На минувшей неделе состоялась пресс-конференция с участием представителей местных средств массовой информации, организованная прокуратурой города Саяногорска по итогам работы за первое полугодие.
На вопросы, волнующие в том числе читателей городской газеты "Саянские ведомости", ответил прокурор города Игорь ЗАЙФЕРТ.
- Игорь Викторович, это полугодие было очень напряжённым и для рядовых граждан, и для людей при погонах всех служб и ведомств. Как повлияло на работу прокуратуры города введение на территории республики ограничительных мер? Осуществлялся ли в этот период приём граждан?
- Надо сказать, режим ограничений практически не повлиял на плановую работу прокуратуры города. Приём граждан осуществлялся по привычному для всех графику, но с соблюдением необходимых мер безопасности, связанных с соблюдением масочного режима и установленной правилами Роспотребнадзора дистанции.
В этот период должным образом отрабатывались все мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции как администрацией города, так и структурными подразделениями, и органами контроля. Регулярно работал оперативный штаб, созданный при администрации города, куда стекалась вся необходимая информация, где принимались решения об обеспечении безопасности населения города в этот сложный для всех период.
- Сколько обращений граждан поступило в прокуратуру в этом полугодии, с какими проблемами они связаны?
- В первом полугодии поступило более полутысячи обращений, которые носят разноплановый характер. Традиционно они связаны с несоблюдением трудовых прав граждан, нарушениями в сфере ЖКХ, здравоохранения…
Из общего количества обращений удовлетворены более сотни, что составляет около 20-ти процентов. Это те обращения, в которых изложенные факты и доводы нашли своё фактическое подтверждение, что послужило основанием для принятия тех или иных мер прокурорского реагирования и восстановления нарушенных прав граждан.
- Однако, никуда не делась проблема с лекарственным обеспечением льготной категории граждан. Что в этой связи предпринимает прокуратура города?
- Да, эта тема носит системный характер. За отчётный период с данной проблемой в прокуратуру обратились более полусотни граждан. В очередной раз поясняем: если рецепт находится на отложном спросе свыше десяти дней, гражданин имеет право обратиться в органы прокуратуры, где работа в этом направлении организована путём судебного понуждения.
По обращениям граждан льготной категории мы готовим исковые заявления и направляем их в суд. Как правило, заявители обеспечиваются лекарственными препаратами уже в ходе судебного разбирательства. В противном случае, получив решение суда, мы заставляем обеспечить граждан лекарствами путем понудительного исполнения.
Кроме того, если кто-то из граждан потратил свои средства на их приобретение, не дождавшись судебного решения, мы также направляем исковое заявление в суд о компенсации потраченных ими денежных средств.
- Поступали ли жалобы на врачей, отказывающих в выписке рецептов на получение лекарственных средств?
- В отчётный период таких обращений не было. Ранее фиксировались случаи, когда лечащий врач не выписывал рецепт на получение лекарственных препаратов, понимая, что их нет в аптеке. Дабы не увеличивать количество рецептов, находящихся на отложном спросе, он лукавил, не выписывая рецепт.
Во избежание подобных прецедентов, мы проводим сверки, понуждаем выписывать рецепты и направлять их в аптечное учреждение.
- Случались ли нарушения, касающиеся несоблюдения работодателями трудовых прав граждан в период самоизоляции, когда практически все предприятия малого бизнеса приостанавливали свою деятельность? Были ли жалобы на незаконное увольнение в этот период?
- Обращения по нарушениям трудовых прав граждан поступали, но они не были связаны с ограничительными мерами в период самоизлоляции.
Неоднократно выявлялись случаи ущемления прав граждан, когда работодатель не заключал трудовой договор при приёме гражданина на работу, тем самым нарушая его трудовые права и гарантии, уклоняясь от уплаты налогов и иных выплат в социальные структуры и ведомства. Такие факты прокуратурой выявлялись неоднократно.
Принимаем меры, вносим представления, привлекаем работодателей к административной ответственности и заставляем их узаконить трудовые правоотношения: оформить трудовую книжку, внести туда запись, произвести все отчисления, установленные в законном порядке.
Жалобы на невыплату заработной платы за время вынужденного прогула от граждан не поступали.
- Были ли нарушения представителями малого и среднего бизнеса режима самоизоляции, когда им предстояло прекратить деятельность?
- После введения ограничительных мер, подобные нарушения и факты, которые имели место быть в самом начале режима самоизоляции, обсуждались на оперативном штабе при администрации города. Прокуратурой, как органом надзора, такие проверки не проводились, потому как это не относится к нашим полномочиям. Администрация города и структурные подразделения проводили рейдовые мероприятия по предприятиям малого и среднего бизнеса, принимали меры, чтобы исключить случаи нарушения предпринимателями действующих мер ограничения.
- Какие меры прокурорского реагирования предпринимались в целях обеспечения безопасности дорожного движения, освещения улиц в посёлке Майна?
- Ежегодно, совместно с отделом ГИББДД, мы проводим проверки состояния дорожного полотна, выявляя где и на каких участках дорог оно не соответствует требованиям безопасности дорожного движения: ямы, выбоины, отсутствие бордюрного камня и так далее… Смотрим дороги, где идут текущие ремонты, а где таковые требуются, но не запланированы в этом году.
Большую озабоченность вызывает освещение улиц. Например, после публикаций в городской газете "СВ" и выхода сюжетов по Первому городскому, обозначивших эту проблему, мы проводили проверку по отдельным улицам посёлка Майна, где не первый год отсутствует освещение. После внесения представления администрации города, прокуратура не добилась положительного результата. Мы были вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд. Будем ждать исполнения решения суда путём судебного понуждения.
- Как прокуратура города подключилась к решению проблемы образования мусорных завалов на контейнерной площадке, оборудованной в районе Летника?
- В прокуратуре города зафиксирован ряд обращений граждан по захламлению данной контейнерной площадки. Будем проводить проверку, в ходе которой планируем отследить соблюдение графика вывоза мусора. Посмотрим, насколько регулярно приходит сюда спецтехника, дадим оценку действиям перевозчика по сбору и вывозу ТКО.
Параллельно с этим проверим, как ведётся деятельность ООО "Экоресурс" на Индустриальной, 59, где мы до сих пор контролируем ситуацию по недопустимости перегрузки и размещению отходов на открытой площадке, находящейся вблизи жилого массива посёлка КСРЗ.
- Решается ли проблема с очисткой бывшей городской свалки, на которую после консервации этого объекта постоянно подкидывают мусор?
- На той свалке, действительно, были проблемы, нелицеприятные факты размещения отходов после консервации свалки в том числе и администрацией города в лице КБО. Были решения суда, одно из которых исполнено: прилегающая территория полностью очищена от отходов.
Но основные площади, именно те участки, где годами складировались отходы, к сожалению, до сих пор завалены горами мусора.
Мы пытаемся организовать исполнение решения суда хотя бы частично. То есть, в течение года хоть какие-то подвижки там должны быть. В текущем году заведено уголовное дело в отношении лица, занимавшегося размещением там отходов и признанного судом виновным по статье Уголовного кодекса за загрязнение окружающей среды. Иногородний предприниматель будет привлечён к установленной судом ответственности. Вопрос с ликвидацией свалки пока не решён.
- Игорь Викторович, спасибо за массу информации, часть из которой мы осветили в этом номере "СВ". Все остальные вопросы-ответы, прозвучавшие на пресс-конференции, будут опубликованы в последующих номерах газеты. Читателю будет интересно узнать, какие меры прокурорского реагирования предпринимаются для решения общегородских проблем.