Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Домик в деревне дождался...

Домик в деревне дождался ремонта!

Широкая улица Центральная в Богословке тянется от излучины речки Уй до самых таёжных дебрей. Добротные, а чаще всего обветшавшие дома и избы привольно расположились по обе стороны дороги. Большинство строений явно нуждаются в ремонте, но везти дорогие стройматериалы из города в богословскую Тьмутаракань не каждому хозяину по карману - на одних грузоперевозках разоришься. Да и какие доходы у жителей деревни? Работы в Богословке нет…

Фундамент - начало начал

Во дворе недавно приобретённого дома многодетной мамы Натальи Вундер резвится котёнок редкого тигрового чёрно-пепельного окраса.

- Подбросили, - проследив за моим взглядом, вносит ясность Наталья. - Жалко, подкармливаю его молочком…

Кошки - к добру! Люди говорят, что если чужой пушистик переночует в вашем новом жилище, то подготовит его к дальнейшему проживанию.

Однако здесь не только у кошки, но и у хозяина дел невпроворот. Надо заливать фундамент, перестилать полы, облагораживать внешний вид избы, ставить новые заборы… Чтобы можно было зимовать в этих апартаментах, начинать ремонтные работы следует всё же с фундамента… А где взять деньги?

Жильё супруги Вундер приобрели за 360 тысяч рублей за счёт материнского капитала на пятого ребёнка. Всего детей у них шестеро: Денису - 22 года, Даше - 20, Насте - 19, Никите - 16, Феде - 10, Серёже - 2 года. Старшие - сын и две дочки - создали свои семьи, Никита учится в техникуме, Федя - в Майнской средней школе, неразлучен с родителями лишь младшенький сынок, да и того забрала погостить старшая сестра.

Богословка стала местом проживания Натальи 22 года назад. Нравится ей эта малодворка! Тишина. Полное отсутствие суеты… Огород 20 соток - только разворачивайся! Сначала приезжала из Саяногорска погостить к матери, которая купила домик в деревне, а потом поселилась здесь основательно. Перебравшись в Майну, родительница отписала богословский дом трём дочкам. Так и ютились - большим, но дружным общежитием. А когда Наталья встретила своего суженого, переселилась с мужем в заброшенный дом. Здесь родились её сыновья и дочки, и всем хватило места под гостеприимной крышей.

Супруги Вундер оказались лёгкими на подъём - разбили огород и развели большое хозяйство, чтобы обеспечивать свою семью и отделившихся детей овощами, молоком и мясом. Сельхозпродукция нынче дорогая, но зачем молодым работать на еду, если у них есть работящие родители, у которых созданы благоприятные условия для выращивания огородины и содержания скота?

Теперь у Вундер, наконец-то, появился дом в собственности. Можно подавать заявления как многодетным на различные социальные выплаты, что Наталья с мужем и сделала.

Программа работает

Благо, Постановлением Правительства Республики Хакасия от 31.10.2018 г. № 517 была утверждена государственная программа "Сохранение и развитие малых сёл Республики Хакасия". С целью её реализации в июне 2019 года вышло Постановление Правительства Республики Хакасия "Об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты отдельным категориям жителей малых сёл Республики Хакасия для проведения ремонта (замены) крыши жилого дома, печи, фундамента, электропроводки; на благоустройство придомовой территории (забор, ворота)".

Богословка подпадает под определение "малое село в городском округе", потому что численность постоянно проживающего населения в деревне - от 250 до 450 человек. При этом условии на социальную выплату в размере не более 100 тысяч рублей за счёт республиканского бюджета могут рассчитывать те, кто проживает на территории малого села постоянно, имеет в собственности жилое помещение, подлежащее ремонту. И ещё - гражданин должен относиться либо к ветеранам боевых действий, либо быть членом семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, либо одиноким гражданином пенсионного возраста или одиноким гражданином на инвалидности, проживающим с несовершеннолетними детьми и являющимся единственным их кормильцем.

Остаётся соблюсти Порядок предоставления социальной выплаты…

Теперь они заживут!

Наталья Вундер радуется: теперь у них два крестьянских подворья, и за каждым закреплён земельный участок. "Верхний" дом, где семья жила-поживала примерно 20 лет, больше по площади, но надел земли там небольшой. "Нижний", вновь приобретённый, невелик, зато есть новенькая баня и земельный участок - будь здоров! Это большой плюс, потому что свиньи любят картошку, много картошки!

Многодетная мать уверена: теперь они заживут! Правда, с фундаментом придётся повозиться. Вывешивать дом на домкратах (не поднимать, а именно вывешивать), выпиливать один или два нижних гнилых венца, делать опалубку и заливать бетоном. Через день-два домкраты можно будет убрать. И всё - своими руками, с помощью детей и друзей. Наёмным рабочим надо платить, а чем?

- Мы предоставили специалисту УСПН г. Саяногорска все необходимые документы, комиссия Управления соцподдержки населения оценила необходимость проведения ремонта и определила размер социальной выплаты, - ведёт неторопливый рассказ Наталья Вундер. - Например, нам из республиканского бюджета на ремонт фундамента выделили 72 700 рублей. Но потратить деньги за один день, сразу всё залить - нереально, потому что сначала дом был маленький, а потом к нему сделали пристройку. Не связаны они между собой, понимаете? Поэтому сначала одну половину зальём, а потом - вторую.

В ноябре Наталья Вундер отчитается перед специалистами УСПН г. Саяногорска о потраченных средствах.

Дело семейное

Не только семья Вундер торжествует по поводу предстоящего ремонта дома. В Богословке много многодетных семей, и все, кто подпадает под действие государственной программы "Сохранение и развитие малых сёл Республики Хакасия", получили немалые деньги, в основном, на ремонт крыш (кроме семьи Вундер). Например, у Натальи Похитько шестеро детей, у Алёны Зиберт и Екатерины Поздеевой - по трое, у Светланы Фисенко - семеро. У всех дома в собственности и прочие условия выдержаны. У родной сестры Натальи Вундер - семеро ребят, но… простите-извините, документов на дом нет…

- Ещё будете рожать? - окидывая взглядом местные красоты, спрашиваю у Натальи.

- Всё, отрожалась. У меня уже внуки на подходе, сноха и дочь беременные, ждут мальчика и девочку.

И в самом деле - всему своё время. Многодетной маме предстоит найти применение деньгам материнского капитала на последнего ребёнка, но с этим проблем не будет: женщина подчиняется голосу разума. Может, посоветуется с мужем и приобретёт ещё один дом (в Богословке они недорогие), может, вложит средства в образование детей.

Но не будем загадывать… Ведь это не наше, а их семейное дело!?

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика