В минувший четверг состоялся пилотный выпуск еженедельной программы "Голос Саяногорска" на "Русском радио", представляющей собой диалоговую площадку гостей Первого городского и населения муниципалитета.
Отныне приглашённые в студию участники диалога будут отвечать на вопросы жителей Саяногорска и посёлков Майна и Черёмушки, зафиксированные в течение недели на сайте Первого городского во вкладке "Задай вопрос". Вести разговор будут корреспонденты медиахолдинга. "Первой ласточкой" прямого эфира, озвучившей заявленные саяногорцами вопросы, стала Ольга Городкова, а гость студии - Глава муниципалитета Михаил Валов, призванный говорить на все темы, интересующие население города, давать компетентные разъяснения, информировать о причинах и путях решения той или иной проблемы.
Для "разминки" Ольга Городкова задала Главе города свои вопросы, которые, конечно же, касались положения дел в муниципалитете. Надеемся, ответы на них станут интересны для большинства горожан. Оговоримся: в печатном варианте мы предлагаем краткое содержание ответов.
- Михаил Анатольевич, на днях вы встречались с министром экономики и развития Хакасии Николаем Евдокимовым. Какие вопросы удалось обсудить?
- Разговор шёл о конкретных инвестиционных проектах, в которых наш город будет участвовать в этом году и в следующем. Озвучивать их пока не буду, чтобы не сглазить. Скажу одно: в наступившем году мы планируем расширить на территории города одно производство и создать ещё одно новое.
- Общим вопросом всех горожан остаётся чрезмерно раздутый тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Вы входите в состав рабочей группы при Главе Хакасии, призванной регулировать отношения с региональным оператором. Есть ли какие-то обнадёживающие подвижки?
- Регоператор получил указание от Правительства Республики Хакасия рассчитывать тариф по фактическому объёму накоплений ТКО, вывозимых с территорий населённых пунктов на утилизацию. По предварительным подсчётам, саяногорцы будут платить не заявленные 122 рубля с человека, а порядка 80 рублей.
- Свой вопрос на закладку в Интернет-портале Первого городского направила жительница города Наталья Кийкова. Она спрашивает о том, планируется ли благоустройство дороги по улице Мечты в Летнике и близлежащего к посёлку стадиона, заросшего вокруг целым полем травы?
- Дорогу Мечты в Летнике весной обязательно отгрейдируем и произведём подсыпку. Осенью повторим эту процедуру. Что касается стадиона… Это пока что ограждённый искусственный газон без сопутствующего благоустройства. Объект незавершённого строительства уже лет пять кочует в инвестиционной программе развития нашего города. Была даже озвучена сумма в размере 27 миллионов рублей на благоустройство стадиона. Требуются немалые средства на строительство целого комплекса: трибун, беговых дорожек, парковую зону и так далее. Но сегодня, к сожалению, это только на бумаге. Вопрос по стадиону я поднимал на встрече с министром экономики и развития Хакасии. В следующем году мы обязательно добьёмся софинансирования в рамках программы развития моногородов на благоустройство этого стадиона и создание красивой парковой зоны. Официально заявляю: этот стадион будем доводить до ума.
- Евгения Исаева, проживающая на Ай-Дае в районе остановки "Арык", ставит вопрос ребром: "Когда у нас будет уличное освещение? Хотя этот район и считается дачным массивом, но здесь уже давно проживает большое число семей, имеющих детей школьного возраста и дошколят. В зимнее время добираться до дома по вечерам приходится в кромешной темноте".
- Если не ошибаюсь, численность населения Ай-Дая уже превышает число жителей посёлка Майна. У нас география муниципалитета такова, что посёлок на посёлке. Помимо Майны и Черёмушек, в составе муниципалитета посёлки Летник, КСРЗ, Геологов, Ай-Дай… Одним из пунктов моей предвыборной программы была прописана целенаправленная работа по созданию комплексных программ развития каждого из этих посёлков. Конечно же, здесь куча проблем: где-то нет дорог, где-то - освещения, необходимых объектов социальной инфраструктуры. А ресурсов на это в городском бюджете нет. Тот единственный фидер, который находится в муниципальной собственности, достался нам непонятно как в наследство. Проблема в том, что электрические сети устарели, а в муниципалитете нет ни средств, ни специализированных бригад, имеющих опыт работы с высоким напряжением. Вот и получается, что из-за данных заморочек страдают жители Ай-Дая. Чтобы как-то решить этот вопрос, надо садиться за стол переговоров с руководством МРСК Сибири. Ситуацию может спасти государственно-частное партнёрство, в рамках которого можно включить наши "хотелки" по ремонту и обслуживанию муниципальных электросетей в их инвестиционные программы. Буду решать этот вопрос.
- Ксению Жемчужникову волнует: "Когда будет осуществляться ремонт трассы Черёмушки - Саяногорск? В прошлом году сделали кусок дороги в Майне, кое-где ямочный ремонт - и всё!"...
- Дорога проходит по территории муниципалитета, но её содержанием и обслуживанием занимается Хакасавтодор. Это республиканский объект, на который мы не имеем права тратить деньги из городского бюджета даже в том случае, если их было бы в избытке. То есть, если мы, условно говоря, начнём латать пробоины на неподведомственной муниципалитету дороге, прокуратура нам быстро укажет, на какие статьи расходов должны идти деньги из городского бюджета. Пока так: сумма затрат на обслуживание этой трассы останется такой же, как и в минувшем году. На эти деньги Хакасавтодор будет производить ямочный ремонт дороги.
- Общую проблему горожан обозначил Алексей Ратке. Он выложил во вкладку "Задай вопрос" буквально следующее: "С первого января текущего года значительно увеличилась стоимость одного посещения городской бани. Это ощутимо ударило по карманам пенсионеров, которые в большинстве своём и являются постоянными клиентами бани. Будучи журналистом, вы обещали посодействовать в возврате льгот пенсионерам. А тут такой поворот… Как решится этот вопрос?".
- Говорю честно, что в предвыборной программе я делал упор на повышение эффективности деятельности муниципальных учреждений и предприятий. Это касалось не только бани, но и муниципального торгового комплекса, аптеки, ТВ-8, городской газеты "Саянские ведомости"… На мой взгляд, и я этого буду добиваться, повышение эффективности заключается в том, чтобы эти предприятия не висели на шее бюджета, а предоставляли востребованные населением услуги. Это позволит им держаться на плаву, в том числе и на собственные средства, которые надо самостоятельно зарабатывать.
Что касается конкретно бани…Справедливости ради стоит отметить, что цена на услуги здесь не менялась в течение двух лет. За это время неоднократно подорожало всё, включая оплату за коммунальные услуги, что, конечно же, оправдывает повышение стоимости. Баня точно так же, как и жильё горожан, использует коммунальные ресурсы, за которые необходимо платить. Цена одного посещения бани составляла 200 рублей. Произошло повышение ещё на 100 рублей. Я понимаю, что для многих пенсионеров, которые и так едва концы с концами сводят, ходить в баню становится накладно. Обещаю следующее: в июне-июле вместе с руководством бани будем смотреть все доходы и расходы, чтобы понимать, сможем ли мы выйти на другие цифры, при которых это муниципальное предприятие сможет существовать. Если найдём такие зацепки, появится возможность пересмотреть цены.
- Вопросом - почему холодная вода в городских квартирах стала сильно отдавать хлором? - озаботились жительницы Саяногорска Лариса Борисовна и её дочь Евгения.
- Придётся запросить данные в Роспотребнадзоре. Вечером дома обязательно понюхаю воду, потому что утром ничего подобного не обнаружил. Ежедневно получаю информацию из наших ресурсоснабжающих предприятий. Могу точно сказать: никаких аварий нет ни на котельных, ни на иных участках. Для нас сейчас самое главное, чтобы вода в водопроводах не "отдавала" фекалиями. Все уже наслышаны о том, что очистные в Черёмушках на ладан дышат. А если переборщили всё-таки с хлором - такая ситуация легко победима…
- Спасибо, Михаил Анатольевич, за развёрнутые ответы на вопросы саяногорцев. Очень надеемся, что их будет в последующие за этим эфиры в разы больше. Выкладывайте их на сайте Первого городского, чтобы из первых уст услышать о путях решения городских или личных проблем и вопросов. Торопитесь, памятуя о том, что "кто первым встал, того и тапки"…