Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Руку помощи протянет...

Руку помощи протянет прокурор

Надо признать, что прокуратура города Саяногорска постоянно информирует население муниципалитета через публикации в газете "СВ" о принятых мерах прокурорского реагирования. Достаточно часто мы предлагаем нашему читателю интервью с прокурором города Игорем Зайфертом, где он отвечает на волнующие горожан вопросы.

Совсем скоро мы будем называть текущий год минувшим. Всем нам, конечно же, хочется, чтобы в новом году нас также миновали проблемы, с которыми мы идём в прокуратуру сегодня. Какие? Читайте…

- Игорь Викторович, само собой разумеется, что каждый человек обращается в прокуратуру со своими наболевшими проблемами и вопросами. Исходя из житейского опыта, можно предположить, что многие из них касаются заработной платы. Изжила ли себя порочная практика работодателей выдавать деньги в конвертах?

- Вопросы по выплате заработной платы всегда относились к разряду приоритетных, но в текущем году инициатива прокуратуры города по выявлению фактов выдачи теневой зарплаты значительно возросла. К тому же увеличилось количество проверок, сверок между Налоговой инспекцией и Пенсионным фондом. Эти ведомства стали самостоятельно выявлять факты неформальной занятости населения, потому как от этого зависит не только пополнение местной казны, но и сумма отчислений в их социально ответственные структуры. Жизнью доказано: не все граждане, которых сегодня удовлетворяет способ получения зарплаты в конвертах, задумываются о том, что это в дальнейшем будет ударом по их пенсионным начислениям.

- Судя по тому, как активно работает в этом направлении прокуратура города, остаётся поражаться то ли непонятной смелости, то ли жадности до денег работодателей, продолжающих эту порочную практику. Казалось бы, уже ведь пуганые…

- Тем не менее и в текущем году выявлено достаточно много подобных фактов. Например, в ходе прокурорской проверки на предприятии МКК "Саянмрамор" выявлено более сотни случаев заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых. То есть работодатель поступил так, не желая соблюдать социальные права и гарантии 101 работника и производить все необходимые отчисления.

Такой массовый характер подобных нарушений на одном предприятии в практике работы в прокуратуре мне встречается впервые. За весь год мы выявляли порядка десяти фактов неформальной занятости, а тут такое число за одну проверку!

По результатам проверки с работниками, продолжающими трудиться на данном предприятии, отныне заключены трудовые договоры. Тем, кто уволился, работодатель направил уведомления, чтобы они принесли трудовые книжки для занесения необходимой записи. Понимая серьёзность нарушений, он принял меры для производства отчислений в соответствующие ведомства.

- Не утихают страсти вокруг оплаты труда бюджетникам. Что-то предпринимается на региональном уровне, но вопросы остаются. Те же педагоги не всегда решаются пойти для их выяснения в прокуратуру, хотя видят в том единственно реальный выход.

- Предлагаю работникам бюджетной сферы, у кого есть вопросы по выплате либо начислению заработной платы, в индивидуальном порядке обращаться либо ко мне на приём, либо к дежурному прокурору. Приём осуществляется ежедневно. Кроме того, вопросы можно направить по электронной почте, задать в телефонном режиме, отправить письмом.

- Много шума наделала новая программа РКЦ по начислениям за услуги ЖКХ. Мало-помалу всё "устаканивается", но нервы потрепали жителям города не один месяц. До сих пор далеко не всем вернули суммы, которые повергают людей в шок. Были по этому поводу обращения в прокуратуру?

- Конечно же, были. Первично поступающие обращения мы направляем в Минстрой, осуществляющий контроль в сфере ЖКХ. Впоследствии, если гражданина не устраивает ответ из этой подведомственной структуры, мы, в порядке надзора, обязаны проверить, как они реализовали свои полномочия.

- Прокуратура, как правозащитный орган, имеет право как-то реагировать на то, как данная программа поставила население города в ситуацию подопытных испытуемых? Получилось то, что получилось: программу достаточно долго апробировали на нервной системе людей…

- У руководства РКЦ нет законной обязанности ставить прокуратуру в известность о том, какая программа разработана по начислению оплаты за услуги ЖКХ. У них обязанность одна: корректно производить начисление платежей. Прокуратура отрабатывает с Минстроем по всем обращениям граждан по поводу неправильных начислений. Надо отметить, что повторных обращений от граждан к нам не поступало, равно как и жалоб на бездействие республиканского контролирующего органа.

- Не всё в порядке с вывозом мусора из частного сектора. Регоператор то и дело кормит народ "завтраками", обещая урегулировать график, согласно которому отходы, как предусмотрено законом, в летнее время будут вывозиться ежедневно, в зимнее - не реже трёх раз в неделю. Помнится, последняя отсрочка была из-за отсутствия мусоровозов. Больше месяца назад господин Кыров объявил в эфире республиканского телевидения, что спецмашины на подходе, поэтому проблем с вывозом отходов из частного сектора не будет. Не постесняемся спросить: когда?..

- Жалобы на бездействие регоператора в прокуратуру, конечно же, поступали. Это неизбежно, потому как здесь налицо некачественное оказание коммунальной услуги, которую люди обязаны оплачивать ежемесячно и в полном объёме. Регоператору было направлено представление. Он с нашими требованиями согласился, поручив оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами скорректировать график вывоза мусора по частному сектору. Но потому как никаких подвижек в этом плане не было и нет, мы направили в суд исковое заявление об обязании регоператора исполнить требования прокурора.

- В случае удовлетворения иска прокуратуры в суде, что может способствовать ускорению исполнения регоператором и местным перевозчиком законных обязанностей?

- Прежде всего, установка в частном секторе контейнеров. С точки зрения закона, должны быть созданы контейнерные площадки, чтобы люди могли в любое время, независимо от графика регоператора, выбрасывать в баки накопившийся мусор. Согласитесь, ведь невозможно откорректировать график таким образом, чтобы мусоровозная машина подъезжала к каждому частному дому в определённое время.

- Как известно, прокуратура приняла меры, чтобы понудить администрацию города оборудовать контейнерные площадки в частном секторе…

- Законная обязанность администрации муниципалитета - поделить частный сектор на зоны, в каждой из которых определить места под контейнеры. Площадь застроек, я думаю, позволяет выдержать все санитарные нормы и правила при создании таких площадок.

Поскольку со стороны администрации было определенное бездействие, мы направили исковое заявление в суд, который обязал администрацию до 31 декабря текущего года оборудовать конкретно в частном секторе контейнерные площадки. Все они должны заноситься в реестр. Мусорные баки у регоператора имеются. При соблюдении всех санитарных норм и правил при установке контейнеров население не будет испытывать никаких неудобств и проблем. К тому же потребитель услуги сможет выбросить мусор тогда, когда ему будет угодно и удобно, не подстраиваясь под график мусоровоза.

- Ещё один больной вопрос: почему льготная категория граждан должна отвоёвывать своё право на своевременное обеспечение лекарственными препаратами? Хотя "отвоёвывать" - громко сказано. На это не у всех хватает сил и здоровья. На недавней встрече с Главой республики люди говорили, что прокуратура города не уделяет такому нарушению закона должного внимания…

- Действительно, сложилась нездоровая практика, когда льготной категории граждан приходится выбивать лекарства через суд. В этом есть вина республиканского Минздрава, который в этом плане действует либо неправильно, либо хитро.

Начнём с того, что врачи, к которым пациент-льготник идёт на приём, иногда отказывают ему в выписке рецепта. Такие случаи выявлены прокуратурой города.

Далее… Если даже рецепт на руках у человека, ему частенько отказывают в получении необходимых лекарств в аптеке в связи с их отсутствием на данный момент. В таком случае рецепт откладывается на отложенный спрос. Чем больше таких отложенных рецептов, тем больше негативных претензий к Минздраву. В таком случае несложно догадаться, почему некоторые доктора так неохотно выписывают рецепты либо вовсе отказываются это делать…

- Но случается и такое, когда выдача льготнику лекарств не выдерживает срока нахождения рецепта на отложенном спросе. В аптеке ответ один: лекарств нет… Что делать?

- В таком случае обращаться в прокуратуру города: я - льготник, но мне не дают лекарства. Мы собираем группу таких граждан и обращаемся в суд. Уверяю вас, практически в большинстве случаев эта проблема разрешается ещё на стадии рассмотрения дела в суде. Минздрав в кратчайшие сроки находит средства на лекарственные препараты, которые человек получает уже без проблем. Действует фактор безысходности: решение суда будет в пользу льготника, а Минздраву не нужны проблемы с законом…

- В редакцию газеты поступают звонки от жителей города, семейный бюджет которых страдает от последствий реорганизации Хакасэнерго, где после банкротства этого предприятия остались деньги многих кредиторов. Теперь эти суммы зависли долгом, который чреват отключением света в гаражах и квартирах ни в чём неповинных потребителей электроэнергии. Особую тревогу бьёт житель посёлка Черёмушки Григорий Чушинский, "задолжавший" не одну тысячу рублей.

- Такие обращения поступали в прокуратуру сразу же после банкротства предприятия. Каждое из них мы направили конкурсному управляющему, который находится в Абакане. Далее наша задача - при поступлении обращений в прокуратуру города проверить, все ли суммы задолженности и выплат по ней, в частности, по обращениям граждан, включены в конкурсную массу, чтобы никто из заявителей не оказался пострадавшим.

- Не всем, в том числе и мне, понятно, что это за конкурсная масса, и каково её влияние на выплату задолженности бывшим потребителям электроэнергии, которых ранее обслуживало обанкротившееся предприятие?

- Конкурсная масса - это финансовая составляющая, за счёт которой предприятие-банкрот может погасить долги перед своими кредиторами. То есть это имущество, активы, денежные средства на счетах банкрота. Конкурсный управляющий должен составить конкурсную массу, реестр кредиторов, определить их очерёдность по выплатам. Допустим, первоочередными будут выплаты задолженности по налогам, затем - по заработной плате бывшим работникам - у каждой выплаты есть очерёдность.

- И когда она дойдёт до выплаты конкретному гражданину неизвестно? С какого моря ему ждать погоды?

- С такими вопросами, только несколько иначе сформулированными, можно и должно обратиться в прокуратуру лично, по телефону либо через сайт в Интернете. Мы направим запрос конкурсному управляющему и выясним, в какой очереди находится гражданин и когда ему ждать выплаты в случае, если конкурсная масса достаточна для расчёта с кредиторами. Обращайтесь. Разберёмся…

- Игорь Викторович, спасибо за необходимую саяногорцам информацию и за готовность всегда ответить на вопросы читателей "СВ".

Автор: Беседовала Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 511

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика