных своих пенсионеров - тогда их было 570, сейчас - более 2000 (работает совет лишь с теми, кто живёт в Хакасии, до других просто не дотянуться). Изначально завод делал доплату к пенсии, всегда были подарки на юбилеи и Новый год; выдавались особые медицинские полисы, которые позволяли, если человек попал в больницу, отовариться в аптеке на определённую сумму. Предусматривалась материальная помощь. Всем хватало… В кризис середины 2000-х многие выплаты отменили, а мы оказались под угрозой закрытия. Но, понимая важность совета для ветеранов-металлургов, руководство нашло возможность сохранить организацию. В 2016 году, когда дела стали налаживаться, нам отдали отремонтированное помещение в здании бывшего ресторана "Меридиан", где мы теперь и находимся.

Работы у совета меньше не становится. Проводятся встречи пенсионеров РУСАЛа, здесь также готовят подарки к Новому году, выдают матпомощь при необходимости и дважды в год - выплаты от предприятий промплощадки. А чтобы сделать жизнь пенсионеров более насыщенной, устраивают концерты, экскурсии, спортивные мероприятия. Выехать куда-то - не проблема: завод всегда выделяет автобус.

С появлением в Саяногорске Общественной палаты в 2001 году совет ветеранов-металлургов вошёл в её состав. Александр Григорьевич признаётся, что и с первым председателем палаты Марией Ильиной, и с нынешним руководителем Татьяной Черепановой у них сложились хорошие, даже дружеские отношения. А как иначе? Столько вместе пройдено, столько сделано.

Свободное от общественной работы время Александр Григорьевич посвящает приусадебному участку, где выращивает цветы. Раньше этим занималась его супруга Тамара Никаноровна, но год назад она ушла из жизни - прямо в годовщину их свадьбы, 25 августа, и огромный дом, который они обживали вместе, опустел. Сын Стариковых трудится на заводе, внуки учатся в Красноярске, навещают деда. А сын с невесткой помогают в битве за урожай.

…Когда наша беседа подходила к концу, я не удержалась от вопроса, который неизменно вертится у меня в голове, когда я общаюсь с людьми старшего поколения: откуда они берут силы и энергию, которая удивляет и восхищает.

- Мне кажется, - немного подумав, ответил Александр Григорьевич, - всё дело в том, что наше поколение не привыкло сидеть без дела. Мы жили в трудное время - наше детство пришлось на войну и послевоенную разруху. Помню, нам, ребятишкам, вечно хотелось есть, никак не могли насытиться… И нас с самых ранних лет приучали работать: в пять-шесть ты уже вполне мог копны возить на лошадях в колхозе. У всех были обязательства: мама утром пошла на работу, а уходила она чуть свет, и давала задания. И, как бы нам ни хотелось покупаться, погулять, дело мы должны были сделать: прополоть, прибрать, воды, дров привезти. Мы привыкли к работе, у нас к ней особое отношение. Мои ровесники-заводчане всегда говорят, что ходили на работу, как на праздник. И это правда. Поэтому для нас ничего не делать - это гибельно. Мы так не умеем.

Автор: Подготовила Александра ПРЯТКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 666

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика