Эта чистая правда от супругов Юрия Васильевича и Любови Константиновны Буданаевых, отмечающих в День рождения города 60-летие совместной жизни
Доказательство тому не только долгие годы вместе, рядышком, рука в руке, но стойкое убеждение одной и другого: куда я без Юры? А я без Любаши?
Если кому-то довелось побывать в их уютной квартирке в деревянной майнской двухэтажке по улице Дивногорской, от взгляда не ускользнёт: здесь даже сувенирчики подобраны парами.
Взять хотя бы этот, где в соломенной корзинке, горделиво топорщась разноцветным пером, обнимает свою курочку-наседку ярко-жёлтый петух с высоким ребристым гребнем на макушке.
- Сам выбирал, - приосанивается хозяин, картинно взбивая седую шевелюру густющих волос. - Мы с Любашей - птицы одного гнезда…
- Ну, прямо парочка - баран да ярочка, - посмеивается в ответ на выходку мужа его вторая половинка, искоса, но любовно поглядывая на супруга. - Или как там моя свекровь про нас всё время говорила, ты случаем, не припомнишь?
Юрий Васильевич, конечно же, помнит, поэтому выдаёт без запинки:
- Да причём здесь моя матушка, когда вся деревня шутила в рифму: дескать, глянь-ка: неразлучны Ванька с Манькой…
Ключевое слово: вместе
- У нас даже год рождения рядом: я с 38-го, а Юра - с 37-го года, - делает акцент на близких цифрах в биографии Любовь Константиновна. - Всего ничего той разницы в возрасте - восемь месяцев и сколько-то дней.
- Да мы с тобой и на лицо, и на фигуру одинаковые, - подначивает маленькую ростиком спутницу жизни широкоплечий, завидного телосложения супруг.
- Поперечный ты, везде найдёшь, куда своё слово вставить, - звучит привычный для него ответ, после чего они расходятся по разные стороны привычной "баррикады": он в глубокое кресло по одну сторону журнального столика, она - по другую.
Само собой разумеется: потёк разговор "за жизнь".
Ниточка беседы, конечно же, вьётся вокруг да около темы родства их душ с первой минуты встречи. А дело было так…
После армии Юрий Буданаев вернулся в шахтёрский посёлок Туим, где родился и жил, откуда на службу его провожала подружка. Понятное дело, что в первый же вечер служивый отправился в поселковый клуб, где "крутили кино"...
- Гляжу, на соседнем ряду сидят две девчонки, одна из них - маленькая, худенькая, светленькая, сразу запала мне в душу, - делится воспоминаниями тогдашний кавалер. - После сеанса увязался за ними, дай, думаю, провожу. Довёл Любашу до калитки, присел рядом с ней на лавочку, да так и сижу рядом шесть десятков лет.
- Если считать, что мы с тобой целый год по селу за ручку ходили - ещё годик к этим приплюсуй, - уточняет Любовь Константиновна. - Свадьбу сыграли 7 ноября, в день рождения Октябрьской революции. Всё было по уму: выкуп невесты, потом места рядом со мной, песни, пляски под гармошку целых два дня. Мои родители в зяте души не чаяли, а вот его родня меня не шибко признавала. Свекровь на лавочке то и дело говорила, завидев его бывшую подружку: так, мол, и так: вон Юркина невеста пошла, мне бы такую в невестки. А он Любку только что на божничку не садит…
А Юрка просто без памяти любил свою Любашу. Грел воду на плите русской печки, помогал стирать и полоскать ей бельё, мыл полы и надышаться не мог на свою молодую супругу. В шахтёрском посёлке с суровым образом жизни людей, которые белого света не видели из-за тяжкого труда, такие отношения не очень-то жаловали и понимали. Молодым доставалось…
- Когда терпение лопнуло, собрали пожитки и рванули к тётке в Киселёвск, - докладывает о принятом тогда решении глава семейства. - Подумали так: здесь разведут, а там мы вместе, поэтому не пропадём…
Куда иголочка - туда и ниточка…
Так и случилось затем по всей их жизни: куда бы судьба ни забросила - нигде не пропали, потому что вместе, потому что жили друг для друга, понимали, поддерживали, любили…
Возвращением в Туим супруги обязаны рождением первенца - сына Кости. После декретного отпуска Любовь Константиновна вновь пошла работать медсестрой в поселковую больницу, Юрий Васильевич - в прежний коллектив работников тепловой электрокотельной. И вот именно этот период сыграл свою роль в дальнейшей жизни супругов исключительно по такому принципу: куда иголочка - туда и ниточка…
- Вбил себе в голову, что я должна и работать где-то поблизости от него, - раскрывает карты необыкновенной мужниной привязанности к ней моя героиня. - Выдернул меня из больницы на своё предприятие. Начальство не отказало знатному электрику, ударнику коммунистического труда - без слов взяли на работу оператором тепловых котлов. А я-то знаю, почему он так усердствовал, - шёпотом докладывает мне собеседница, пользуясь тем, что супруг отлучился на кухню. - Ревновал… Не по душе ему были мои ночные дежурства в больнице…
- Любой бы на моём месте насторожился, когда его хорошенькая бабёнка ставит уколы и катетеры другим мужикам, - жалуется мне супруг, подслушавший последнюю фразу своей половинки. - Когда на глазах такое сокровище - на душе как-то спокойно. Так и решал всё время: пусть под приглядом находится…
Любовь Константиновна при этом делает вид, что начинает сердиться, но тут же выдаёт себя с головой:
- А что? Я видная была, вот и боялся, что уведут…
- Кто боялся? - округляет глаза Юрий Васильевич. - А то на меня никто не смотрел!..
Зря он обронил эту неосторожную фразу… Его Любаша делает резкий разворот в его сторону и молча поджимает губки: обиделась…
Юрий Васильевич тут же становится совсем незаметным, вдавливаясь в спинку кресла:
- Шучу я, Любаша, шучу...
Кто бы сомневался… Пока я отвечаю на телефонный звонок, прервавший беседу, супруги уже мирно посиживают рядышком. Краем глаза наблюдаю, как широкая ладонь Юрия Васильевича гладит руку Любови Константиновны, чему она не собирается противиться: прощаю…
Есть на что оглянуться
В посёлок Майна супруги Буданаевы перебрались в далёком 65-м, когда повсюду разнеслась весть о том, что в этих местах затевается грандиозное строительство гидроэлектростанции. Жили в комнатушке в зоновских бараках, где родилась их дочь Елена. Роды у Любови Константиновны принимала знаменитая во все времена врач-гинеколог Мария Матвеевна Шевчик. Люльку поставили между столом и печкой, чтобы оставался малюсенький проход до двери.
- Так жили все, поэтому обижаться было не на что, - вспоминает то время Юрий Васильевич. - Нынешним молодым семьям такое и во сне не привидится. А мы находили во всём свои плюсы, радовались любой подвижке в житейских буднях. Принёс домой зарплату - счастье. Сходили в поселковый клуб на концерт - радость. Получил Почётную грамоту на работе - гордость грудь распирает. Умели и могли видеть во всём только хорошее. Интересно жили, весело, несмотря на большие трудности.
Глава семейства поначалу работал электриком на майнской электростанции, куда пригласил его мастер Фёдор Федотович Пащенко. Любимую супругу муж пристроил на насосную станцию в РЭС, где она закачивала воду из Енисея в озёра на территории майнской зоны отдыха.
- Какое это людное тогда было место! - восхищается Любовь Константиновна. - По тем озёрам плавали на лодках, они были местом притяжения всех гидростроителей. Отдыхали там по выходным дням, проводили все праздники: шумно, дружно, весело... Вокруг озёр работали буфеты. Там же были спортивные и танцевальные площадки. Куда всё подевалось? Нам, по крайней мере, есть что вспомнить…
Дедушка с бабушкой рядышком…
В родном посёлке супруги Буданаевы дожили до седых волос и мудрого возраста. Вырастили хороших детей, радуются внукам и правнукам. За плечами остались годы работы в разных организациях легендарного Красноярскгэсстроя. Здесь они заслужили звания ветеранов труда, награждены медалями "За трудовую доблесть".
Главой семейства его домочадцы не устают гордиться: отец и дед - Почётный ветеран Красноярскгэсстроя! Его уважают и помнят не только за трудовые заслуги, но и общественную работу, в которую он всегда нырял с головой. Был депутатом поселкового совета, членом комиссии по питанию и торговле, три года работал освобождённым председателем профкома. Побывал в должности начальника отдела по технике безопасности в Саянстрое, затем - инженером в одном из подразделений ГЭС.
И вот что интересно: повсюду, где бы он ни работал, рядом с ним, в той же организации, всегда находилось место кладовщика для его Любаши. Во все времена для него оставалось жизненно важным, чтобы она была где-то рядом.
Вот и сегодня… Живут на одном дыхании. Утром рассказывают, какой кому сон привиделся, и вместе следят, у кого и на сколько сегодня подскочило давление. Забота друг о дружке такая, что трудно высказать словами. Это надо видеть…
Они смотрят в одну сторону, научились думать и рассуждать одинаково, в чём не стесняются признаться.
- Единственное, что ко мне от него не перешло - это вспыльчивость, - сдаёт супруга с потрохами Любовь Константиновна. - Загорается, как спичка...
- Которую ты тут же тушишь, - не сдаётся Юрий Васильевич. - Сама тоже не всякий раз уступаешь…
- А ты подход находи, - кокетничает его Любаша…
Оглядываюсь на пороге на героев своей публикации. И здесь рядышком, и здесь вместе. Представляете, не сговариваясь, почти одновременно бросаются в кухню к дверце холодильника, чтобы угостить меня на дорожку шоколадкой. Потом стоят в проёме двери, провожая гостью взглядом до последней ступеньки лестницы. Стоят в обнимку два родных друг другу человека, прошагавших путь длиною в шесть десятков лет.
Трогательно… До глубины души достают, потому что трогательно…