Ах, этот бурный март! Информационный поток, закрученный в водоворот коронавирусом, погнал отдельную волну на сферу ЖКХ. Коммунальное море волнуется раз: корректировка… Море волнуется два: переход на новую систему оплаты за тепло - по факту потребления, а не по 1/12 круглогодично… Море волнуется три: кто из нас, горожан, поплывёт, кто потонет?..
Одним минус, другим - плюс
Инициаторами предметного разговора с "разносчиками" этой информации - представителями городских и республиканских СМИ, стали Глава муниципалитета Михаил Валов и директор Саяногорского РКЦ Дмитрий Потылицын.
Первым делом Глава города озвучил новость о том, что в кои-то веки ежегодная корректировка по многоквартирным домам, жители которых рассчитываются напрямую с ресурсоснабжающей организацией, не стала шоком для большей части собственников жилья. По итогам отопительного сезона минусовая корректировка за потреблённую тепловую энергию вызовет вздох облегчения у жильцов 205-ти многоэтажек. Иное настроение испытают люди, проживающие в 35-ти многоквартирных домах, попавших под раздачу плюсовой корректировки.
- Тем не менее такой перерасчёт за тепло в пользу минуса саяногорцы навряд ли припомнят, - констатировал неопровержимый факт Михаил Валов.
Но это вовсе не говорит о том, что они, как порядочные люди, обязаны бить челом перед теплоснабжающей компанией "Байкалэнерго" и СРКЦ, осуществляющими начисление и сбор платежей. Стоя аплодировать им необязательно, потому что они не дарят, а лишь возвращают населению города, посёлков Майна и Черёмушки сумму его переплат за тепло в отопительный сезон. Много это или мало - судите сами: 32 миллиона рублей…
Такая арифметика…
Надеяться на то, что в ходе перерасчётов суммы за тепло в платёжках растают как весенний снег, мягко говоря, наивно. Этого не скрывает от горожан и директор СРКЦ Дмитрий Потылицын:
- Сразу оговорюсь, что суммы минусовой корректировки колеблются от одной тысячи на многоквартирный дом, что для жильцов составляет копеечки, до одного миллиона трёхсот тысяч. То есть корректировка за потреблённое в отопительный сезон тепло рассчитывается по каждому дому индивидуально. Точно такая же картина с плюсовой корректировкой. Есть дома, по которым плюс составляет восемь тысяч рублей, а вот, например, по дому № 38 Ленинградского микрорайона - более 800 тысяч рублей. Конечно же, будут вопросы, потому что люди уже получили платёжки за январь и февраль.
Жители домов с минусовой корректировкой заметили, что в расчётках за январь снизилась плата за потреблённую тепловую энергию. Приключилось это по причине снижения среднего норматива потребления тепла на один квадратный метр. В домах с плюсовой корректировкой, соответственно, норматив вырос, в связи с чем увеличилась сумма оплаты. Плюнуть и забыть об этом не получится, потому что плюсом к выставленным счетам за разницу между фактически потреблённым теплом и расчётными показателями выплыла другая проблема: подскочивший тариф за тепло, что не замедлило появиться в платёжках. Теперь, например, вместо 35 рублей 99 копеек людям придётся платить до полусотни рублей и выше за квадратный метр.
Арифметика, вроде бы простая, но мозг людям выносит…
А ларчик просто открывался…
Откуда вынырнула плюсовая корректировка? А вот отсюда…
- При проведении тщательного анализа мы пришли к выводу: в большинстве своём плюс случился в результате выхода из строя общедомовых приборов учёта в период наименьшего потребления тепла домами, - поясняет Дмитрий Потылицын. - Это сентябрь, октябрь, ноябрь, когда на дворе стояла тёплая погода. Потребление тепла в отсутствие общедомовых приборов рассчитывалось не по факту, а по среднему нормативу, то есть по среднему поступлению за предыдущий период отопительного сезона, а точнее - за зимний период 2017-2018 годов. Корректировка проведена на основании действующего законодательства.
- Дмитрий Михайлович, вот вы красиво говорите о том, что всё дело в приборах учёта, - парирует директору СРКЦ Евгений Бугаев - руководитель управляющей компании, хозяйствующей, в том числе, на доме № 38 Ленинградского микрорайона, попавшего под жёсткий пресс плюсовой корректировки. - Приборы выводили на поверку на два месяца. Объясните, как вы брали норматив начисления на этот дом? На заводе не работали котлы, давление в город подавали паром. Вы взяли по нормативу 18-го года, когда стояли сильные морозы, недогревы были не только на концевых домах, но по всему городу. Дом № 38 пострадал не из-за того, что там был большой перегрев, а потому, что вы сделали перерасчёт по нормативу предыдущего отопительного сезона. Я так считаю: это несправедливо по отношению к жителям.
- Мы не отвечаем за подачу тепла, мы производим расчёты, - отбивается директор СРКЦ. - Какие к нам претензии? Расчёт берётся из среднего потребления дома за предыдущий отопительный период, согласно действующему законодательству, которое мы изменить не можем...
Как-то так… Если это успокоит народ, сообщаем, что в марте-апреле прокуратура города даст оценку деятельности СРКЦ на предмет правильности начисления корректировок. Как карта ляжет, проверка покажет…
Где "собака зарыта"?
Основными причинами масштабной, беспрецедентной корректировки, после проведения которой 90% многоквартирных домов ушли в минус, Глава города считает тёплую зиму и усилия властей, предпринятые по контролю за подачей тепла в многоквартирные дома.
- Весь отопительный сезон, включая холодные месяцы 18-го года, комиссия в составе представителей городской администрации, управляющих компаний, жителей МКД и теплотехников "Байкалэнерго" проверяла в подвалах работу тепловых приборов раз в две недели, - констатирует факт Михаил Валов. - Притом, что львиная доля многоэтажек получила минусовую корректировку, 35 домов умудрились уйти в плюс. Это говорит о том, что в подвалах имеются недоработки либо там не было действующего прибора учёта. Есть и другая ситуация, при которой люди справедливо обижаются на перерасчёты в плюс. Это концевые дома, где при нормально работающем тепловом узле есть нужда в использовании насосного оборудования для закачки горячей воды, потому как до них тепло не доходит в полном объёме. Это признак разрегулированности системы, в чём нет вины жителей концевых домов.
- Скажу так: со всеми плюсами корректировки мы будем разбираться, - подытоживает Михаил Валов. - Но если в каком-то доме бардак в подвале, его жильцы всегда будут платить больше. Надо прикладывать все усилия, чтобы регулировать подачу тепла в дом. У рачительных собственников жилья общедомовой счётчик не будет мотать как бешеный, когда на улице теплота. Вместо того, чтобы ограничить подачу тепла, люди открывают форточки, обогревая улицу...
Конечно же, разруливать ситуацию с огромным плюсом в платёжках кинутся те, кому корректировка крепко бьёт по карману и нервам. Не исключено, что фронт-офис СРКЦ вновь будет напоминать передовую, где люди будут давиться в очередях, отстаивая свои интересы. Ничего не попишешь: корректировка…
К сведению
Плюсовая корректировка произведена по следующим МКД:
- Заводской м-он: дома №№ 14, 15а, 16, 18;
- Комсомольский м-он: дома №№ 61, 62, 72, 76;
- Интернациональный м-он: дома №№ 22, 23;
- Центральный м-он: дома №№ 18, 36, 38;
- Ленинградский м-он: дома №№ 3, 4, 23, 24б, 26б, 33, 38, 41;
- Советский м-он: дома №№ 28, 29, 34а;
- посёлок Майна, ул. Дивногорская, дом № 3, ул. Ленина, дом № 38;
- посёлок Черёмушки, дома №№ 2, 4, 11, 12, 22, 38, 42, 45, 87.