Каждое утро он выходит на пробежку. И в зной, и в снег - в одних шортах и футболке, удивляя прохожих, восхищая знакомых. Одежда не скрывает атлетичную фигуру, а посеребренные виски и проседь в бороде лишь добавляют шика. Ему 64, но в плане выносливости, бодрости и физической формы он легко даст фору молодым. Гиревой спорт, футбол, лыжи, плавание, велосипед, сноуборд - всех увлечений не перечесть, а главным из них остаётся бег. И вот уже больше полувека толкает землю кроссовками Александр Гурьев.
Закалка с детства
Родился Александр в 1956 году в городе Каменск-Уральском. В семье любовь к спорту и здоровому образу жизни прививал отец. Маленького Сашу и его старшего брата он систематически закаливал: сажал в раковину и включал холодную воду, чтобы дети в ней плескались. Как потом говорила сыновьям мама, зимой мальчишкам было достаточно одних лыжных костюмов - не мёрзли, не болели.
- Помню случай, как осенью, когда люди уже ходили в пальто, мы в одних трусах забавы ради поливали друг друга водой из уличной колонки, - с улыбкой вспоминает наш герой.
В конце 50-х отец уехал на комсомольскую стройку ЛЭП от Иркутска до Братска, а затем и семью перевёз в Сибирь, в посёлок Лесогорск Чунского района Иркутской области. Работа требовала от главы семьи полной включённости, и привычные процедуры закаливания прекратились. Смена климата и снижение иммунитета привели к тому, что, погуляв по весенним лужам, пятилетний Александр заработал ревматизм - болезнь суставов. Колено опухло, передвигаться было трудно. Наверное, тогда для мальчика это и стало своеобразным вызовом судьбы.
- Когда снова смог ходить - побежал. С тех пор не останавливаюсь, - говорит Александр.
Со спортом по жизни
Детство Саши было наполнено подвижными играми. Каждый летний вечер - лапта и "выжигало", зимой - лыжи и коньки.
- В первом классе мне на Новый год сшили костюм клоуна - пёстрый комбинезон на больших пуговицах, со штанинами разного цвета. А я смекнул, что в нём будет очень удобно кататься - снег никуда не набивается, - рассказывает мужчина. - Надевал этот костюм на валенки, привязывал лыжи - и вперёд! На трассе мне все уступали дорогу, потому что при виде маленького клоуна на лыжах падали от смеха.
Подрос Александр - подросли и спортивные аппетиты. Семья переехала в Братск, и там школьник начал активно играть в футбол и хоккей. Вместе с командами выходил в областные финалы всесоюзных турниров "Золотая шайба" и "Кожаный мяч". В подростковом возрасте появилась ещё одна страсть - культуризм. У отца Гурьева был кумир - Иван Поддубный, и он мечтал сделать из своих сыновей настоящих сильных мужчин. Старший учился музыке и должен был "беречь" руки. Поэтому серьёзно заниматься стали с юным Сашей.
- Ну что, сынок, давай готовить фигуру к пляжу, - сказал он мне однажды и вручил гирю. - Так я увлёкся "железом", а эталоном для меня стал Арнольд Шварценеггер. Как только в первый раз увидел фильм с его участием, стал носить такую же стрижку "площадка". До сих пор "железный Арни" и ещё Сильвестр Сталлоне для меня являются образцами, - делится подробностями Александр, и его рельефные мышцы, проступающие сквозь футболку, это воочию подтверждают.
Отцовская задумка и упорные тренировки дали ощутимые результаты: в 15-летнем возрасте юноша при росте 165 см весил 76 кг. В городе внушительного вида парня все знали, а конфликты прекращались стоило ему снять майку. Молодому человеку пророчили блестящее спортивное будущее, и Александр даже занимался в спортшколе по профилю "футбол". Как он сам признаётся, в ту пору настигла его "звёздная болезнь", и, чтобы вернуть себя в рамки, он оставил спортшколу и сознательно ушёл в армию.
На службе продолжал тренироваться, стал чемпионом дивизии по гиревому спорту. Но однажды на очередном марш-броске Александр, чтобы помочь товарищу, взял дополнительно и его общевойсковой защитный комплект (ОЗК) с автоматом, но не рассчитал силы. Снова напомнила о себе детская болезнь: от нагрузки начала опухать нога, да так, что хотели комиссовать. Армеец настоял, чтобы его не отправляли домой, немного отдохнул и снова начал бегать. И вот уже много лет продолжает убегать от хворей.
После демобилизации Александр устроился работать на Братский алюминиевый завод. Продолжал играть в хоккей и футбол за заводскую команду, а также бегал, катался на лыжах и коньках. Занимался дома на турнике, тягал гири, выжимал гантели.
Появилась семья, родились две дочери. Думая о здоровье детей, Александр в 1991 году по совету коллег перебрался из загрязнённого промышленного Братска в солнечную Хакасию, в молодой Саяногорск, где построили современный алюминиевый завод. По-прежнему каждую свободную минуту посвящал он спорту. Играл в футбол за заводскую команду, участвовал в цеховых соревнованиях. Здесь освоил горные лыжи и сноуборд. Пока не появилась машина, передвигался исключительно бегом или на велосипеде.
- Моему "железному коню" через год будет уже 40 лет, а он, как и прежде, в строю, - показывает Александр свой велосипед "Спорт-Турист". - Когда работал на СаАЗе, утром выезжал на нём в Большой Карак, чтобы открыть теплицу на даче, оттуда уже ехал прямиком на смену. После работы ужинал дома и снова гонял в Карак - закрыть теплицу. И так каждый день. Да и сейчас велосипед - мой верный спутник и друг.
Такой многолетней дисциплиной и увлечённостью остаётся только восхититься.
Предела не существует
Сейчас Александр Гурьев на заслуженной пенсии. Живёт между двумя городами: зимой помогает растить внука в Москве, летом погружается в разнообразие спортивного досуга в Хакасии. В прошлом году объединился в группу по интересам с молодыми, но опытными спортсменами-любителями: играли в хоккей, футбол, стали "моржевать" в клубе закаливания и начали вместе бегать.
- С первой тренировкой казус вышел: решили пробежаться по бывшей железной дороге до посёлка Майна. Ребята стали настраивать гаджеты для замера дистанции, а меня отправили вперёд, мол, вы, дядя Саша, бегите в своём темпе, а мы догоним, обгоним, а на обратном пути из Майны вас развернём и вместе домой прибежим. Ну, я бегу, бегу, бегу - нету никого сзади. Уже на Майнском ключе остановился, думаю, может, не туда забежал. Жду, жду - наконец показались на горизонте мои товарищи. Не ожидали они от меня такой прыти, - смеётся Александр.
Знакомые рассказали мужчине о популярном ныне скайраннинге - скоростном восхождении в горы. И он сразу же собрался в дорогу на свой первый "забег к небесам".
- В мае 2019-го на открытом чемпионате Хакасии "Кюн-Таг Трейл" я бежал 10 километров с суммарным набором высоты 600 м. А бег по пересечённой местности - то резко вверх, то вниз - это не по ровной тропе, как я привык. В общем, на четвёртом километре подумал, что надо было писать завещание… - признаётся Александр. - Но в итоге пробежал хорошо и стал первым в своей возрастной группе. До и после забега нас взвешивали, и оказалось, что за дистанцию я сбросил 5 килограммов. После такого боевого крещения стал целенаправленно тренироваться бегать по горам.
Уже в августе Александр Гурьев принял участие во всероссийском фестивале Skyrunfest Siberia в Ергаках, затем осенью был "Енисейский трейл" в Красноярске и забег на Борус. В этом году планы организаторов и участников соревнований нарушила эпидемия, но Александр по-прежнему уверенно держит свой жизненный темп.
У здоровья нет возраста
Полноценный сон и ранний подъём, чтобы больше интересного успеть за день. Традиционный завтрак из пяти яиц. После разминки - забег на 5 километров, а если будет свободное время вечером - то ещё пять. По-прежнему в арсенале - гири и гантели для работы на руки и корпус. И каждый день что-то новое: сегодня он лихо запрыгивает вверх по сиденьям трибун на стадионе "Строитель", завтра планирует заплыв по Енисею, послезавтра пробежится на дачу, где уже десять лет селекционирует помидоры, а потом… А что потом? Что же увлечёт Александра завтра? Он открыт жизни и бежит за впечатлениями, преодолевая себя снова и снова. Вот совсем недавно стал заниматься спелеологией и с гордостью показывает знакомым фотографии спуска в пещеру Ящик Пандоры в полном альпинистском снаряжении. В здоровом образе жизни, считает Александр, стоит попробовать всё:
- Я часто говорил своим детям и сейчас всем говорю: ставьте перед собой недостижимые цели, стремитесь к ним - и вы достигнете максимума! Писатель Николай Островский в романе "Как закалялась сталь" сказал, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. От себя добавляю: не только годы, но часы и минуты! У меня порой спрашивают: "Ну, чего ты бегаешь, куда ты всё время бежишь?.." А это уже в крови. И ещё у меня есть достойный пример: мама моего товарища прожила 90 лет и умерла на тропе скандинавской ходьбы с палками в руках. Так что пока я могу - буду бегать, буду двигаться, буду жить.