Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Знания делают человека...

Знания делают человека свободным

Работа саяногорской площадки "Точка роста - пчеловодство" помогла заинтересованным участникам найти ответы на волнующие их вопросы

В столице Хакасии состоялся II Агропромышленный форум юга Сибири, организованный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ. Об этом в разговоре со специалистом (по сельскому хозяйству) отдела экономики и развития администрации муниципального образования г. Саяногорск, модератором площадки Ириной ВЕДУНОК.

- Ирина Анатольевна, какие основные задачи стояли перед участниками форума?

- Показать, что сельское хозяйство в Хакасии развивается и имеет хороший потенциал, который позволяет уже сегодня обеспечивать внутренние потребности региона в продовольствии. Форум способствовал установлению новых контактов, обсуждению актуальных проблем между представителями власти, бизнеса, мелкими сельскохозяйственными производителями и научной средой. И это здорово, так как прогресс в любой отрасли немыслим без научных исследований, а аграриям необходимо совершенствовать свои знания.

На форуме работало более пяти площадок по разным направлениям: "Эффективные инструменты успешной деятельности в аграрном секторе", "Формирование и продвижение нового продукта", "Точка роста - Агротуризм", "Точка роста - пчеловодство" и другие. Большой интерес вызвала панельная дискуссия министров сельского хозяйства "Енисейской Сибири".

- Почему Саяногорск представил площадку "Точка роста - пчеловодство"?

- Эта отрасль сельского хозяйства достаточно хорошо развита на нашей территории. У нас большое количество разрозненных пчеловодческих ферм. Мысль объединить пчеловодов появилась в 2013-ом у бывшего Главы города Леонида Михайловича Быкова. Тогда же родилась идея проводить праздник "Медовый Спас".

Уже на первом собрании пчеловодов были обозначены проблемы, имеющиеся как в региональном законодательстве, регулирующем пчеловодство, так и во взаимодействии пчеловодов с представителями туризма и растениеводства. В частности, это касается проведения весенних акарицидных обработок туристических баз и полей, из-за которых гибнет большое количество пчелосемей.

В результате совместно проведённой работы с Государственной ветеринарной инспекцией РХ в 2015 году были достигнуты договорённости по требованиям, предъявляемым к продаже мёда за пределами района. Но это капля в море проблем. Главными же остаются разобщённость пчеловодческих хозяйств и отсутствие диалога с представителями власти. Именно на их решение были направлены усилия при организации работы пчеловодческой площадки и на первом, и на втором Агропромышленных форумах.

- Есть ли достижения в этом направлении?

- В этом году был создан первый пчеловодческий кооператив в Таштыпском районе. На форуме проблемами, первыми успехами и планами охотно поделился председатель кооператива Александр Моргачёв. Сегодня для них задача номер один - приобрести мини-лабораторию. Это необходимо для того, чтобы без опасения приобретать мёд у частных пасек, так как освоить силами кооператива объёмы по имеющимся заявкам на мёд не представляется возможным.

- Какую оценку качества получил саянский мёд на форуме?

- Можно смело сказать - высочайшую! Наш мёд высоко оценила директор компании "Дары Сибири", председатель Ассоциации "Пчеловоды Красноярья" Ирина Владимировна Бондарь. Она провела сравнение между нашим мёдом и раскрученным брендом малазийского мёда, цена которого достигает на мировом рынке мёда в пересчёте на рубли 16 тысяч за килограмм. Так вот, хакасский и красноярский мёд по составу ничуть не хуже. Но мы до сих пор не научились продвигать свою продукцию, защищать свои интересы.

Все выступающие, в том числе пчеловоды, сошлись во мнении, что без объединения усилий успеха не добиться. Конечно, если рассматривать занятие пчеловодством в качестве дополнительной занятости, то нет необходимости в поиске рынка сбыта. Да и оптовики в последнее время, учитывая новые ветеринарные требования, не хотят "связываться" с разрозненными хозяйствами.

- Как обстоят дела в Хакасии с исследованиями мёда?

- На форуме прозвучало пожелание о необходимости организовать обучение специалистов проведению пыльцевых исследований. Этот метод позволил бы защитить местных производителей и потребителей от фальсифицированного мёда, ввозимого в республику. Практически все заезжие "гастролёры", рекламируя свою продукцию, делают акцент на происхождении мёда: васильковый, малиновый, кипарисовый и так далее. А пыльцевой анализ позволяет определить состав мёда.

