Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Где маршал Жуков - там...

Где маршал Жуков - там победа

Люблю Москву. Если выдаётся год без встречи со столицей, краски тускнеют, стимул к творчеству гаснет, и жизнь уже не кажется полноценной, и свежесть восприятия мира притупляется. Мне нравится обновлять впечатления. Люблю Москву!

Крайний (надеюсь, не последний!) раз всё великолепие Белокаменной открылось передо мной, лауреатом Всероссийского конкурса лучших практик Совета ветеранов Вооружённых сил России, в конце декабря. Москва впечатлила меня как никогда!

Первозданно чистые сугробы, ядрёный морозец и… привычная сырость под ногами. А самое главное - предновогодняя столица сияла, переливалась мириадами огоньков в ёлках на улицах, в декорированных искусственными хвойными гирляндами фасадах зданий. В интерьеры магазинов, кафешек, гостиниц, присутственных мест - везде удачно вписалось новогоднее оформление. Проёмы дверей, окон, стены - всё сверкало, зазывало остановиться, порадоваться тому, что "…Новый год к нам мчится!".

На площадке у гостиницы "Космос" махнула "старому приятелю" - памятнику руководителю французского сопротивления: "Привет, Шарль де Голль!". Внешне здание отеля, возведённое совместно с французскими архитекторами к XXII Олимпийским играм 1980 года, оставалось всё таким же презентабельным, но стандартный номер на 21 этаже немного разочаровал: ни фена, ни халата, ни шлёнанцев, ни зубной пасты со щёткой. И освещение тусклое, и выключатель в санузле с сюрпризом - висит "на соплях", включается-выключается через раз.

...Мне предстояло в назначенное время явиться в Министерство обороны России в центре Москвы, на аристократической Знаменке, где планировалось награждение по итогам конкурса. Пожилой мужчина любезно согласился провести меня от метро "Арбатская" до нужного дома:

- Мне нетрудно, это рядом, - охотно прокомментировал он.

И в самом деле, прошли метров 100-150, обогнули какой-то угол, и вот оно, величественное, украшенное огромным портиком, здание на плотно и капитально застроенной улице.

- Здесь мало что изменилось с дореволюционных времён, - между тем продолжил исторический ликбез мой добровольный гид. - На Знаменке никогда не было и до сих пор нет ни одного магазина!

Каменные палаты № 19 (бывшая усадьба князей Апраксиных), построены ещё в XVIII веке! Как рассказала через пару часов экскурсовод музея маршала Жукова, за почти трёхвековую историю здание переходило из рук в руки. Здесь играла труппа Московского императорского театра, располагался сиротский институт, позднее - Александровское военное училище, в годы революции - реввоенсовет, народный комиссариат. В этом доме останавливался Стендаль, бывали Александр Пушкин и Александр Герцен, учились писатель Александр Куприн, актёр Борис Щукин, историк Герхард Миллер, военачальник Михаил Тухачевский…

Но самое интересное было впереди. Победители конкурса лучших практик - ветераны первичной ветеранской организации Вооружённых сил, школьники из поискового отряда, организаторы и участники массового мероприятия по пропаганде боевых традиций Вооружённых сил, а также журналисты - собрались в зале для совещаний в стиле 40-х годов прошлого века. Когда-то в этих апартаментах за длинными столами склонялись над картами генералы Красной Армии, войска которых ломали оборону Берлина, громили фашистскую Германию в целом, и дух героической эпохи зримо витал под высокими сводами помещения. Под суровыми взглядами уважаемых представителей Совета ветеранов Вооружённых сил России, от блеска седины и орденов которых слепило глаза, началась торжественная часть мероприятия.

За центральным столом - председатель общественной ветеранской организации Виктор Ермаков со товарищи. Генерал почтенного возраста (83 года) произвёл самое благоприятное впечатление. Виктор Фёдорович излучал доброжелательность, шутил, рассказывал о себе и о работе совета, а это, как оказалось, не хухры-мухры типа праздных посиделок пожилых людей за чашкой чая:

- Вам интересно знать, что мы натворили?

С его слов, сановные ветераны принимают участие в командно-штабных, тактических учениях и приёме государственных экзаменов в военно-учебных заведениях, учредили общественное движение "Юнармия", направляют работу поисковых отрядов в местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, разыскивают знамёна полков…

Следом председатель жюри Алексей Грицина подвёл итоги конкурса лучших практик и пригласил всех в кабинет маршала Жукова на награждение. Церемонию предварила экскурсия по музейной экспозиции, посвящённой советскому полководцу. С душевным трепетом "шагнули" мы в военную историю Министерства обороны России, где всё осталось в том виде, каким видели глаза трижды Героя Советского Союза. Добротная массивная мебель, портреты Ленина и Сталина на стенах, красные ковровые дорожки, несколько телефонных аппаратов разных цветов на рабочем столе… Смотришь на всё это и невольно задаёшься вопросом: кем был товарищ Жуков в первую очередь - аскетом, эстетом или всё же стратегом и тактиком?

Здесь под вспышками фотоаппаратов каждому из нас улыбнулось реальное признание заслуг. Где маршал Жуков - там победа!

Саяногорск-Москва-Саяногорск

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 294

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика