Хакасские таможенники установили мемориальную плиту на месте гибели 32-летнего управляющего Семиозёрской таможней Николая Успенского
Трагедия произошла в июне 1930 года, когда Николай Успенский получил задание доставить 148 килограммов золота из тувинских концессий в Минусинск. Перевезти груз по Усинскому тракту было практически невозможно: банды Мишина и Оленёва, орудовавшие в тех местах, планировали захватить золото. Тогда решили сплавляться с ценным грузом по Енисею на плоту из сосновых брёвен. В сопровождении четырёх пограничников 12 июня Успенский отправился в путь, а 14 июня на месте, где река Джой впадает в Енисей, плот попал в водоворот. Пытаясь спасти золото, таможенник погиб.
Открытию мемориальной плиты предшествовала экспедиция в устье реки Джой. Определить место, где произошла трагедия, таможенники отправились с Владимиром Балашовым, автором исторического романа "Месть Егудэя", одной из сюжетных линий которого стала история о подвиге Николая Успенского. Катер подошёл к левому берегу водохранилища - туда, где речка Джой впадает в Енисей. Сомнений не оставалось: плот затонул где-то здесь. На скале отыскали участок с ровной поверхностью, где и закрепили гранитную плиту. Её установка стала общим делом Хакасской таможни, Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, Государственного природного заповедника "Саяно-Шушенский" и Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего.
Событие это, вне всякого сомнения, для Саяногорска значимое, поэтому редакция обратилась за подробной информацией к его непосредственному участнику Владимиру БАЛАШОВУ.
- Владимир Борисович, какая роль была отведена вам в данном мероприятии?
- Самая, наверное, важная: указать место гибели Николая Успенского. Ведь одно дело прочитать о трагедии в моём романе, и совсем другое - найти место на кардинально изменённой Саянским морем местности.
- Вы уверены, что указали это место правильно?
- Таможенники вообще ориентировались на противоположный, правый, берег водохранилища. А по материалам журналиста Виталия Балагурова, который в 70-е годы занимался расследованием, трагедия произошла в устье левобережного притока - речки Джой. Ещё со времени работы в комплексной изыскательской экспедиции № 7 Ленгидропроекта мне запомнился далеко выдающийся скальный мыс выше притока, на котором сохранилась древняя избушка. А за мысом, в сторону Джоя, дугой врезалось довольно большое улово, окружённое скалами. В паводок здесь встречались бешеные течения Джоя и Енисея. Вот в него-то и попал плот с ценным грузом.
- Это произошло из-за ошибки пассажиров плота?
- Кто-то может подумать, что Николай Успенский погиб из-за своего просчёта или из-за того, что операция была плохо разработана. На самом деле секретная операция была проработана безупречно, до мелочей. Ведь доставить почти десять пудов золота и дипломатическую почту из Тувы в Минусинск по Усинскому тракту не представлялось возможным - дорога контролировалась бандитами. Вокруг тайга, засаду могли устроить и даже многочисленную охрану запросто перестрелять из пулемётов в любом месте. Тем более, что дипломатической почтой интересовалась японская разведка, имевшая в Туве осведомителей, которая и навела бандитов на золото. Именно поэтому Успенский с четырьмя пограничниками скрытно спустились по таёжной речке Ус, а потом по Енисею к Большому порогу, который для судов был непреодолим, особенно в весенне-летний паводок. Из-за этого Успенский должен был принять по описи и перегрузить почту и ценности с пришедшего сверху парохода "Илекем" на поднявшийся из Минусинска пароход "Щетинкин".
- Мне кажется, это был не менее опасный маршрут?
- На Енисее, да на быстрой воде, вооружённые ручным пулемётом пограничники способны были отбить любое нападение. Но вмешались непредвиденные или, как сейчас говорят, форс-мажорные обстоятельства. Груз из Тувы был благополучно доставлен, а вот пароход из Минусинска сел на камни на пороге Каменная деревня, что напротив деревни Голубая. Сопровождавший его катер-буксир "Стрела", помогавший преодолевать течение, получил пробоину и затонул. Это и стало началом трагической цепочки. Прождавшие больше суток пограничники вынуждены были вязать плот, поскольку бандиты могли нагрянуть в любой момент. Вторым трагическим звеном послужило отсутствие лоцмана. В большую воду даже местные рыбаки и охотники, хорошо знающие енисейский фарватер, редко отваживались на подобный сплав. И потому в устье притока Джоя, ниже избушки лесника, неосторожно приблизившийся к левому берегу плот затянуло в водоворот.
- Но, наверное, оставалась возможность спастись вплавь?
- Когда плот стал биться о скалы, Успенский приказал пограничникам прыгать в воду, а сам до момента своей гибели сбрасывал тяжёлые мешочки и баулы на скальные выступы. Третья роковая случайность - в последний момент его ногу зажало между брёвнами. Пограничники же выплыли - все четверо.
- Неужели золото для человека дороже собственной жизни? Или это был страх ответственности?
- Не думаю, что это был страх ответственности, иначе Успенский не приказал бы товарищам, за жизнь которых тоже отвечал как командир, покинуть расползающийся плот. Груз же был ценен тем, что в те годы страна за границей покупала всё только на золото. Он это прекрасно знал и хотел спасти и доставить хотя бы часть груза. Долг перед Родиной и честь командира для него были в этот момент дороже жизни.
- Как же получилось, что тайна гибели Успенского открылась только через сорок лет, уже в семидесятые?
- Операция была секретная, часть золота оказалась на дне Джоя, поэтому любая информация могла привлечь бандитов. Осенью, уже при малой воде, золото достали, но давать в местных газетах объявление о поиске утонувшего было поздно. Никто из начальства, видимо, не рассчитывал обнаружить тело на довольно безлюдных берегах по истечении времени.
- С тех пор, как в начале семидесятых журналист Балагуров обнаружил могилу в Летнике, интерес к личности героя не утихает, а, наоборот, возрастает. Как думаете, Владимир Борисович, в чём причина?
- Да, тогда комсомольско-молодёжные бригады на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС соревновались, чтобы удостоиться чести носить имя Николая Успенского. Потом его "зарплату" перечисляли в Фонд мира, а на могиле установили мраморный памятник. Он стал частью героической истории этих мест, примером для молодёжи, символом беззаветной преданности Родине. Потом в новом городе Саяногорске именем героя назвали улицу, его прах перенесли на городское кладбище и установили новый памятник. Бесстрашный герой стал символом чести и профессионализма для хакасских таможенников, которые в 2008 году укрепили на улице Успенского памятную плиту, а теперь - и на месте его гибели.
- Вы забыли упомянуть роман "Месть Егудэя", который тоже является значимым звеном в увековечивании памяти Успенского…
- Несомненно. Книга есть во всех библиотеках Хакасии, так что желающие могут прочитать роман и узнать об Успенском значительно больше. Ведь одно дело - сухая биография, и совсем другое - многогранный образ, оживающий на книжных страницах. Я представляю, сколько читателей - а у книги был тысячный тираж - сопереживали ему, у скольких сжималось сердце, когда доходили до места трагической гибели. Кстати, в проспекте "Хакасская таможня" есть страница с названием "Золотой плот", на которой представлена такая информация: "Главный государственный таможенный инспектор Хакасской таможни Иван Ковзик занял второе место в номинации "Научно-популярный фильм" Международного киноконкурса о таможне "Верещагин". На суд жюри он представил фильм "Гибель "золотого плота", в котором рассказал о подвиге управляющего Семиозёрской таможней Николая Николаевича Успенского, трагически погибшего при выполнении служебного долга в июне 1930 года".
- Открылись ещё какие-то обстоятельства или новые детали гибели таможенника?
- В таможне есть музей, где широко представлены материалы об Успенском, но о своём фильме Иван Ковзик на той же странице рассказывает так: "В том, что фильм получился, огромная заслуга известного хакасского писателя Владимира Борисовича Балашова, который в соавторстве с Виталием Александровичем Балагуровым написал роман "Месть Егудэя". Одной из сюжетных линий произведения является история гибели таможенника. Именно повествование Владимира Борисовича о событиях июня 1930 года легло в основу фильма".
- Хотелось бы этот фильм посмотреть…
- Это очень просто. Наберите в компьютерном поисковике "Гибель "золотого плота". Идёт он 18 минут, и, кстати, в составе жюри, выявившего победителя, было 13 профессиональных кинематографистов России. Это говорит об уровне режиссуры.
- И роман, и фильм, и мемориальные плиты - звенья одной цепочки. А название ей - память…
- Память - это иногда единственное, что остаётся после смерти человека. Но она может быть не менее долговечной и значимой, чем совершённое открытие или спроектированный дворец. Так и памятная плита на месте гибели Николая Николаевича Успенского… Она всегда будет служить напоминанием нам, потомкам, о чести воина и о долге перед Родиной. Даже короткую жизнь можно прожить исключительно ярко!
- Кстати, Владимир Борисович, саяногорские читатели с нетерпением ждут ваш новый историко-философский роман "Возвращение Тэмучина". Когда, наконец, выйдет книга?
- Пока задержка в финансировании, но готовый издательский макет уже ждёт свой "час икс". Кстати, первоначально презентацию его приурочивали к моему юбилею летом, а буквально завтра, 11 октября, в 14.00, в Центральной библиотеке Саяногорска пройдёт моя встреча с потенциальными читателями. Хочу познакомить их с новым романом, прочитать интересные эпизоды. Может, у кого-то будут вопросы и по предыдущему роману.