Круглый стол "Защита детства и материнства" в рамках мероприятия "Почитание богини Ымай - Iче" вскрыл пласт проблем, требующих немедленного решения
Мероприятие, инициированное лигой хакасских женщин "Алтынай", состоялось в селе Таштып. Место встречи выбрано не случайно: 29 января в деревне Харой Таштыпского района произошло жуткое преступление - дед с бабушкой заживо сожгли в печи 11-месячного внука.
От подобного садизма волосы встают дыбом. А происшествие напоминает средневековые пытки. Но всё, к сожалению, происходит в мире, охваченном современными технологиями, расцветом роботостроения, проведением сложнейших медицинских операций…
Подобное зверство не осталось без внимания общественности Республики Хакасия. Лига хакасских женщин "Алтынай" под руководством Татьяны Майнагашевой организовала встречу Уполномоченного по правам ребёнка в РХ с жителями Таштыпского района. На мероприятие поехали пять активисток лиги из Саяногорска. Среди них - Надежда Тимонина, которая через средства массовой информации ещё раз акцентирует внимание родителей и общества на отношении к детям.
Франко-швейцарский философ и писатель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо говорил: "Любите детство. Поощряйте его игры, забавы и милый инстинкт. Кто из вас иногда не сожалеет об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?!". Но случай в Харое показал обратную сторону медали: дети подвергаются насилию, жестокому обращению со стороны родителей и равнодушному отношению соседей, живущих по принципу "моя хата с краю".
- Вопросов в этой истории много: как могла мать оставить пьющим родителям маленького сына и уехать по делам? Неужели соседи не знали об алкогольных пристрастиях семейной пары? Куда подевалась наша бдительность, ведь раньше в небольших деревнях знали всё друг о друге? - рассуждает Надежда Егоровна. - И хотя задержанной паре грозит огромный тюремный срок, но малыша этим не вернёшь. А сколько таких деток ещё вокруг нас?! Сегодня многие не знают, что происходит в соседней квартире, а надо! Только так можно предотвратить страдания детей, подвергающихся агрессии взрослых.
По словам Надежды Тимониной, во время встречи в Таштыпе осветили много важных тем. Например, о защите прав несовершеннолетних и их семей, влиянии отца на воспитание ребёнка, об этнических традициях в семьях, о роли женщины в современном обществе, о государственной поддержке семей и многие другие. А также Уполномоченному по правам ребёнка в Республике Хакасия Ирине Ауль задали много вопросов. На некоторые из них граждане получили разъяснение на месте, но многие проблемы потребовали детальной проработки. Поэтому опекуны и родители получат ответы в письменном виде. Так, за несколько минут нельзя решить жилищную проблему семьи, бедственное материальное положение или отсутствие помощи матерям со стороны отцов их детей. Но когда просьбы попадают к неравнодушным людям, то счастливых вокруг становится больше.
- Участникам встречи показали фильм Ролана Быкова "Я сюда больше никогда не вернусь", - рассказывает Надежда Тимонина. - Советую всем посмотреть, чтобы взглянуть на детей с другой стороны и сделать соответствующие выводы. После просмотра киноленты Ирина Ауль подчеркнула: процесс рождения и воспитания ребёнка всегда требует от взрослых осознанного и ответственного подхода. При соблюдении, казалось бы, этих простых правил ребёнку будет обеспечено счастливое детство и созданы условия для полноценного развития.
Сегодня Ирина Евгеньевна побывала практически во всех городах и районах республики. Цель её миссии: заострить внимание общественности на вопросах детства.
Надо сказать, что и активистка лиги хакасских женщин "Алтынай" Надежда Тимонина согласилась на встречу с корреспондентом "СВ" не ради праздного интереса и возможности засветиться на страницах городской газеты, она глубоко убеждена: дети - это живая сила общества, и без них оно представляется бескровным и холодным. Надежда Егоровна поднимает немало острых проблем, связанных с безопасностью и здоровьем ребятишек:
- У нас в городе установку чуть ли не каждого светофора можно считать именным по факту гибели или травмирования ребёнка. Неужели нельзя перед всеми нерегулируемыми пешеходными переходами положить "лежачих полицейских", а родителей обязать покупать детям одежду только со светоотражающими элементами? Как бабушку четверых внуков меня беспокоит ситуация и в детском здравоохранении. Получим ли мы в будущем здоровую нацию, если детей уже сегодня становится практически некому лечить? Не секрет, что в детском кабинете Саяногорской стоматологической поликлиники почти все врачи - пенсионеры. Не хватает докторов-специалистов и в детской поликлинике. Не за горами время, когда врачи-пенсионеры уйдут на заслуженный отдых и кому они оставят своё "наследство"? Известно, чтобы уничтожить без оружия любую деревню, надо закрыть в ней медпункт и школу.
Надежда Тимонина понимает, что решение многих проблем отдельно взятого населённого пункта или муниципалитета зависит от вышестоящих органов власти, и всё-таки:
- Если любую ситуацию пускать на самотёк, так и будем месить глину. Если же стучаться во все двери и даже при условии их закрытия перед тобой снова настойчиво долбиться, то можно что-то сдвинуть с мёртвой точки.
- То есть, вы "за" поговорку "Вместе нам и горы по плечу"?
- Безусловно. По себе знаю, человек, везде сующий свой нос и говорящий правду, мягко говоря, неудобен многим. Но равнодушие, которое процветает сегодня, приводит к большинству проблем нашего общества. Не было бы многих трагедий с детьми, если бы вовремя реагировали соседи, хорошо работали все службы опеки и образования республики. К слову, хочу поблагодарить Саяногорский отдел опеки и попечительства, сотрудники которого являются примером для подражания в работе. Круглый стол в Таштыпе ещё раз доказал, что мы должны будоражить общество вопросами семьи, призывать женщин к полноценному материнству, неотъемлемой частью которого должны быть любовь и забота о детях.
…После встречи с Надеждой Тимониной по дороге домой встретила знакомую, которая рассказала о произошедшей ситуации. По пешеходному переходу от художественной школы к администрации шёл подросток, чем-то увлечённый в своём гаджете. Мальчишка не обращал никакого внимания на сигналы автомобилистов. Он тупо двигался на красный свет как заворожённый. Кто ответит в этом случае, если что-то случится? Водитель или родители, не контролирующие "общение" сына со смартфоном? По закону - первый, а по совести…