Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Яблони-дички росли...

Яблони-дички росли под окошком…

Во внутреннем дворе школы № 6, под окнами столовой, с наступлением мая пышно расцветали яблони-дички. Нынче такого не будет: в один из последних дней марта деревца были варварски уничтожены: разрублены-разгрызены-разворочены. Кто и зачем принял это решение? С целью показать детям, что так поступать нельзя? Ни в чём не повинные представители флоры не несли людям ничего, кроме радости и красоты. И птичкам, которые клевали мелкие плоды, зимой выжить помогали.

Что мы творим? Создаём вокруг себя пустыню. Во время директорства Валерия Чистанова большое внимание уделялось озеленению новой школы. Учителя вместе с учениками садили тоненькие прутики, поливали их, пололи. И всё равно мало что прижилось - земля у нас такая. А теперь немногое из того, что пошло в рост, вырубается.

Любовь РАФИКОВА

Этюд в нерадужных тонах

Весной такие письма и аналогичные по содержанию телефонные звонки часто поступают в редакцию газеты. Сталь праведного гнева звенит в голосах: там черёмуху под окном спилили, сям тополя обкорнали и сирень выкорчевали. Начинаем расследование, и выясняется, что и у порубщиков своя правда. Мол, черёмуха источает тошнотворный аромат и притягивает рой кусачих насекомых, тополя солнце застят и пожароопасный пух выпускают, сирень нагло расползается во все стороны.

Аргументы железные, намерения серьёзные, и напрасно по коре зелёных друзей в молчаливой мольбе текут слёзы-смола. Одержимые идеей привести мир в соответствие со своими взглядами на вселенский порядок, коммунальщики и отдельные деятельные граждане не внемлют немой мольбе тех, кто годами и десятилетиями защищает горожан от солнечной радиации, укрывает от полуденного зноя, преграждает путь суровым зимним ветрам, собирает летнюю пыль, поглощает углекислый газ и, наконец, выделяет живительный кислород. Жужжит пила, обречённо вздыхая, падают на землю стволы, и с каждым загубленным деревом становится бледнее и бледнее облик города.

Однако вернёмся к порубке яблонь-дичек под окнами столовой во дворе школы № 6. Директор образовательной организации Оксана Богданова дала возможность проследить цепочку умозаключений, которые подвели её к решению ликвидировать взрослые деревья:

- В СанПиНе прописано, что на территории школы зелёные насаждения должны располагаться на расстоянии 10 метров от здания. В нашем случае яблони-дички росли непосредственно под окнами столовой, в ветреную погоду стучали ветвями по ветхим окнам и порой разбивали стёкла. Корни деревьев разрушали фундамент, в густой листве укрывались от посторонних глаз любители "сообразить на троих". Там же справляли нужду нетрезвые прохожие, останавливались на ночь бездомные животные. Когда мириться со всем этим стало невозможно, я распорядилась…

К чести Оксаны Богдановой, в педагогическом коллективе никуда не делось желание благоустраивать территорию школы. При поддержке директора руководитель экологического волонтёрского отряда "Зелёный дозор" Людмила Сергеева высадила с ребятами по южной и восточной границам участка берёзу и сирень, хотя нет никакой уверенности, что деревца вырастут. Дело даже не в особенностях каменистого грунта, а в том, что территория школы - проходной двор, и ничего с этим поделать нельзя.

Но всё ли учла Оксана Валерьевна, когда планировала порубку старых деревьев и новые посадки? Согласно Правилам по благоустройству территории муниципального образования город Саяногорск, принятым Решением Совета депутатов № 45 от 28 июня 2012 года, "…физическим и юридическим лицам, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки, необходимо обеспечивать содержание и сохранность зелёных насаждений" и "…на территории муниципального образования г. Саяногорск запрещается самовольная вырубка деревьев и кустарников". Значит, деревья на земле образовательной организации - такой же элемент благоустройства, как клумбы с цветами у здания администрации города или памятник воинам-означенцам в Парке Победы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

При таком раскладе невольно возникает вопрос: а требуется ли специальное разрешение на спиливание дерева на "собственной" территории? Не тратьте "сок мозга" на бесполезные размышления, за всех нас подумали депутаты Совета депутатов муниципального образования город Саяногорск! Принятые ими Правила по благоустройству уже даже не гласят, а истошно кричат: "…спил деревьев, вырубку кустарников можно производить только по письменному разрешению администрации МО г. Саяногорск или уполномоченного ею органа".

В настоящее время данными вопросами занимаются комитет по ЖКХ и транспорту совместно с комбинатом благоустройства и озеленения и Департаментом архитектуры, градостроительства и недвижимости. Они уполномочены выезжать на место и решать, сколько деревьев можно убрать, сколько и где высадить взамен в качестве компенсации, и только после этого выдавать порубочный билет.

От частного к общему

Ни для кого не секрет, что в нашем городе нередки конфликтные ситуации по поводу зелёных насаждений, которые растут в непосредственной близости от жилых домов. Типичная ситуация: первый этаж, северная сторона - в квартире и без того темно, повышенная влажность, а тут ещё близко к фасаду дома растут деревья… Логичный вопрос: каким должно быть расстояние от фасада до дерева, чтобы оное подлежало вырубке? К кому обращаться, чтобы спилили дерево под окном?

Каждый житель Саяногорска должен ориентироваться в нормативных документах федерального уровня, когда дело касается сохранения зелёного фонда города. Так, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утверждённые Постановлением главного санитарного врача России 27 декабря 2012 года, регулируют условия проживания в жилых зданиях и помещениях. В них указано: при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно составлять не менее 5 метров. Для деревьев бОльшего размера расстояние должно быть более 5 метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проёма помещений первого этажа. А что мы имеем на самом деле?

- В городе полный беспредел с зелёными насаждениями… Глаза не смотрели бы, - сетует агроном КБО Роза Морозова. - Управляющие компании, жильцы, а чаще всего - старшие по подъездам решают, как поступить с растущими у домов деревьями и кустарниками. Согласовывать с уполномоченными органами не спешат. Как показала практика, в большинстве случаев ситуацию исправляет элементарная зачистка деревьев - спиливание сухих и эстетичная обрезка новых ветвей и побегов.

Розе Аркадьевне горько от того, что три года назад в рамках реструктуризации на предприятии сократили рабочих-озеленителей, которые полгода работали, полгода стояли на учёте в Службе занятости. Это были обученные, знающие своё дело специалисты. А теперь даже кадровые вопросы решаются через аукционы, но никто не учитывает, что сезонные работы предполагают определённую последовательность. К тому же необученные люди не понимают, что такое зачистка, а плачевный итог - на "лице" города…

- Обидно, что развал городского благоустройства и озеленения пришёлся на мой век, - выплёскивает сердечную боль Роза Морозова. - Даже от питомника отказались, где мы выращивали цветочную рассаду и сеяли экзотические, но вполне жизнеспособные в нашем климатическом поясе кусты и деревья - дубки, липы, каштаны, бархат амурский, ясень, орех маньчжурский… Мечтали, что "поселим" всю эту экзотику в тени неприхотливых вязов.

В унисон Розе Аркадьевне рассуждает начальник отдела градостроительства ДАГН Станислав Мальцев:

- Нашему Саяногорску всего 44 года. Поднялся он в голой степи, и сколько усилий рабочих рук было вложено в его озеленение! Предпочтение отдали вязу и тополю. Вяз можно отнести к реликтовым породам деревьев, они появились миллионы лет назад. Обращаюсь ко всем жителям города: любите природу, не уничтожайте его зелёный фонд.

Вот к таким выводам можно прийти, озаботившись порубкой яблонь-дичек под окнами столовой в школе № 6. В завершение разговора имеет смысл добавить, что к деревьям, как к человеку, тоже можно привязаться. Справедливости ради надо отметить, что и "сирень проклятая", и "черёмуха чумная" проще и долговечней нашего биологического тела. Мы уходим, а они остаются, чтобы последующие поколения гомо сапиенс учились добру и жертвенности у них, а также у вязов, дубов и берёз… Чтобы каждой весной зелёные друзья удивляли народ кудрявой своей красотой…

Ответственность за незаконную вырубку

К нарушителям Правил по благоустройству территории МО г. Саяногорск применимы меры наказания, содержащиеся в Кодексе об административных правонарушениях РФ, Законе РХ от 17.12.2008 г. № 91-З РХ "Об административных правонарушениях" и Уголовном кодексе РФ.

Административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ подразумевает наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на организации - от 200 000 до 300 000 рублей. Если незаконная рубка совершена с помощью специальной техники, денежное взыскание составляет: для физических лиц - от 4000 до 5000 рублей, для организаций - от 300 000 до 500 000. В последнем случае высока вероятность конфискации не только незаконно полученного древесного сырья, но и специальной техники, применявшейся при совершении правонарушения. Согласно Правилам благоустройства муниципального образования г. Саяногорск (№ 45 от 28.06.2012 г.), на нарушителей накладывается штраф в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Те же действия, совершённые лицом, которое в течение года уже было подвергнуто административному наказанию (п. 2 ст. 83(2) ЗРХ № 18 от 03.04.2018 г.), караются наложением административного штрафа: на граждан - от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Важно понимать, что в ряде случаев за незаконный спил деревьев и кустарников нарушитель привлекается к уголовной ответственности. Например, согласно ст. 260 УК РФ, за нанесение ущерба в значительном размере виновный обязан оплатить штраф от 500 000 рублей, но в пределах дохода за трёхлетний период. В качестве альтернативного наказания возможно привлечение к принудительному труду (до 480 часов), исправительным работам (до 2 лет), а также лишение свободы (до 2 лет) со штрафом.

Еще более жёсткие меры воздействия на виновных предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 260 УК РФ, если правонарушение совершено группой лиц с использованием служебного положения или в крупном размере. К сведению, под значительным размером понимается ущерб, эквивалентный 5000 рублей, а под крупным - 50 000 рублей.

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика