Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Лицом к лицу...

Лицом к лицу: народ и губернатор

Ни один из вопросов саяногорцев не остался без ответа Главы республики либо мэра нашего города, а также представителей республиканских министерств и ведомств

Более тридцати вопросов было задано Главе Хакасии Валентину Коновалову в ходе встречи с саяногорцами в кинопарке "Альянс". С ответами на некоторые из них наш читатель ознакомился в предыдущем номере "СВ". Сегодня мы публикуем дополнительную информацию, озвученную на этом массовом мероприятии. Все, кто передавал Главе региона письменные обращения, обязательно получат ответы. Такую гарантию даёт начальник управления по работе с обращениями граждан при Главе Хакасии Александр Комаров:

- Подробные разъяснения по существующей у граждан проблеме каждому из них обязательно будут направлены в письменном виде по тому адресу, который указан в обращении.

Власть у микрофона

- Просьба от всех саяногорцев: необходимо запустить ещё хотя бы один автобусный маршрут до Абакана по приемлемой для пассажиров цене за проезд. Билет до столицы Хакасии стоит 300 рублей в одну сторону. Это накладно, в том числе и для наших студентов, которые учатся в Абакане. Стоимость билета по маршруту Саяногорск - Красноярск на 100 рублей меньше, но этот автобус не берёт пассажиров до Абакана. Один-единственный льготный автобус, на котором бесплатный проезд для ветеранов труда и 168 рублей для иных пассажиров, всегда переполнен до отказа. Просим решить эту проблему.

Исполняющий обязанности министра транспорта Олег Емелин пояснил:

- Министерство не вправе влиять на стоимость проезда на маршрутных автобусах. Перевозчики работают по нерегулируемым тарифам, и повлиять на них в плане уменьшения стоимости за проезд мы не можем. Тем не менее мы посмотрим, возможно ли запустить ещё один автобус по этому маршруту.

Ситуацию попытался разрулить Глава Хакасии:

- Конечно, мы проработаем вопрос по запуску ещё одного маршрута. Параллельно обратимся к перевозчикам с предложением просчитать свою коммерческую выгоду. Ведь очевидно: если они снизят стоимость билета за проезд, пассажиропоток значительно увеличится.

- Уберут ли питейные заведения и точки, торгующие алкоголем на первых этажах многоквартирных домов? Представить только, в моём микрорайоне насчитывается 40 многоэтажек и 16 точек, где торгуют алкоголем. Разве это нормально?

Глава республики:

- Я дал поручение Министерству юстиции рассмотреть урегулирование этого вопроса на уровне Республики Хакасия: издать республиканский закон или подзаконный акт. Если такая правовая возможность имеется, мы будем принимать решение об ограничении данной деятельности на региональном уровне. В настоящее время у муниципалитетов есть возможность устанавливать расстояние от точек продажи алкоголя до детских садов, школ, учреждений культуры и спорта.

- Я жительница Ай-Дая. Глава города озвучил, что вопрос с дорогами решён. Но улица Нагорная до сих пор комиссией не принята, автобусы здесь не ходят, в том числе, потому что нет перевозчиков. По крайней мере, об этом говорят все водители маршруток.

Глава муниципалитета:

- В настоящее время дорога по улице Нагорной в эксплуатацию принята. Мы ведём переговоры с перевозчиками, которые будут обслуживать этот маршрут. Что касается дороги, не слушайте то, о чём говорят некомпетентные люди. Обслуживанием будет заниматься комбинат по благоустройству и озеленению. А у подрядчика, производившего ремонт этой дороги, есть гарантийные обязательства на тот случай, если весенние ручьи начнут размывать дорогу либо появятся иные причины её разрушения. В рамках гарантийных обязательств подрядчик приведёт дорожное полотно в соответствие всем нормам и требованиям.

- Когда будет вода на первой очереди Ай-Дая, и кто будет заниматься её подключением к нашим домам?

Глава муниципалитета:

- Дело в том, что мы до сих пор не можем поставить этот объект на кадастровый учёт. Это наша головная боль. Чтобы дать воду, объект надо принять на баланс города, а затем передать организации, которая будет эти сети обслуживать. Не отрицаю, что воду к вашим домам планировали дать к середине ноября. По озвученным выше причинам до сих пор не смогли это сделать. Так получается, что с наступлением заморозков подключение стало проблемой…

- Всех жителей города беспокоят взрывы на угольных разрезах. Практически еженедельно нас предупреждают по "бегущей строке" о предстоящих взрывах и просят относиться к этому спокойно. А как успокоиться, если под ногами качается пол, под потолком - люстры, а в шкафах дребезжит посуда? Кто отвечает за нашу безопасность, если у нас, к тому же, ГЭС под боком?

Глава Хакасии:

- Работу с руководством угольных разрезов мы проводим, в том числе, по обновлению оборудования, которое позволит нам фиксировать все нарушения, мониторить все работы по проведению экологических экспертиз. На следующий год в республиканский бюджет будет заложено 15 миллионов рублей на приобретение передвижной лаборатории, которую мы постараемся укомплектовать новейшими техническими средствами объективного контроля.

Что касается взрывных работ, контроль над ними осуществляет Ростехнадзор. Совместно с этим ведомством мы добились запрета на взрывы в выходные и праздничные дни и установления периода времени с 9. 00 до 18.00 в рабочие дни, когда они имеют право проводить эти работы.

- Вопрос касается футбольного поля на стадионе "Строитель", который не используется как спортивный объект из-за отсутствия искусственного покрытия. На стадионе "Саяногорск" таковое имеется, но нет никакой инфраструктуры. А ведь здесь мы третий год подряд проводим соревнования республиканского и сибирского масштабов. Обратит ли кто-то внимание на эти проблемы?

Глава республики:

- Как выяснилось, до сих пор не определён статус стадиона "Строитель", неизвестно, кто там хозяин. Сначала надо решить вопрос с собственником земли, а потом принимать решение по поводу искусственного покрытия футбольного поля, что можно сделать в рамках нацпроекта. Поэтому администрации муниципалитета необходимо привести в соответствие документацию, чтобы этот стадион мог участвовать в нацпроектах и получать поддержку из федерального бюджета.

По стадиону "Саяногорск" надо подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, подать заявку, после чего можно будет принимать решение о создании там инфраструктуры. На достройку стадиона потребуется свыше 120 миллионов рублей. Будем думать, как получить федеральную поддержку.

- В Саяногорске не строится жильё, поэтому у очередников нет надежды на его получение. Мой сын-инвалид стоит на очереди два десятка лет, и до сих пор ему не выделили даже комнату. И ещё вопрос: когда начнут давать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство?

Глава города:

- В Саяногорске порядка 804 человека стоят на очереди на получение жилья, плюс 86 - в посёлке Черёмушки. Муниципальный фонд составляет 642 квартиры, которые мы распределяем по мере их освобождения. Сегодня и сейчас мы не можем всех нуждающихся обеспечить жильём.

В этом году выделено 16 земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности. В следующем планируется такое же количество. На распределение участков претендуют девять категорий льготников, поэтому очередь продвигается очень медленно.

- Наболевший вопрос по оплате труда педагогов. Чтобы дотянуть зарплату молодому специалисту до МРОТ, приходится давать ему нагрузку на полторы ставки. Кроме того, в школах работает обслуживающий персонал, также получающий МРОТ. Таким образом, оплату труда педагога и технички благополучно уравняли. Справедливо?

Глава республики:

- Мы все понимаем, что труд должен оплачиваться в соответствии с квалификацией. Но мы вынуждены жить по правилам, которые установлены федерацией. На республиканском уровне принимаются нормативно-правовые акты, которые будут направлены на повышение базового оклада. Эту проблему в рамках своих полномочий мы будем решать.

(Следующий вопрос был также по оплате труда педагогов. Суть вот в чём: из стимулирующего фонда учителям доплачивают до МРОТ. Руководители школ не могут удержать в стенах общеобразовательного учреждения педагогов, которых нечем поощрить за нелёгкий и добросовестный труд, потому как средства стимулирующего фонда идут на доплату до МРОТ.

Глава Хакасии переадресовал вопрос министру образования и науки Хакасии Ларисе Гимазутиной, которая, в свою очередь, предложила педагогу, задавшему вопрос, подойти к ней после встречи и лично получить всю информацию. Странно, но ответ ждали многие педагоги, которые, собственно, за этим и пришли на встречу с губернатором и представителями республиканских министерств)…

- Будет ли решён вопрос по бесплатному питанию школьников из многодетных и малообеспеченных семей?

Глава города:

- Эта проблема будет рассматриваться в грядущем году. Цена вопроса - пять миллионов рублей, на которые мы сможем бесплатно кормить детей из многодетных и малоимущих семей. Говорю пока осторожно: такие планы есть, надеюсь, что они сбудутся.

А саяногорцы надеются, что подобные встречи с губернатором Хакасии отныне станут традиционными, потому что они работают на результат: на конкретные вопросы звучат честные ответы. Столь откровенный диалог с властью - залог решения многих проблем. Это как раз то, что сегодня нужно всем и каждому…

P.S. Ответы на письменные обращения к Главе Хакасии читайте в следующем номере "СВ".

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика