Почти полвека лечат, спасают, подбадривают, направляют, вселяют надежду, ведут профилактику здорового образа жизни среди населения нашего города медицинские работники, многие из которых - с первых дней становления системы здравоохранения. Юбилейная дата - это праздник тех, кто верит: медицина без большого чувства - ремесло.
О людях, которые каждый день готовы сражаться ради здоровья человеческого, а также о положительных и не очень аспектах развития городской медицины рассказал нашему корреспонденту заместитель главного врача по лечебным вопросам Саяногорской межрайонной больницы Юрий ПЕДЧЕНКО.
- Юрий Викторович, часто ли возникают в вашей памяти годы становления саяногорской системы здравоохранения? Склонны ли вы предаваться ностальгии по прошлому?
- Вспоминать годы былые и испытывать при этом приятные и грустные чувства присуще всем людям, и я не исключение. Почти 40 лет назад, в 1982 году, мне предстояло пустить корни в Минусинске, но судьба привела в Саяногорск. В то время Валерий Геннадьевич Костромин стоял во главе системы здравоохранения и отбирал молодые и перспективные кадры, добивался обеспечения врачей жильём и детскими садами. После работы молодёжь отдыхала на природе за городом, устраивала соревнования на спортплощадках. А какие творческие отчёты организовывались между лечебными учреждениями! Каждая больница выставляла агитбригаду, концерты ставили в "Визите" и "Энергетике", ветеранов с почестями отправляли на пенсию. Это было, было, было…
- Отдых - отдыхом, а работа - на первом месте!
- Мы и работали, причём очень напряжённо. При этом отвлекались на приём комиссий самых высоких уровней, которые приезжали в край и непременно заворачивали в Саяногорск, город двух Всесоюзных ударных комсомольских строек. Низкий поклон Валерию Геннадьевичу Костромину, который заложил городское здравоохранение, сформировал и воспитал его. Черёмушкинскую больницу - он построил, терапию - он построил,городскую поликлинику - он построил, детское инфекционное отделение - он построил, детскую поликлинику - он. Всё он. Благодаря Костромину здравоохранение такое, какое оно есть. Он всегда давал дорогу молодым, без оглядки доверял руководящие посты начинающим врачам.
- У меня создалось впечатление, что ранешное выгодно отличалось от нынешнего…
- В настоящее время здравоохранение испытывает не лучшие времена в связи с отсутствием кадров, а кадры, как известно, решают всё. Есть шикарное здание межрайонной больницы, есть прекрасное оборудование, не хватает только врачей… И не только в поликлинике, но и в стационаре, и в других медицинских организациях города. Среди работающих врачей много пенсионеров, молодёжи очень мало, укомплектованность кадрами - 58 процентов.
- С пенсионеров, полагаю, и спрос не тот, и отдача не та…
- К пенсионерам надо относиться с уважением уже потому, что годы идут, а они трудятся. Их надо и морально, и материально поддерживать. Да, пыл у ветеранов здравоохранения не тот, но пока они свою работу не сделают, не уйдут домой. Молодёжь в четыре-пять уже машет ручкой: "Пока! Пока!", а, например, Любовь Леонидовна Горяева и другие "возрастные" доктора остаются в кабинетах до восьми, десяти, одиннадцати. Настолько привито в них чувство ответственности!
- А что сейчас поднялось в здравоохранении на более высокий уровень, нежели сорок с лишним лет назад?
- Однозначно, материально-техническая база в разы улучшилась, больничный комплекс, как я уже говорил, шикарный выстроен. Мне кажется, здание нашей больницы лучше, чем республиканской. Наше более домашнее. Обратили ли внимание саяногорцы, с какой любовью главный врач Людмила Валерьевна Мартюшова преобразила детскую поликлинику? А холл "взрослой" поликлиники? Прекрасная поликлиника в Черёмушках, отличные ординаторские у врачей стационара. Простор, мягкая мебель, компьютеры - всё-всё-всё продумано.
- Значит, процесс непрерывных улучшений и прогресс на протяжении десятилетий сопровождают здравоохранение Саяногорска?
- У меня нет желания хвалиться, но и оставить ваш вопрос без внимания тоже нельзя. Дело в том, что больница у нас многопрофильная. На её базе открыто межрайонное первичное сосудистое отделение. К нам везут больных с инфарктами, инсультами со всего юга Хакасии - Бейского, Аскизского, Алтайского районов. Мы оказываем первичную медико-санитарную, специализированную медицинскую помощь, по показаниям переводим больных в республиканский сосудистый центр. Благодаря слаженной работе нашей больницы и республиканского сосудистого центра у нас резко снизилась смертность от инфарктов.
- Ощутимый результат! А вы говорите - хвалиться…
- Сознаю, поступил опрометчиво, и потому продолжу перечень.
Благодаря двум компьютерным томографам мы имеем возможность диагностировать инсульты - геморрагический, ишемический или субарахноидальное кровоизлияние. Больница участвует в нескольких федеральных программах по онкологии. Как следствие - в прошлом году нам было выделено 82 миллиона рублей. На эти деньги были приобретены флюорограф, маммограф, рентген-аппарат, УЗИ-аппараты - всё для того, чтобы своевременно диагностировать онкологическую патологию. Купили прекрасное оборудование для патологоанатомического отделения. Теперь результаты биопсии ждём не две недели, а семь дней, что сокращает срок начала лечения. Расширили гемодиализ: получили четыре японских аппарата и оставили три старых. В настоящее время в отделении гемодиализа проходят лечение 22 человека.
- Это же хорошо, что предлагаются программы, участие в которых чаще всего очень результативно!
- Да, по программе "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" приобретены аппараты ИВЛ, следящая аппаратура. По программе паллиативной медицины открыто 10 паллиативных коек на базе первого терапевтического отделения, обучен врач - Ольга Леонидовна Педченко. Население положительно оценивает паллиативные койки: и родственникам легче, и больной не мучается. Здесь своевременно обезболят, накормят. Есть подъёмники, функциональные кровати, голландская ванна. В кардиологии открыта гериатрическая палата для лиц пожилого возраста, оборудованная такими же функциональными койками, следящей аппаратурой. Отвечает за эту работу Ирина Сергеевна Франчук.
- Слышала, роддом находится в подвешенном состоянии - план не выполняет…
- Это вполне объяснимо: беременные женщины с патологиями должны рожать в республиканском перинатальном центре, а таковых немало. Закрыть роддом невозможно, потому что людей возмутит такое решение вопроса. Но всё же нет той нагрузки, с какой учреждение работало раньше, когда женщины рожали, рожали, рожали… Более того, в связи с пандемией коронавируса в гинекологии в конце 2020 года открыли ковидное отделение на 40 коек. К сожалению, оно до сих пор не закрыто, теперь там лечат беременных женщин с ковидом из всей Хакасии. Таковых немного, а мы зарабатываем от количества больных. Поэтому у роддома довольно туманная перспектива.
- Год 2020-й и начало 2021-го - время разгула коронавирусной инфекции. Не надломила ли эпидемия ресурсы здравоохранения?
- Даже если бы мы обессилили, наши друзья в лице металлургов РУСАЛа не позволили бы сдаться на милость победителя. Они отреставрировали под ковидный госпиталь законсервированное здание детской больницы, построенное ещё при Костромине. Я называю его пятизвёздочным отелем, и немудрено: замечательная отделка, телевизоры, лифты, оборудование…
- С каким настроением смотрит здравоохранение Саяногорска в будущее?
- С приподнятым! Главное, медработники понимают: юбилей - повод для новых прорывов!