Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Николай БЕЛОБОРОДОВ: ...

Николай БЕЛОБОРОДОВ: За нами город. В обиду не дадим!

Накануне 370-летия пожарной охраны наш корреспондент встретилась с начальником третьего отряда Федеральной противопожарной части подполковником внутренней службы Николаем БЕЛОБОРОДОВЫМ и вызвала его на разговор о техническом оснащении Саяногорского пожарно-спасательного гарнизона, современных требованиях к работе пожарного, ситуациях "на грани жизни и смерти" и новой вехе в развитии противопожарного дела.

Служба эта так трудна…

- Николай Юрьевич, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с историей пожарной охраны, самыми значительными датами в её становлении…

- Еще в XVII столетии царь Алексей Михайлович повелел развивать пожарную службу. Это случилось в 1649 году, а датируется указ 30 апреля. Однако изначально пожары тушили все горожане - песком, лопатами и вёдрами c водой. Низкий профессионализм населения приводил к катастрофическим последствиям. Ситуация не менялась около 300 лет.

В XIX веке бригады стали профессиональными - в них начали набирать военных, которые служили по 25 лет. Появились собственные форма и устав. Развитие службы с 1918 года регулируется указом Ленина, а в 1926 году было основано надзорное подразделение. Современные команды укомплектованы профессионалами, обладающими отменной физической подготовкой. Дежурные части пребывают в режиме непрерывной готовности.

- Как можно охарактеризовать техническое оснащение Саяногорского пожарно-спасательного гарнизона?

- Не жалуемся! Пожаровзрывоопасность современных технологических процессов в промышленности, рост вероятности катастроф техногенного и природного происхождения требуют широкого использования технических спасательных средств. Наш автопарк постоянно обновляется - в 2009 году мы получили одну пожарную автоцистерну "Урал", в 2010 - две. Машины оснащены автономными отопителями кабины и насосного отсека, комплектом пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного инструмента и оборудования. Новая техника и оснащение расширили наши полномочия - теперь мы выезжаем и на ДТП.

- А раньше оснащение оставляло желать лучшего?

- Не само оснащение, а его перечень. Теперь в нашем распоряжении различный гидравлический и ручной аварийно-спасательный инструмент: гидравлические домкраты, резаки, цилиндры, кусачки, а также бетоноломы, отбойные молотки, перфораторы, моторезки, мотопилы, лебёдки ручные… Мы получили также новейшие средства индивидуальной защиты органов дыхания - специально разработанные технические устройства, которые защищают от вредной, агрессивной внешней среды.

- Из этого следует, что в настоящее время тушить пожары стало легче?

- Напротив, сложнее. Это связано с тем, что появилось много различных видов потенциально опасных производств, выпускается большое количество новых строительных материалов, применяемых в отделке помещений. Раньше они использовались только на предприятиях, в рабочих кабинетах и цехах, а сейчас - и в квартирах. Увеличилась горючая нагрузка. Кроме того, многие строительные материалы при горении создают сильную задымлённость, выделяют токсичные продукты. Похоже, легко нам никогда не будет…

Надёжней нет ребят

- Как в любой работе, в МЧС во главе угла - человеческий фактор. Какие требования предъявляются сегодня к работе пожарного?

- Благородна и рискованна наша профессия. В спокойное время пожарные совершенствуют профессиональное мастерство и физическую форму, осваивают новые методы борьбы с огнём, но при этом постоянно готовы к внезапному выезду: на сборы по тревоге отводится лишь 20 секунд. Пожаротушение строго регламентировано: роли между бойцами чётко распределены, каждый знает своё место. Командир отделения оценивает ситуацию, продумывает места установки спецтехники, намечает тактику тушения. В случае необходимости вызывает дополнительные отделения. За нами город. В обиду не дадим!

- Современных пожарных иногда именуют огнеборцами: это красиво и романтично…

- Но попробуйте назвать сотрудника ГПС пожарником - сразу же получите суровый отпор. Дело в том, что пожарниками на Руси называли погорельцев-мошенников, клянчивших подаяние у добросердечных самаритян.

- Существует ли в вашем пожарно-спасательном гарнизоне образец для подражания из числа пожарных-героев, которые боролись с огнём, не щадя собственной жизни?

- Все наши пожарные трудятся самоотверженно. Это подтвердили и аварийно-спасательные работы после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и борьба с огненной стихией в апреле 2015 года, и случай в марте текущего года, когда детская шалость обернулась пожаром.

В тот день восьмилетний ребёнок был дома один - родители находились на работе. Возгорание площадью 4 кв. м произошло на застеклённом балконе третьего этажа девятиэтажки. Прибывшие на место происшествия пожарные увидели на нём мальчика, который из-за сильного задымления готов был прыгнуть вниз. Пожарный Владимир Мармазов быстро поднялся по лестнице пожарного автомобиля, уговаривая ребёнка дождаться помощи. В итоге мальчика благополучно эвакуировали, а возгорание ликвидировали.

Для нас это рядовое событие. В нашей работе зачастую бесшабашное безрассудство и жажда экстрима уступают место взвешенному анализу, грамотной психологической оценке ситуации.

- Были в истории гарнизона случаи гибели пожарных?

- К сожалению, да. Четвёртого апреля 2001 года разорвался резервуар с кипятком на тепловых сетях котельной алюминиевого завода, что стоило жизни водителям пожарных машин - тридцативосьмилетнему Сергею Бортошко и тридцатипятилетнему Игорю Бернику. Кипень накрыла их волной, а в итоге Игорь, отец двоих детей, получил 100 процентов ожогов тела и умер на месте. У Сергея констатировали 70 процентов ожогов, он скончался в Красноярском ожоговом центре в конце апреля. Без отца остался сын…

Жертв могло быть больше, но, слава Богу, в тот день проводились пожарно-тактические занятия.

- Смею предположить, что ситуации "на грани жизни и смерти" случаются не часто…

- Не скажите! Ещё свежи в памяти события апреля нынешнего года - на Благовещение. В тот день пылала степь на огромной территории, огонь надвигался на СТО "Лада" и даже создавал угрозу алюминиевому заводу. Эта картина хорошо просматривалась с автомагистрали Саяногорск - Абакан. Я многое повидал на своём "пожарном" веку, но зрелище всей этой огненной вакханалии и меня повергло в состояние страха.

- И это не единичный случай?

- Что вы, что вы! Ещё ранее, 9 марта, в выходной день, 5 автоцистерн с включёнными сиренами и одна водовозка экстренно выехали на 59-й километр автодороги Бея - Очуры, где линия степного огня выстроилась аж до промзоны Саяногорска. Пламя несло угрозу посёлку КСРЗ, но не на того напало! Четыре часа опытные огнеборцы сражались со стихией и вышли из боя победителями. Честно признаться, в какой-то момент в ходе сражения создалась, казалось бы, безвыходная ситуация - пожарные оказались в сплошном дыму в центре стихии, которая, как живая, пыталась заключить людей и машины в кольцо и уничтожить одним махом. Она забыла, что имеет дело с профессионалами. И так - всегда…

Война с огнём без перемирий

- Не понимаю… Такая опасная профессия, а люди отдают ей годы жизни, в пожарных гарнизонах создаются династии…

- Вы не поверите - в основном в пожарных частях личный состав работает не из-за денег, а по движению души. На первом месте - спасение людей и имущества, а "девушки потом". Именно поэтому сын, затем внук занимают место ушедшего на заслуженный отдых отца и деда, семейные династии ширятся за счёт жён, мужей, невесток, зятьёв…

Наш гарнизон гордится династиями Кирсановых, Махмудовых и Дажуков. Пожарные Кирсановы - отец, сын и невестка: Махмудовы - отец, два сына и невестка, Дажуки - отец, мать, дочь, сын и зять. Лучшим примером стабильности нашей работы является сохранение рабочих династий и возникновение новых.

- Есть ли в арсенале гарнизона интересная история из жизни пожарных, которая, как говорится, "передаётся из уст в уста"?

- Есть! Чем мы хуже других? Когда наш начальник части Александр Кузнецов перешёл на должность оперативного дежурного, чувство ответственности тянуло его на работу даже в период отпуска. В какой-то момент все отметили причинно-следственную связь - раз пришёл Кузнецов, жди тревоги и выезда на тушение пожара! Его стали встречать взрывом смеха и шутливой просьбой: "Саша, сиди дома…".

- Стал ли новой вехой в развитии противопожарного дела переход противопожарной службы в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий?

- В 2001 году мы объединились со спасателями и сформировали обновлённую, мощную организацию МЧС. Более того, на основании приказа Главного управления МЧС России РХ "Об организации службы в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне РХ" в Саяногорский местный пожарно-спасательный гарнизон вошли Бейский, Аскизский и Таштыпский районы. Их посты дистанционно отправляют нам сводки по возгораниям, а мы быстро реагируем на них.

- Что желаете свом коллегам накануне профессионального праздника?

- Смелым и отчаянным людям, которые спасают жизни каждый день и не просят взамен ничего, желаю и впредь нести в жизнь Саяногорска добро. Будьте здоровы, счастливы в семьях, обласканы любовью близких. Сухих вам рукавов!

Автор: Беседовала Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 629

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика