Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Говорят, что труд - отец...

Говорят, что труд - отец счастья

В парламенте республики состоялось заседание второй сессии депутатов седьмого созыва, в работе которой принял участие временно исполняющий обязанности Главы Хакасии Михаил Развожаев

Среди основных вопросов повестки сессии - вопрос о внесении изменений в закон "О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 и на плановый период 2019-2020 годов". Доклад по теме представила министр финансов Хакасии Ирина Войнова, а внесение поправок инициировало Правительство РХ.

Доходы повеселели

И это не сон, а существующая реальность - доходы республиканского бюджета увеличены на 3 миллиарда 768 миллионов рублей!

В докладе, прозвучавшем на сессии, министр финансов республики Ирина Войнова сказала:

- Первоначальный проект закона предусматривал увеличение доходной части бюджета на 1 миллиард 883 миллиона. Из них 248 миллионов - целевые средства федерального бюджета, 416 миллионов - полученная дотация и 1 миллиард 219 миллионов - налоговые доходы республиканского бюджета. Почти половина федеральных средств - 107 миллионов рублей - будет направлена на оснащение медицинским оборудованием лечебного корпуса республиканской больницы, 38 миллионов 800 тысяч - на оказание услуг медицинской помощи с применением авиации, 18 миллионов - на поддержку сельхозтоваропроизводителей за счёт резервного фонда Правительства России.

Кроме того, более 276 миллионов рублей были заложены на финансирование заработной платы работников бюджетной сферы, 89 миллионов - на социальные выплаты (оздоровление детей, поддержку многодетных семей, социальную поддержку ветеранов труда и других льготных категорий граждан). И 99 миллионов - на дополнительное лекарственное обеспечение.

Но по итогам встреч врио Главы Хакасии Михаила Развожаева с крупнейшими налогоплательщиками и руководством Министерства финансов России к законопроекту подготовили таблицу поправок на сумму в 1 миллиард 885 миллионов рублей. Теперь 551 миллион будет дополнительно направлен на заработную плату бюджетникам, и более 1,3 миллиарда пойдёт на финансовую помощь муниципальным образованиям республики.

Таким образом, с учётом решения депутатов Верховного Совета Хакасии доходы и, соответственно, расходы республиканского бюджета увеличились на 3 миллиарда 768 миллионов рублей.

Муниципалитетам - глоток свежего воздуха

Внесение поправок в закон о республиканском бюджете депутаты поддержали единогласно.

Ни для кого не секрет, что, начиная с 2017 года, муниципальные образования региона тонули в долговой финансовой яме. Блокировались счета бюджетных учреждений, каждое из которых выживало, как могло. И вот подул свежий ветер!

По словам министра финансов РХ Ирины Войновой, в связи с увеличением собственных доходов Хакасии на 2 миллиарда рублей за счёт роста налога на прибыль в текущем году на 1 миллиард 334 миллиона увеличен объём помощи муниципалитетам. Из них - 768 миллионов - субсидии, которые пойдут на погашение просроченной кредиторской задолженности, имевшейся на 1 октября. В этом месте, по идее, надо поаплодировать, так как финансирование районов и поселений началось 18 октября.

Но… Если учесть озвученные мэром Саяногорска общие долговые обязательства города в сумме 458 миллионов 400 тысяч рублей, то становится не так уж и весело. Понятно, что каждому муниципалитету республики достанутся только крохи. Хотя не будем пессимистами - порой глоток свежего воздуха творит чудеса.

Важные точечные моменты

Михаил Развожаев провёл с главами муниципальных образований совещание, участники которого подробно обсудили дальнейшую совместную работу. Михаил Владимирович попросил усилить всесторонний контроль над тем, чтобы как можно быстрее выделенные средства дошли до непосредственных получателей.

А вот исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Хакасии Максим Виноградов акцентировал внимание депутатов на важнейшей теме, которая буквально наступает на пятки, - подготовке объектов ЖКХ республики к работе в осенне-зимний период. По словам Максима Васильевича, готовность жилищного фонда составила 98%, котельных - 99,4%, тепловых, водопроводных и канализационных сетей - 100%. Для реагирования при нештатных ситуациях сформированы аварийно-восстановительные бригады. А благодаря договорённости с компанией "СУЭК-Хакасия" на котельных республики сформирован нормативный запас угля. Отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях региона.

- Жилищно-коммунальный комплекс Хакасии нуждается в модернизации, - отметил Михаил Развожаев. - Ситуация в ЖКХ республики удручающая. Прежде всего, это связано с большим недофинансированием сферы. Нужна сбалансированная комплексная инвестиционная программа, чтобы поэтапно модернизировать весь комплекс. Параллельно необходимо вести работу по выплатам компенсации предприятиям "выпадающих" доходов. Эти моменты надо учесть при формировании бюджета.

Инициативы прокурора

С очередными инициативами к депутатам Верховного Совета Республики Хакасия обратился прокурор республики Александр Кондратьев, который предварительно пояснил:

- Внесение изменений необходимо для приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными законами.

Первый представленный прокурором проект закона направлен на урегулирование общественных отношений в области противодействия коррупции. Изменения устанавливают ограничения и обязанности лицам, замещающим государственные и муниципальные должности субъектов Российской Федерации. Налагают определённые запреты, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы. Изменяют порядок применения взысканий к государственным и муниципальным служащим за коррупционные правонарушения. Расширяют круг лиц, для которых установлен контроль над расходами.

Ещё один законопроект, представленный по инициативе прокурора Хакасии, направлен на изменения в области антитеррористического законодательства. Напомню, с июля текущего года федеральным законом предусмотрено создание на территории муниципалитетов антитеррористических комиссий, обладающих правом устанавливать административную ответственность и составлять протоколы об административном правонарушении за невыполнение решений комиссии в пределах её полномочий.

В Хакасии уже действуют такие комиссии. Однако их решения до принятия соответствующего закона не имеют юридической силы. Надо отметить: депутаты услышали прокурора - оба законопроекта приняты в первом чтении.

Автор: Материал подготовила Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика