Может быть, от Вити выйти?
Сразу после представления в прошлом номере "СВ" нового проекта "Добро там, где ты", в редакцию нашей газеты обратилась читательница - жительница Советского микрорайона Наталья Владимирова. В своём письме она написала следующее:
- На мой взгляд, помогать можно и нужно тем людям, которые в этом действительно нуждаются, а не паразитируют на доброте окружающих. К нудным моралисткам себя не причисляю, но в подтверждение дальнейших своих слов приведу умозаключение кого-то из великих (не помню, выписала из Интернета): "При некоторых обстоятельствах, точно так же, как при некоторых болезнях, помощь со стороны может иной раз только навредить. Требуется большая проницательность, чтобы распознать те случаи, когда она опасна".
Мне хочется, чтобы над этими словами задумалась добрейшей души женщина, жительница нашего дома Марина Петровна Аёшина. Не первый год она опекает инвалида по имени Виктор. Всё можно понять: утратил молодой мужчина документы, не оформил вовремя инвалидность, не было средств к существованию. Но, извините, когда в решение проблем совершенно постороннего человека впряглась Марина Петровна, всё изменилось в его жизни коренным образом.
Благодаря её помощи, сегодня у него есть жильё, он получает пенсию. Вопрос: почему до сих пор пенсионерка носит ему кастрюльки со щами и котлетками? Ведь далеко не немощный 38-летний мужчина вполне мог бы озаботиться
какой-то подработкой на дому, в мастерской по ремонту обуви, чтобы было на что поесть и что пропить (чего греха таить?). Просто есть на кого надеяться. Появилась в его жизни добрая, безотказная Марина Петровна, которая по первому сигналу тревоги ("Я уже три дня не ел!"...) мчится с туесочками ему на помощь. Может быть, пора привести его в чувство, давая понять: мил человек, помоги себе сам, как это делают десятки людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в нашем городе. Скрученные недугом пострашнее Витиного, они занимаются спортом, воспитывают детей, не заглядывают в бутылку, находят работу по силам и возможностям. Не знаю, может, я не права?..
Оголённая до нерва правда
Марину Петровну Аёшину мы, разумеется, разыскали без труда. Намного сложнее было начать разговор на щекотливую тему об истоках её терпения, добровольном согласии жертвовать своим временем, нервами, в конце концов, материальным достатком ради совершенно постороннего человека, который, по свидетельству очевидицы этой истории, не торопится помогать себе сам.
- Это всё потому, что он слабый, - находит оправдание своему подопечному героиня моего "романа". - Сержусь на него, отчитываю за пьянки, говорю, что больше ему не помощница, а проходит какое-то время - бегу посмотреть: как он там, что с ним? Кто бы чего ни говорил, а я-то сердцем угадываю, что недаром Господь поставил этого парня на моём пути. Если услышите меня, то поймёте: не я его, а он меня спасает...
Как оказалось, это оголённая до нерва правда жизни отзывчивой женщины, способной с каким-то завидным упорством тащить за шкирку человека из беды и безнадёги, чтобы тот обязательно выжил. Дело в том, что летом 94-го Марина Аёшина похоронила шестнадцатилетнего сына - её гордость и надежду, на которого не могла надышаться, насмотреться. Мамочкин сынуля - умница из категории школьных "ботаников", спортивный парень - утонул, купаясь на карьере.
- Столько лет прошло, а нет того дня, чтобы я не думала: сына мой родненький, на всё согласна была бы, останься ты в живых, - плачет раненая материнская душа. - Случись так, что стал калекой, - катала бы тебя в инвалидной коляске. На любого согласна: пьющего, непутёвого, хоть до крайности проблемного, но живого. Я-то понимаю, что поэтому не могу спокойно пройти мимо, если человек устал от жизни. Именно таким я увидела Виктора почти три года назад у "Кантегира", где он просил милостыню. Вижу: суетливо подаётся навстречу протянутой руке с мелочью, а дышащие на ладан костыли разъезжаются в стороны. Неловкое движение - и завалился на больную культю вместо ноги. Подошла, поговорила, ушла с тяжёлым сердцем: жалко…
Уйти-то ушла, но не бросила Марина Аёшина на произвол судьбы молодого мужчину в том возрасте, до которого так и не дожил её Петруша. Подсчитала: почти ровесники… Многие тогда недоумевали: зачем ей это надо? Наверняка, у бедолаги с паперти есть какие-то родственники. А она потащила этот крест вместо матери Виктора - свободолюбивой цыганки, прижившейся в селе Каптырево Шушенского района. Её вольная душа отлетела в небо, когда сыну исполнилось 13 лет. Потом была не очень щедрая на добро к нему юность, служба в погранвойсках, битва с бывшим одноклассником из-за девушки, в результате которой он лишился простреленной ноги. Жизнь потихоньку сползала под откос, пока Господь не поставил этого парня на пути сердобольной Марины Аёшиной (чьи слова, помните?)…
Не своя ноша тоже не тянет?
Недолго думая, чтобы помочь своему подопечному, Марина Петровна кинулась в администрацию города.
- Откликнулась бывший первый заместитель Главы города Нина Михайловна Чванова, - с благодарностью вспоминает первые шаги навстречу неравнодушная пенсионерка. - Выделили комнату в общежитии в Ленинградском микрорайоне, помогли с оформлением утраченных документов. Предстояло пройти все круги ада при оформлении парню инвалидности. Исходили десятки медицинских кабинетов, прошли все осмотры и комиссии в Абакане. Когда Виктору присвоили вторую группу инвалидности, пришлось одолевать процедуру оформления пенсии. Не так давно выхлопотали протез, на котором ещё предстоит научиться ходить: больно…
О супчиках и котлетках, которыми Марина Петровна подкармливает растранжирившего пенсию, а потому дня по три голодающего "подкидыша", она не любит говорить. Наслушалась людских упрёков: а тебе, пенсионерке, это надо? Понимаю, что в силу характера, достойного образования и воспитания "ответчица" не может закатать прямо в лоб встречный вопрос: а какое, собственно, ваше дело?
Мне, корреспонденту городской газеты, не пристало навязывать читателю свои мысли и выводы. Моё отношение к "всепомощной" героине, вреде или пользе её вмешательства в жизнь инвалида не трудно угадать, читая между строк.
Кстати, цитата из письма нашей читательницы принадлежит герцогу, знаменитому французскому писателю и философу-моралисту Франсуа де Ларошфуко (тоже подсмотрела в Интернете). Это высказывание вполне можно отнести к разряду мудрых и жизнеспособных. Конечно, есть над чем задуматься. Процесс пошёл? В ожидании его логического завершения, приведу "цитату" бабушки героини моей публикации, которой Марина руководствуется по жизни: "Давай тем, кто не может без твоей помощи. От тебя твоё не убудет". Простенько, но глубоко копнула бабулька. Вот вам и весь сказ…
"От чистого сердца: спасибо"
По капельке добра, по капельке добра… Для многих из нас для нормального самочувствия и хорошего настроения бывает вполне достаточно даже этой самой "капельки". Подтверждение тому - основание для визита в редакцию пенсионерки Тамары Сергеевны Большаковой, посетившей в составе с остальными представительницами общественной организации "Дети войны" саяногорский молокозавод.
Корреспондент приготовилась писать от её имени искреннюю благодарность руководству предприятия за познавательную экскурсию, но что-то пошло не так…
В ходе сообщения о том, где и когда они побывали, голос нашей гостьи задрожал, глаза повлажнели... В голове творческого работника мгновенно мелькнуло: это от гордости за отечественного производителя качественной молочной продукции!
- Самое первое, о чём скажу, - о доброте, - вдруг заявила, справившись с волнением, посетительница. - Добро ощущала повсюду, начиная с порога предприятия. Так случилось, что я добралась туда самостоятельно. На улице холодина, поэтому промёрзла, - делится подробностями Тамара Сергеевна. - Первой обратила на меня внимание техничка, которая мыла пол: "Идите к батарее, она горяченькая….". Пока ждала здесь свою группу, в тамбур вошёл молодой человек в костюме и при галстуке. Заметив меня, прилипшую к батарее, и тут же предложил: "Давайте я вас провожу в помещение. Там так тепло, что быстро отогреетесь". Вы не представляете, как приятна мне была эта забота!
Такое ощущение не покидало Тамару Большакову до окончания экскурсии по предприятию.
- Мы потом даже шутили, что нас здесь разве что на руках не носили, - благодарно улыбается Тамара Сергеевна. - Глядя на посетителей достаточно солидного возраста, никто из специалистов не отмахнулся: что толку этим бабкам что-то показывать и рассказывать? А мы восторгались на каждом шагу: как всё здесь стерильно, чистенько, никакого тяжёлого ручного труда - всё механизировано. В конце экскурсии нас пригласили за накрытые столы, где чего только не было: сыры, йогурты, творожки, сметана… То и дело мы слышали от персонала предприятия: вот это… вот это попробуйте…
- Господи, нам столько внимания было оказано, что надолго запомнится, - вновь "на мокром месте" глаза у нашей гостьи. - Для нас, детей войны, жизнью наученных быть за всё благодарными, такое отношение дорогого стоит. От чистого сердца: спасибо!