- Какие ещё проблемы обсуждались на площадке?

- Первый раз в работе пчеловодческой площадки принял участие старший инспектор по особым поручениям отдела надзора ГИБДД Хакасии. Его информация не осталась без внимания. Пчеловоды интересовались: насколько можно изменить транспортные средства, чтобы они стали удобными для перевозки пчёл и кочёвки пасек, порядком оформления изменённых транспортных средств.

- Чем завершилась работа пчеловодческой площадки на форуме?

- Была сформулирована резолюция, в которой даны рекомендации пчеловодам и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РХ. Например, пчеловодам рекомендовано создать рабочую группу по формированию предложений для внесения изменений в Закон Республики Хакасия № 103-ЗРХ "О пчеловодстве". Предложения направлять до конца января 2019 года на электронный адрес члена общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия: ya.vedunok@yandex.ru

Далее предложено рассмотреть возможность организации пчеловодческих кооперативов с целью объединения усилий, направленных на развитие пчеловодства в Хакасии, реализацию своей продукции и закупки необходимого оборудования по более низким ценам.

Общественному совету при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РХ рекомендовано включить в план работы на 2019 год обсуждение вопроса о внесении изменений в Закон Республики Хакасия № 103-ЗРХ "О пчеловодстве".

Министерству сельского хозяйства и продовольствия РХ организовать обсуждение вопроса по усилению контроля за качеством мёда и медовой продукции, ввозимых на территорию Хакасии. Провести мероприятия, защищающие местных производителей мёда и другой пчеловодческой продукции. Рассмотреть возможность организации обучения специалистов методике определения пыльцевого состава мёда.

- Говорят, под лежачий камень вода не бежит…

- Согласна. Всё что нужно - это объединить усилия! В республике помогают животноводам, растениеводам, садоводам, а вот программы финансовой поддержки для пчеловодов нет. Однако такую помощь можно получить, создав кооператив. Информационную поддержку и пошаговую помощь в этом деле оказывает Ассоциация КФХ и АПК Сибири, которая находится в Абакане. Так что, было бы желание.

Мне же остаётся добавить: "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", как поётся в песне Булата Окуджавы.

Без пчёл исчезнет жизнь на Земле

- Кто защитит пчёл и пчеловодов в меняющихся жизненных условиях? Только сами пчеловоды, объединившись, в том числе в кооперативы, - рассуждает Ирина Ведунок.

- Хорошо было бы жить и работать в согласии растениеводам и пчеловодам, которые не могут обойтись друг без друга, - размышляет Ирина Анатольевна. - В противном случае мы полностью перейдём на генетически модифицированную продукцию. Если же хотим сохранить во всём многообразии уникальную природу родной земли, необходимо заботиться о пчёлах, без которых исчезнет жизнь на Земле.

В Саяногорске есть пчеловод Максим Геннадьевич Вильницкий, который три года вынашивает мысль по проведению на пасеке экскурсий для школьников. Идея очень интересная, ведь для детей - лучше один раз увидеть, чем где-то прочитать. Глядишь, и смена пчеловодам подрастала бы, а кто-то из ребят и в науку бы пошёл.

Конечно, "золотые" мысли. И прежде чем поставить точку в беседе с Ириной Ведунок, сообщу о приятном факте - на форуме её наградили Благодарственным письмом за активное содействие в организации и проведении мероприятий, направленных на развитие агропромышленного комплекса.

Великие труженицы и целительницы

Уже в глубокой древности мёд и продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в лечении.

Дошедшие до нас папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали по Нилу, применяли мёд в косметических и консервирующих целях. Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах пчёлы олицетворяли божественный дух. В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах считались существами великой мудрости, а мёд - магическим веществом, которое применяли во многих ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались ещё 4000 лет назад и рассматривали мёд как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи - Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор - считали мёд продуктом долголетия. И, кстати, Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства тоже были в почёте. Они зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни, продлевающие жизнь и молодость, укрепляющие иммунитет, заживляющие раны, помогающие при бессоннице. Их применяли и применяют для повышения работоспособности, восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Автор: Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 942

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика