Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Мусор ищет...

Мусор ищет пятый угол

Проблема с местом оборудования пункта по перегрузке и сортировке мусора до сих пор тычется носом во все уголки коридоров власти. Уйти не может: не отпустят…

Весенним обострением, влияющим на нервную систему многих саяногорцев, стал неофициальный пункт по перегрузке и сортировке ТКО на базе "Ива". В первую очередь фактом нежелательного соседства с очередной глобальной мусоркой озаботились жители Ленинградского микрорайона. Волна недовольства, на гребне которой - печальный опыт гниющей свалки под боком посёлка КСРЗ, уже не первый месяц катится по коридорам местной власти. Там тоже не спокойно...

Пункт нужен позарез

Создание на территории базы "Ива" полноценного мусороперегрузочного пункта - предложение Главы муниципалитета Михаила Валова, которое он 19 февраля вынес для обсуждения и принятия решения на сессию депутатов Совета депутатов МО г. Саяногорск.

Аргументы Главы города были крепкими и обдуманными: пункт перегрузки и сортировки мусора Саяногорску позарез необходим, но другого места, помимо этой промплощадки, в городе пока просто нет.

- В отсутствие данного пункта в городе весь несортированный и непрессованный мусор будет уходить полным объёмом на Усть-Абаканский полигон, - доводит неопровержимый факт до сведения населения Глава муниципалитета. - От этого напрямую зависит тариф на вывоз мусора, включающий помимо немалых объёмов транспортные и иные расходы. Если мусор не сортировать и не прессовать на перегрузочной станции до уменьшения объёмов в разы, он пойдёт большим плюсом к оплате за его сбор и вывоз. Соответственно, это значительно снизит собираемость платежей от населения и, как следствие, приведёт к тому печальному факту, когда наши местные перевозчики откажутся бесплатно работать. Уже известно, что регоператор за два месяца работы собрал с населения минимум положенной за услугу оплаты. Следовательно, существует угроза, что он не сможет рассчитаться с нашими перевозчиками. Есть риск, что они остановят работу. И тогда мы будем вынуждены переходить на контейнерный сбор мусора и сдаваться на милость регоператора, который направит в город свои мусоровозы.

Итак, будет перегрузочная площадка - будем платить за вывоз ТКО меньше, потому что на полигон уйдут остатки от отбора вторсырья: пластика, стекла, картона, металла и так далее. Прессованный суточный объём мусора можно будет вывезти не за пять рейсов в день, а за два. А это совсем другие расходы, которые саяногорцы будут без особых проблем оплачивать. А там по цепочке: регоператору будет чем заплатить нашим перевозчикам, а нам не будет грозить засилье регоператора, который зарекомендовал себя на рынке услуг не лучшим образом.

Тем не менее народные избранники отклонили предложение Главы города о создании на базе "Ива" полноценного, соответствующего всем санитарным нормам перегрузочного пункта. Это не конфликт интересов, но полярность взглядов - налицо, и представить иные доводы и иные взгляды на проблему редакция городской газеты просто обязана.

С оглядкой на розу ветров

С одной стороны, пункт перегрузки и сортировки мусора необходим городу как воздух. С другой - реальное опасение за этот самый воздух, в который запросто может внедриться естественная вонь, гонимая по розе ветров с временной мусорной площадки на базе "Ива" прямиком на девятый микрорайон. К тому же есть ещё одна загвоздка: земля под нынешним пунктом перегрузки сама по себе не может поменяться из законно оформленной административно-деловой на зону "Производственные предприятия IV-V класса опасности". Но на последнем этапе Совет депутатов МО г. Саяногорск решение по переводу зоны "Административно-деловая" на территориальную зону "Производственные предприятия IV-V класса опасности" в районе улицы Индустриальная, ЗЗА не принял. В результате этого перезагрузка мусора на данной площадке невозможна, так как собственнику земельного участка вменяются штрафные санкции. Не согласившись с решением Совета депутатов, собственник подал иск в Арбитражный суд РХ о признании решения незаконным.

А принятие такого решения напрямую зависело от взвешенной позиции депутатов Совета депутатов МО г. Саяногорск. О настрое на мусорное перевоплощение базы "Ива" от лица большинства народных избранников говорит саяногорцам председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности, торговле, связи и СМИ Вадим Дорошенко.

- На очередной сессии депутатов Совета депутатов муниципального образования, на которой рассматривался вопрос о переводе земли из одного вида назначения в другое, а значит, и возможность строительства на базе "Ива" пункта по перегрузке и сортировке мусора, мнения народных избранников разделились. Из 23 депутатов "за" перевод земли из административно-хозяйственного использования в промышленное, четвёртого-пятого класса опасности, проголосовали трое депутатов, четверо - воздержались и 16 человек не поддержали эту идею, - констатирует упрямые факты депутат. - Выбор делали с оглядкой на мнения наших избирателей, которые, в большинстве своём, категорически против свалки в непосредственной близости от города. Депутаты прежде всего обязаны представлять и защищать интересы наших горожан. В Совет депутатов поступили многочисленные обращения от жителей Ленинградского микрорайона с просьбой не допустить строительства площадки по переработке ТКО вблизи жилой застройки, молокозавода, городской больницы. Мы ни в коем случае не против строительства пункта перегрузки и сортировки ТКО. Мы против того, чтобы это строительство велось в ущерб экологии и интересам людей, защищающих своё право на чистый воздух, отсутствие поблизости с ними мусорной свалки с проникающей в почву токсической гнилью и летающими по микрорайону пакетами. Мусорная проблема решится, когда построят полноценный полигон за чертой города. Иначе она будет перетекать из месяца в месяц, складываясь в годы. Этот вопрос решается на городском и республиканском уровнях власти, поэтому не надо шокировать жителей нашего города появлением очередной свалки по соседству с их жильём.

А если всё-таки "за"?

Сюда, на одну из бывших производственных площадок, затерянных в глубине базы "Ива", перевозчик ТКО - ООО "Чистый город" - в течение полугода ежедневно сгружает до 260 кубометров бытовых отходов. По словам специалистов организации, занимающейся сбором мусора с территорий города, Означенного, Летника, Геологов, Усадьбы и Ай-Дая, коммунальные отходы здесь долго не задерживаются.

- Мусор на подведомственных нам территориях собирают небольшие мусоровозы и выгружают на площадке базы "Ива", - поясняет директор ООО "Чистый город" Виталий Самойленко. - Из общей массы отходов вручную выбираются стекло, картон, пластик и металл для сдачи всего этого "добра" на вторичную переработку. Остатки мусора прессуются в большегрузном мусоровозе, уменьшаясь в объёме в семикратном размере, и вывозятся на Усть-Абаканский полигон за два ежедневных рейса. Площадка для перегрузки ТКО имеет бетонное основание и обнесена железобетонным ограждением. В случае положительного решения на строительство здесь полноценного пункта перегрузки и сортировки ТКО гарантируем оборудовать площадку ливневыми стоками, капитальным навесом, необходимыми улавливающими устройствами в виде сеток, современной лентой для переработки отходов.

Что касается близости к жилым домам девятого микрорайона, нетрудно прикинуть: расстояние от площадки до ближайших девятиэтажек порядка двух километров. По словам директора организации, она круглосуточно находится под наблюдением сторожей. Пока сюда свозятся для перегрузки только те коммунальные отходы, которые мусоровозы собирают с подведомственных им территорий. Если всё же будет принято решение о легализации площадки, перевозчик возьмёт на себя обязательства по приёмке мусора от населения города.

- У саяногорцев никогда не было претензий к нашей работе, - уверен директор организации. - Много лет мы старались добросовестно исполнять свои обязанности перед потребителями наших услуг. Перегрузочная площадка очень нужна городу и его жителям, а вот где и какой ей суждено быть, предстоит решить народным избранникам.

Совсем недавно этот неофициальный полигон попал в поле зрения огнеборцев, потому что здесь случился пожар. Это тоже заметно напрягло население города: специально сжигают мусор, чтобы не везти на свалку, а мы - задыхайся! Сейчас причины возгорания выясняют правоохранительные органы, так как руководство "Чистого города" подало заявление по подозрению на поджог.

Под занавес

Эта публикация с подробным изложением существующего положения дел, касающихся отсутствия полноценного пункта перегрузки и сортировки ТКО, надеемся, поможет вникнуть в проблему, прежде всего, населению города. Как там, в русской пословице: не так страшен чёрт, как его малюют? Это как раз о предполагаемом пункте перегрузки мусора конкретно на территории базы "Ива". Есть ещё одна народная мудрость: обжегшись на молоке, дуют на воду. Это к опасениям, связанным с ажиотажем вокруг мусорной свалки в районе КСРЗ, которая ещё даст жару населению близлежащих жилых домов с наступлением настоящей весны. Конечно, можно понять после этого настрой жителей девятого микрорайона: нет пункту перегрузки мусора на базе "Ива"! Люди, но там ведь совсем другая история. Можно подумать…

Котлеты и мухи - отдельно

В Саяногорске набирает обороты раздельный сбор и утилизация отходов. Для тех, кто пока не в курсе: сдать за деньги пластиковую тару, плёнку, картон или стекло в нашем городе - не проблема. Пункт приёма вторичных ресурсов - "Южно-сибирская экологическая компания", услугами которой пользуются сотни рядовых саяногорцев и предпринимателей, работает на территории муниципалитета не первый год.

На этом пункте приёмки вторсырья полулитровая стеклянная бутылка стоит один рубль 70 копеек. Пластик принимают по весу - 14 рублей за килограмм. С удовольствием берут здесь тару из-под бытовой химии, картон, цветные пакеты и плёнку. Тут же сортируют, прессуют и отправляют на дальнейшую переработку на различные заводы страны.

Подобные коммунальные отходы принимаются от населения ежедневно (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Металлургов, 2 "В" (за молокозаводом), контактный телефон: 8-913-547-0907.

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика