Упрямый, бесстрашный романтик, покоритель Эвереста - самой высокой вершины Земли - саяногорец Григорий Семиколенов встретил своё 50-летие в кругу друзей-альпинистов
На мероприятии со звучным названием "Встреча поколений" в Саяногорском краеведческом музее собрались почитатели мужества Избранного. Так без натяжки можно назвать Григория Семиколенова, который мог погибнуть, но выжил, всё перенёс и взял высоту, выше которой нет ничего на свете.
Сама тишина затаила дыхание в холле учреждения культуры, когда ведущая Альбина Хлопоцкая обозначила перед аудиторией параметры подвига: высота Эвереста (или Джомолунгмы, что в переводе с индийского означает "Мать богов") - 8848 метров над уровнем моря. На этой высоте пролетают только сверхзвуковые самолёты.
Похоже, у нашего парня "непальская грусть", хотя вся жизнь его связана с Саяногорском. Здесь он окончил школу, сюда вернулся из армии. Альпинизмом увлёкся в подростковом возрасте - походил по горам и прикипел к ним. Побывал на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, Алтае. В 90-е годы на красноярских Столбах влился в компанию друзей-альпинистов. Кому-то пришла в голову мысль взойти на Эверест - нашли спонсоров, заручились поддержкой краевых властей и приступили к сложнейшим тренировкам.
В 1996 году отправились в Гималаи. В команде трое саяногорцев - Григорий Семиколенов, Игорь Ильин и Сергей Майоров. Что пережил той весной наш покоритель "Матери богов", одному Богу известно. На вопросы журналистов он отвечал односложно:
- Сходили на Эверест. Повезло, что сходили. Повезло, что вернулись. На вершине самая главная мысль была - скорее бы вернуться домой живым. Для себя решил - если вернусь, брошу сигареты, алкоголь и женюсь. Пока выполнил только последнее.
Чувство удовлетворения пришло к альпинистам позднее. На мероприятии в краеведческом музее - спустя почти 23 года после покорения Джомолунгмы! - Григорий Семиколенов и его красноярские друзья с удовольствием погрузились в события 1996 года.
- Там, на высоте около девяти тысяч метров, всегда в цене мужество и верность принципам дружбы, - без тени улыбки подвёл к осмыслению чего-то главного руководитель экспедиции, мастер спорта СССР по альпинизму Сергей Баякин.
…Для прохождения маршрута занесли на гору 45 пятидесятиметровых мотков верёвки. Вес рюкзаков - по 22 килограмма. На высоте 8300 метров перепад температуры за день составлял 40 градусов: от -35 до +5°C. Здесь, где кислорода в воздухе в три раза меньше привычного, провели три ночи. Когда вылезли на гребень (около 8500 метров), начался снег, но ребята шли.
- Казалось, территория свободы закончилась, и люди вышли на тропу войны - всё внутри сжалось. Видимость была нулевая, но на вершину ребята всё-таки поднялись, - нарисовал финальную картину Сергей Баякин.
По ходу разговора альпинисты в голос твердили:
- Гриша - душа команды, всегда был рядом. Уникальный человек!
Они преподнесли Григорию в подарок часы "со смыслом": тикают, напоминая, - не пора ли в дорогу? Наполовину в шутку, наполовину всерьёз обратились к саяногорцам:
- Если можете не подниматься на высочайшие горные вершины - не поднимайтесь. Эверест - для сверхлюдей, таких как Григорий Семиколенов. Не зря же у нормального человека два колена, а у него - семь!
Своей толикой тепла поделились с Семиколеновым депутат Верховного Совета РХ Григорий Назаренко и директор школы Олимпийского резерва "ЦСКА-Хакасия" Юрий Бережной. Альпинисты под гитару исполнили удивительно лиричные бардовские песни о горах, "на посошок" все посмотрели фильм о покорении Эвереста…
Чествование юбиляра подходило к концу, но мы, его участники, так и не смогли найти ответ на вопрос: кто или что влечёт ненормальных на Эверест, где гибнет каждый четвёртый альпинист? Нормальные называют таких "не от мира сего". Им же невдомёк, что Эверест для альпинистов - как Муза, разжигающая огонь в больной душе поэта. Лезут, лезут они вверх, по страховке, вглядываясь в облака, скрывающие вершину - что там?
Что, что… То, что судьбой предназначено…