Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

В их жилах - кровь...

В их жилах - кровь, а не водица: если не они, то кто же?

Смотри и чувствуй: настоящие люди рядом

Это сказано о наших саяногорцах, о тех неравнодушных людях - волонтёрах, представителях местной власти, силовых структур, рядовых жителях нашего муниципалитета и всех, кто с других территорий Хакасии, Красноярского края и страны отозвались на трагедию, которая забрала две маленькие жизни - шестилеток Гали и Максима.

Вечером 18 августа в Енисее в районе зоны отдыха "Тарелка" было обнаружено тело маленькой девочки. Страшное сообщение поступило на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы Саяногорска, сотрудники которой отработали по алгоритму, разослав сообщения ответственным структурам и ведомствам.

По информации следственного комитета, по данному факту возбуждено уголовное дело, которое объединено с другим уголовным делом в одно производство, так как выяснилось: погибшая девочка гуляла вместе с шестилетним мальчиком, который так же не вернулся домой. Незамедлительно были организованы поисковые мероприятия, в которых, помимо сотрудников силовых структур, приняли участие сотни людей.

Всё о том, как это было…

Макси-и-мка-а!..

На этот материнский зов мальчишка всё лето выныривал из разных закоулков улицы Дивногорской: пора домой! Если напроказничал, бежал к бабушке Наде в соседний дом, которая отведёт его за ручонку к маме и, глядишь, пронесёт, потому что бабулечка - его талисманчик…

В тот злосчастный день она кожей почувствовала беду, когда постоянная покупательница Мариёна Меньшикова - звукооператор ТВ-8, заехала к ней за банкой домашнего молочка. Показала в телефоне фотографию утонувшей в реке малышки, которую переслала ей в "Ватсап" коллега Ольга Городкова: "Случайно не знаете, чья это девочка?". Надежда Викторовна взглянула, неловко осела, схватилась за голову: "Она вместе с моим внуком недавно играла на улице"… Подхватилась с места, кинулась на крыльцо, закричала в умытую дождиком улицу: Макси-и-мка-а!..

Через считанные минуты во все окна домов по Дивногорской бился этот отчаянный крик. Бежал впереди Максимкиной бабулечки по проулку, ведущему к Енисею, проникал на задворки хозяйских усадеб, замирал в ожидании ответа на вопрос: "Вы не видели моего внучка?.. А ты?.. А вы?"…

Спустя два часа, когда ворота частного подворья по улице Пушкина уже впустили в дом страшную беду, главный специалист отдела администрации города по посёлку Майна Софья Колмакова, побывавшая с участковым Иваном Шампуровым у родителей друга утонувшей девочки, разместила в группе "Проблемы. Майна" сообщение о поиске Максимки. На центральную площадь шли, подъезжали на машинах, спешили толпы людей.

В девятом часу утекающего в ночь вторника около двух сотен добровольцев разбились на группы, одна из которых взяла в кольцо зону отдыха, другая ушла на пустыри, третья рассыпалась по поселковым улицам. Самые отчаянные пошли цепочкой по берегу Енисея, по ту сторону которого заволновалась Сизая: что-то случилось у майнцев: задействована централизованная система оповещения, море мерцающих в темноте огоньков и эхо голосов над гладью реки: Макси-и-мка-а! Может, нужна наша помощь? По машинам…

Наши люди. Их много-много…

- В восемь часов вечера майнцев, которые приходили к пункту участковых уполномоченных в одиночку и семьями, насчитывалось более полутора сотен человек, - говорит Софья Колмакова. - То и дело прибывали машины из Саяногорска и Черёмушек. Обсуждали, что мальчишка, когда его подружку унесла река, мог испугаться и куда-то спрятаться, убежать, затаиться. Разбились на группы, определились с участками поиска и до трёх часов утра искали ребёнка. У кого не было фонариков, включали подсветку на телефонах. Прошли цепью всю зону отдыха, берег Енисея от Майнской ГЭС до Саяногорска. Шли, кричали, звали мальчишечку по имени и очень надеялись, что он откликнется…

Поиск продолжили в восемь часов утра в среду 19 августа, когда на посёлок обрушился проливной дождь.

- К тому времени по распоряжению директора ДК "Визит" Галины Вайсберг открыли поселковый очаг культуры, где обосновался поисковый штаб, - рассказывает методист по работе с детьми и молодёжью ДК "Визит" по посёлку Майна Анастасия Абрамова. - В половине шестого утра мне позвонила Алёна Бронникова - майнская жительница, активный организатор поиска. Мы зарегистрировались в группе "Поисковый отряд" в соцсетях, разослали сообщения, и с утра до обеда в посёлок стали съезжаться добровольцы из Шушенского, Минусинска, разных уголков Хакасии: Абакана, Черногорска, Бондарево, Очур, Новоенисейки. К поиску подключились городские депутаты Евгений Молодняков и Сергей Матвиенко, представитель поискового отряда "Лиза Алерт" Дмитрий Цымбалов, где также была объявлена тревога.

Всех встречали, поили горячим чаем - и вновь на поиски, организованные по территориям, разбитым по квадратам, улицам, километрам, - сообщает подробности Анастасия. - Людей не останавливал ни холодный дождь, ни промокшие до ниточки одежда и обувь. Приезжали-отъезжали, уходили в ночь, меняли друг дружку в том случае, когда кому-то утром на работу. То и дело к опорному пункту участковых подъезжали машины: кто с нами на поиск, у нас есть свободное место? От такого единения дыхание перехватывало, потому что комок постоянно стоял в горле: это НАШИ люди. Их много-много. Они пришли на помощь…

Поиск - на разрыв аорты

- Что движет людьми, которые включаются в поиск? - рассуждает саяногорец Дмитрий Цымбалов. - Скажу то, что чувствую: страх. Не тот, животный, который сковывает человека, а подсознательный страх повторения ситуации с собственными детьми. Именно он заставляет бросать все свои дела и мчаться на поиск пропавшего ребёнка. Когда в поисковый отряд пришло сообщение о поиске Максима, ориентировки были направлены во все Интернет-сообщества. В первый же час к нам присоединились 1500 человек. Это те люди, которые принимали самое активное участие в поисках. Когда вбрасывались посты: "Едем в Майну, кого забрать?" - машины заполнялись моментально.

Когда к полуночи первого дня поисков мы с Александром Рудомаренко приехали в Майну, посёлок гудел как растревоженный улей, - делится живыми воспоминаниями поисковик. - Здесь мы встретили и знакомых байкеров, которые также активно включились в поиск. Звонки и сообщения с предложениями помощи поступали отовсюду, включая поисковый московский отряд "Лиза Алерт" и "Оберег" из Иркутска.

В первом часу ночи о трагедии в Майне узнали поисковики ПСО "Поиск детей. Абакан", а наутро три экипажа добровольцев уже были в посёлке.

- Прибыли в штаб, распечатали карты, самостоятельно вышли на поиск - сообщает руководитель отряда "Поиск детей. Абакан" Анастасия Ковригина. - Пошли от пристани по берегу, нашли шлёпанец Максима. Второй, точно такой же, голубенький с бантиком, вскоре обнаружили сотрудники полиции. Когда стемнело, поехали искать по "заброшкам" и пустырям. У красных озёр на въезде в Майну, в болотистом месте обнаружили отпечатки следов босых детских ножек. Не сговариваясь, полезли в вязкую жижу, утопая по колено в грязи. Обшаривали кусты, осматривали все кочки. Кричали, звали Максимку - нет ответа…

В шесть часов утра 20 августа мы встречали своих коллег из краевого отряда "Поиск пропавших детей. Красноярск", которые прибыли на помощь со своими квадрокоптерами и поисковыми собаками, - дрожит от волнения голос Анастасии. - А после обеда мы все вместе стояли на берегу Енисея, из которого сотрудники МЧС вынимали безжизненное тельце нашего маленького "потеряшки". Как было это видеть и пережить? На это может ответить каждая мать, для которой нет никого на свете дороже собственных детей. У меня их двое. Сердце заходится от жалости и сочувствия родителям, которым не довелось услышать: дети найдены. Живы…

Водолазы: выработались в ноль…

Всё это время на Енисее поиск пропавшего Максимки вели две группы водолазов из саяногорской спасательной станции и Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда.

- Когда приехали абаканцы, мы их направили на участок реки у "Тарелки", - пошагово вспоминает подробности поиска руководитель городской службы спасения на водах Валерий Орехов. - У них был комплект водолазного снаряжения и масочный вариант. Подводный поиск вёлся в составе двух водолазов, столько же специалистов работали с лодки, один осуществлял контроль с берега. Водолазная станция - это три человека: обеспечивающий, спускающийся водолаз и страхующий, который находится на вёслах лодки. Моя зона ответственности - руководство водолазными работами.

Далее Валерий Орехов говорит о том, что специалисты спасательной станции начинали работы по поиску мальчика от майнского водозабора, где не исключалась возможность остановки тела пострадавшего на мели. На языке профессионала своего дела это звучит именно так.

Для людей с тонкой душевной организацией тяжеловато воспринимать информацию о том, что специалисты просчитали: в этом месте тельце могло зацепиться, остановиться, поэтому течение не покатит его дальше. Тяжело такое даже представить…

- С девяти часов утра до шести вечера водолазы дошли до пристани Летника, - сообщает точную информацию Валерий Орехов. - Выработались в ноль: тяжело неимоверно. Их увезли на спасательную станцию для передышки, а мы на лодке пошли обследовать береговую черту вплоть до Енисейского острова, до моста. Никого…

На помощь саяногорским и абаканским спасателям по срочной заявке начальника Управления по делам ГО и ЧС администрации МО г. Саяногорск Алексея Олейника прибыли шушенцы, которые только что вернулись со спасательных работ на Борусе. Созвонились со старшим группы спасателей Александром Вересовым. По рекомендации нашего Орехова шушенцы пошли от Майнской ГЭС через оголовок острова.

- Прошли этот участок, подошли к мачте в районе высоковольтной линии - пусто, - прерывается от пережитого волнения голос спасателя. - Я посоветовал Вересовому: Саня, подними наверх двигатель и пройдите это место мулём. Прошли и увидели, что парнишку прибило течением на обмелевшую косу, что далековато от берега. Вода в реке к утру сантиметров на 30 упала. Возле мачты есть закуточек, куда его течением и подтащило...

Господи, мороз по коже…

По капельке добра… По капельке добра…

Волонтёры, добровольцы, поисковики… Люди, которые живут с нами на одном этаже, на соседней улице, в нашей Хакасии, в огромной стране. Те, в чьих жилах - кровь, а не водица. Те, которые бегут по первому призыву о помощи: если не мы, то кто же?..

Это никому неизвестные саяногорские рыбаки, которые на своих лодках весь световой день не уходили с реки. Они из тех, чьей "упёртостью" восхитился даже повидавший всё на свете за свою многолетнюю работу на водах Орехов:

- Помимо наших, абаканских, шушенских лодок поиск на шести резиновых лодках вели обыкновенные рыбаки, одного из которых мы видели постоянно. Только обгоним его на своём судне, смотрим, а он упёрто работает вёслами. Только что видели его в районе "Тарелки", глядишь, он уже подходит к Означенному. Гребёт, гребёт, гребёт…

Вдоль берега, на допустимой глубине, дно обследовали волонтёры, экипированные снаряжением маска-трубка. В распоряжение руководителя спасательной станции прибыли дайверы - сотрудники пожарно-спасательной части № 6. С берега не уходили продрогшие до костей под проливным дождём добровольцы…

Это их, в промокшей одежде и обуви, ночью обогревали и кормили люди, чьи частные дома стоят вдоль берега. Их встречали и провожали в поселковом очаге культуры, куда односельчане приносили для поисковиков дождевики, еду, фрукты, печенье и конфетки к чаю. Горячие обеды сюда подвозили из "Чайханы" работники предпринимателя Максима Шодиева, душа которого всегда открыта перед теми, у кого стряслась беда. Для них из города доехали сюда на автобусе супруги преклонного возраста с серьёзными проблемами в здоровье и с огромным пакетом свежеиспечённых пирожков: "Это всем, кто ищет того бедненького ребятёночка". Конечно, при этом за сердце схватились даже самые крепкие и молодые из тех, кто хлопотал у накрытых столов вместе с завхозом поселкового клуба Ольгой Новокшановой.

Это и та бабулечка с батожком, которая остановила меня на дороге напротив дома, в который не вернулась белокурая Галочка:

- Доча, в этом доме беда? Не приведи Господь родителям хоронить своих деток. Дай Бог им большого терпения...

Наши люди… Без оглядки на возраст, национальную принадлежность, чины, звания, должности, место жительства, особенности характера и образ жизни.

Наши!..

Были ангелочки… Ангелочков нет…

Родители деток - Максимки и Галочки, чьи ни в чём неповинные души воспарили в небо, просят, чтобы через городскую газету "СВ" от их имени поблагодарили всех, кто прикоснулся сердцем к их неутешному горю: администрацию города и посёлка Майна, волонтёров, работников силовых структур, спасателей, ритуальные службы, рядовых майнцев, родных и близких, соседей. Всех-всех, кто поддержал морально и материально, кто протянул руку помощи, кто страдал, переживал вместе с ними немыслимо тяжёлую утрату…

- Кто мог подумать, что мой маленький, не всегда послушный, но ласковый и добрый Максимка соберёт вокруг себя сотни людей, которые днями и ночами без конца повторяли его имя, звали, искали, переживали?, - задаётся вопросом единственная для него мама на свете. - Он всегда страшно боялся холодной воды. Как в таком случае река забрала его жизнь? Буквально на днях, когда он в очередной раз залез в лужу, мне пришлось отмывать его в тазике, потому что сломался водонагреватель. Он кричал во весь голос, потому что вода ледяная. До сих пор в ушах стоит его плач: "Мама, хватит уже мыть, я уже и так застыл от этой холодной воды!". Какие силы потянули его в Енисей?..

Наталья говорит и о том, как в этот день не хотела отпускать сына на улицу. Но Максимка схитрил, отпросившись к любимой бабулечке. А затем прошмыгнул по проулку на улицу Пушкина, откуда побежал гулять со своей подружкой Галей. Беда накрыла обе семьи, спустя два часа…

Не почувствовала, что горе ходит поблизости и Галина мама, отпустившая дочь погулять на часок. Хотя был момент, когда в тревоге забилась душа: кто-то плакал дочуркиным голосом где-то у стадиона. Валентина выскочила на улицу, сбегала к спорткомплексу: послышалось…

Ударом в материнское сердце стала фотография утонувшей малышки в Галиной футболочке, с её светленькими волосиками, маленькой, хорошенькой, похожей на красивенькую куколку…

Валентина каждый день ходит церковь и молится, чтобы душа её доченьки, отлетевшая в небо, обрела ангельские крылья. Пока она была рядом, родителям приходила в голову мысль сменить место жительства: старенький дом требует капитального ремонта. Их многодетной семье такие расходы не по силам.

- Теперь никуда не двинемся из посёлка, - уверена мама девчушки. - Доченька пригвоздила нас к этому месту, откуда теперь нам дороги нет: одну не оставим…

Восьмого сентября Галиночке исполнилось бы шесть полных лет.

Господи, услышь!.. Как жалко…

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 566

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика