Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Убитый, но вернувшийся...

Убитый, но вернувшийся с войны

Прах погибшего героя нашли через 77 лет

Третьего июня Татьяне Поляевой (в девичестве - Солдатовой) позвонила двоюродная сестра Елена из деревни Голубой, что на том берегу Енисея. Рыдая, она сообщила: поисковики из Новгородской области подняли останки без вести пропавшего в 1942 году деда - Павла Ильича Солдатова. Скорбное и одновременно радостное известие прилетело Елене из Сизинского сельсовета.

- Ты только дяде Саше ничего не говори…

Потомки победителя встречают

На следующий день, 4 июня, Александру Павловичу Солдатову, старшему сыну погибшего солдата, должно было исполниться 89 лет.

- Как не рассказать? - при встрече с корреспондентом "СВ" вновь округляет от удивления глаза Татьяна, внучка погибшего героя, дочка ветерана труда, приравненного к ветерану войны. - Похожу-похожу, посмотрю на папу… "Как чувствуешь себя?" - "Нормально". - "Новость есть…" - "Плохая?" - "Неплохая, но очень-очень волнительная. Не буду томить тебя. Пап, нашлись останки твоего отца". И мы с ним заплакали… "Пап, тебе лекарство накапать?" - "Нет, доча, это слёзы радости. Я провожал отца на фронт, я его и встречу".

Эти двое всю ночь не спали под впечатлением от услышанного. Не знаю, о чём думала Татьяна, а Александр Павлович прокручивал в голове события почти 80-летней давности.

…Он увидел свет в 1930 году в станице Саянская Шушенского района. В этой "енисейской землице" c начала XVIII века вёли свой род первопроходцы Сибири, строители Саянского острога казаки Солдатовы. Когда Саше исполнилось шесть лет, родители перебрались в деревню Голубую, где для отца нашлась работа на колхозной конюшне. Жена Мария помогала ему управляться с лошадьми, вела домашнее хозяйство, рожала детей. К моменту, когда над страной сгустились вражеские тучи, в семье кроме Саши подрастало ещё пятеро сорванцов - Зоя, Коля, Толя, Гена и Юра.

В грозном августе 1941 года население Голубой вызвали в большой клуб Енисейского речного пароходства, где объявили: кого вызовем по фамилии, тот подлежит призыву. Многие из сельчан плакали, другие пели под гармонь. Никто не знал, кому выпадет участь сражаться с ворогом, кто вернётся домой, а кто сложит голову на поле брани.

Когда интрига исчерпала себя, прозвучала команда представителя Шушенского военкомата, и три подводы с новобранцами взяли курс вдоль берега Енисея на север. Женский вой всколыхнулся с новой силой, но его перебили весёлые переливы гармони с одной из подвод, которые были слышны в деревне ещё долго-долго…

Все перед Отечеством равны

Пункт сбора находился в Минусинске. Спустя несколько дней по Голубой поползли слухи - дивизия всё ещё формируется, и мужики сидят на своих котомках, ждут отправки на фронт. Несколько женщин, в том числе и Мария Солдатова, сорвались с места и поехали на свидание с сужеными. Так супруги Солдатовы встретились, вдоволь намиловались, насмотрелись друг другу в глаза. Домой Мария Ильинична привезла фотокарточку, на которой её ненаглядный Павел Ильич сидит, подбоченившись, на вороном коне. Настоящий конюх, настоящий казак!

Вечером в избу Солдатовых набилось много народу. Солдатки наперебой интересовались: "Моего видела?", "А моего?", "А моего?". Ни одной детали поездки не упустила Мария. Рассказала даже о том, что её Павлику, как многодетному отцу и много пожившему человеку (?), предложили отправиться в Иркутск, чтобы обучать навыкам самосохранения молодых солдат перед отправкой на фронт. "Все мои земляки защищают страну на передовой, и моё место там", - ответил настоящий патриот своего Отечества.

- Он душой болел за Родину, - гордо вскинул голову Солдатов-младший.

Его отец и другие сибиряки в составе 1254-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии оказались на Волховском фронте. Перед войсками была поставлена задача: разгромить группировки противника на левом берегу Волхова, организовать наступление в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе-апреле 1942 года войска фронта вели тяжёлые бои на Любанском направлении.

Пал в жестоком бою

Первый месяц наступившего 1942-го стал роковым для Павла Солдатова. Этот январь выдался на редкость холодным - морозы доходили до 40 градусов. Местность в Новгородской области на Волховском направлении болотисто-лесистая. Кое-где столетиями не ступала нога человека. Немцы называли эти места "волховскими джунглями", потому что люди и техника тонули в болотах, в землянках и окопах круглый год стояла вода…

В одном из боёв в жестокой мясорубке вражеская пуля пробила голову 38-летнего сибиряка, и он замертво упал в хлипкую грязь окопа, который почти 80 лет оставался его могилой. А в деревню Голубую полетело скорбное известие: младший сержант Павел Солдатов пропал без вести. Для детей погибшего военнослужащего последствия оказались трагическими: они остались сирыми и голодными без поддержки государства. И военком смотрел косо (а вдруг их отец - дезертир?), и пенсию, как за погибшего, не назначили. А самое главное - не верилось же! Не верилось семье, что самого родного и любимого уже нет на свете!

Вот такая канитель… Хочешь - не хочешь, а заботы о хлебе насущном легли на хрупкие плечи Марии Ильиничны и Саши.

- Мать выплакала слёзы, вытерла насухо глаза и сказала: "Всё, ты уже большой. Чтобы к зиме наготовил дров и сена", - по-стариковски неторопливо вёл разговор о делах давно минувших дней Александр Павлович. - По окончании шестого класса школы я стал числиться заготовителем дров в Енисейском речном пароходстве (между Сизой и Голубой был хороший лес. Сейчас нет его, вырубили), а домашнюю работу выполнял в свободное время. В один выходной ехал за дровами, в другой - за сеном. Вывозили "хвосты" на лошадях на берег Енисея, а когда лёд уходил, грузили на баржи и сплавляли по воде.

Сын солдата не гнушался никакой работы. Ушёл из пароходства - прибился к берегу минусинской артели "Труд", а это всё те же дрова, промышленная древесина, сплав готовой продукции по Енисею…Но к привычным обязанностям добавилось выжигание извести из мрамора - дело не из лёгких и небезопасное для здоровья: пары извести вредны для глаз и лёгких. А здесь и время отдать долг Родине наступило! Отслужил в Морфлоте, демобилизовался, женился, поработал ещё пять лет в Голубой и укатил с семьёй в Минусинск, затем - на БАМ. Наконец, сделав круг, осел в Саяногорске. Пенсионный возраст застал его - плотника, столяра, стекольщика - в фирме "Саянстрой".

На долю Александра Солдатова выпало немало потрясений - похоронил мать, жену и сына, перенёс несколько операций на глаза. И когда ничто не предвещало всплеска эмоций, получил известие о находке праха отца в болоте под Санкт-Петербургом… Каково пережить всё это в столь почтенном возрасте?

Близок свидания час

Скорбная весть, как уже говорилось, пришла в Сизинский сельсовет от Марии Кун из поискового отряда "Новгородец". SMS-сообщение гласило: "Внимание! Разыскиваются родственники бойца Красной Армии, погибшего в 1942 году под Ленинградом, Солдатова Павла Ильича, 1922 года рождения. Сестра - Солдатова Мария Ильинична, 1911 года рождения. Призывался на фронт в 1941 году из деревни Голубой Красно-

хуторского сельсовета. Найдены его останки под Ленинградом. Если есть родственники, можно забрать останки Павла Ильича на родину за счёт государственных средств. Если родственники не найдутся, то захоронение будет в братской могиле в Санкт-Петербурге".

Всё совпадало, кроме года рождения (Павел Ильич родился в 1903-ем). И второе: на самом деле Мария Ильинична - жена погибшего солдата. Видимо, бумага в смертном медальоне была подпорчена, и прочитать информацию однозначно не представлялось возможным.

Татьяна позвонила командиру поискового отряда "Новгородец" Сергею Севастьянову и узнала, что останки солдата были подняты в апреле 2019 года в ходе проведения весенней вахты памяти в районе деревни Спасская Полисть.

Не далее как 9 июня в зале Воинской Славы Великого Новгорода в торжественной обстановке состоялась передача военнослужащим останков младшего сержанта Павла Солдатова и красноармейца Фёдора Войтова из села Советская Хакасия Боградского района Республики Хакасия в рамках Всероссийского проекта "Дорога домой". Примерно, к середине июля погибшие солдаты будут доставлены на малую родину и захоронены с отданием всех воинских почестей.

- Положим дедушку на кладбище в деревне Голубой рядом с бабушкой, которая так долго ждала его с войны, - не делает из предстоящей церемонии тайну Татьяна.

И действительно, пусть покоятся вместе. Так в ближайшее время окончится для Павла Солдатова и его родных начавшаяся почти 80 лет тому назад Великая Отечественная война…

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1095

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика