Можно продолжить "жонглировать" пословицами о влиянии семейного воспитания и наследственности на формирование личности ребёнка: "От крапивы крапива родится", "От плохого семени не жди доброго племени", "У доброго батюшки добры и детки". Так говорят в народе издавна, подчёркивая, что дети склонны совершать те же поступки, что и их родители, имеют схожие черты характера, манеры поведения и взгляды на жизнь.
"Последовательницы" Менделя
В студенчестве казалось, что русские варианты одного из "постулатов" генетики "Яблоко от яблони недалеко падает" сформулировали неподкупные стражи подъездных дверей нашего дома - сидящие на лавочках бабушки.
Они не были знакомы с Менделем и его законами о принципах передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам, но это не мешало им с удовлетворением констатировать справедливость выводов австрийского ботаника на примере отдельно взятой семьи, живущей в подъезде: "Надо же, вылитый папаша - такой же хам!", "А Ленка-то сёдня опять с новым ухажёром заявилася. Ой, прости Господи, копия мамаши"…
Уходят из жизни "последовательницы" Грегора Менделя, а смысл пословицы актуален и в XXI веке.
Плодиться, так с умом
В Саяногорске с подобным "генетическим букетом" всеми силами и методами борются специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Почему-то "чужие дяди и тёти" знают, что дети - это солнце, которому надо помочь светить. Для родных же мам и пап они - непосильная обуза, назойливые мухи, прожорливые короеды... Тогда зачем рожать и обрекать деток на невыносимое существование?! Хотя ответственный секретарь комиссии Ольга Малютина отвечает на мои внутренние терзания:
- Если раньше такие мамочки рожали для получения материнского капитала, то с началом действия нового закона о пенсиях у них появилась очередная "фишка": рожаю, чтобы быстрее уйти на пенсию как многодетной матери.
Как вам подобный цинизм? Хочу разочаровать сиих мыслительниц: согласно тому же законодательству, при выходе на пенсию не учитываются дети, в отношении которых вы были лишены родительских прав.
Не одну пару обуви надо стоптать членам комиссии, чтобы заставить родителей, находящихся в пьяном угаре, вспомнить о своих обязанностях по отношению к собственным детям. И лишь когда дело доходит до лишения родительских прав, они начинают цепляться за ребятишек. Только вот очень редко по причине осознания вины. В основном, из-за боязни потерять "живоносный" источник - денежные пособия, на которые можно неплохо жить и пить.
Для меня становится нонсенсом откровение Ольги Малютиной:
- Порой на заседании комиссии мамы не могут вспомнить класс или литер класса, в котором учится её отпрыск. Это о чём-то говорит?!
Ольга Юрьевна часто повторяет:
- Правонарушения детей закладываются в семье. Для нас поставить на профилактический учёт подростка или семью означает начать с ними плодотворную работу, к которой подключаются все субъекты профилактики. Мы убеждаем учащегося: не стоит судить о жизни только потому, что видишь у себя дома. Она гораздо шире и разнообразнее, надо только взглянуть на неё внимательнее. Поэтому даже один, повернувший на праведный путь ребёнок, - уже огромный результат.
Она права! Ведь в этом случае действует закон геометрической прогрессии, а труд членов комиссии в будущем будет вписан в продолжение рода спасёныша. И это великая радость!