Нынешним летом часто обсуждаемая тема в обществе - агрессия медведей. Два смертельных случая на Ергаках, многочисленные отпечатки лап и кучи экскрементов неподалёку от человеческого жилья, фотосессии с мишками на автомагистралях… Информация (читай - страшилки) передаётся из уст в уста не только по принципу ОБС (Одна Баба Сказала), но и через "сарафанное радио" - социальные сети Интернета.
Открываю Фейсбук - и вот, пожалуйста… Известная в Хакасии журналистка Ирина Комарова пишет: "Позвонила мама из деревни (Курагинский район). Медведь, говорит, подходит прямо к заборам. Хотела за иван-чаем сходить, теперь и не знает... Не так уж и чая хочется с такими соседями...".
Случайно в редакцию "СВ" заглянул Леонид Дорошенков, отдавший много лет системе водоснабжения и водоотведения города, возглавлявший МП "Саянводоканал" и МУП "Енисейводоканал" с 1997-го по 2012 год.
Разговор зашёл о страшных событиях на Ергаках - нападении медведей на туристов.
- В поисках еды косолапые выходят к населённым пунктам - на скотомогильники, помойки, свалки, в дачные массивы - особенно туда, где много брошенных участков с большими территориями, заросшими одичавшими малиной, сливой, вишней и яблонями, - говорит Леонид Иванович. - В природные парки, например, в Ергаки, где охота на медведя запрещена или ограничена, приезжает большое количество туристов, и медведи перестают бояться человека. Помойки и остатки еды на местах ночёвок и дневных привалов привлекают мишек. Звери привыкают и начинают ходить туда, как на места кормёжки, в туристах видят или конкурентов, или добычу. Особенно опасны медведи в период гона - в июне-начале июля. И в голодную осень - в нажировочный период, когда нет ореха и ягод и хозяева тайги не могут набрать жира для зимней спячки.
- На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы предотвратить гибель туристов от клыков и лап медведя в Ергаках?
- Как охотник и турист, хорошо знающий Ергаки, могу сказать следующее: необходимо запретить туристам посещать парк "Ергаки" в брачный период медведей. Ограничить туристам посещение труднодоступных мест, где зафиксирована высокая плотность медведей (охотоведы их знают). Запретить оставлять на местах привалов и ночёвок остатки пищи. Увеличить финансирование парка для расширения егерской службы.
- Так вы охотник? Занимаетесь охотой на косолапых?
- В 13 лет втихушку от родителей купил старенькую одностволку 20-го калибра и стал охотиться в окрестностях Майны на белок и рябчиков. Отец-фронтовик, работавший старшим прорабом в Гидроэлектромонтаже, а затем в МК-61 на строительстве высоковольтных линий электропередач Саяно-Шушенской ГЭС, был очень добрым человеком. Он не мог даже курице голову отрубить, не говоря уже об охоте на крупных животных. Поэтому не с отцом, а с другом детства Сергеем и его дедом Евлампием, старым охотником, ходили добывать дичь в Майнском логу, в Исаковом логу на Гладенькой, где сейчас горнолыжная трасса. До охоты на медведей было ещё далеко…
- Когда и как вы стали заниматься охотой на медведей?
- В 18 лет я получил охотничий билет, купил двустволку 12-го калибра и стал заниматься любительской охотой. Отслужив в армии, работал старшим егерем в Шушенском промхозе. В 1995 году приобрёл карабин "Тигр" с оптическим прицелом. А когда МУП "Енисейводоканал" ликвидировался, всецело отдался любимому делу. По приглашению друга-охотоведа Сергея Дмитриевича Волкова, основателя трофейной охоты на юге Красноярского края и в Хакасии, переехал в посёлок Большая Речка Ермаковского района. Стал помогать Волкову строить охотничьи избушки, сайбы (бревенчатые сооружения для закладки привады - от слова приваживать) на медведя, скрадки (строения на дереве для потаённого укрытия охотника), а также сорганизовывать трофейную охоту.
- Это называется "охота на коммерческой основе"?
- А почему бы нет? Своё дело Сергей Волков открыл в начале 90-х, а уже к 2014 году у него с сыном Алексеем и Олегом Гурочкиным функционировали четыре охотничьих хозяйства: два в Хакасии, два - на юге Красноярского края общей площадью более 300 тысяч гектаров. В настоящее время директором этих предприятий является сын Сергея Дмитриевича Алексей - профессиональный охотовед. Он развивает бизнес по линиям трофейной, промысловой и любительской охот. Для организации более эффективной охоты ездит перенимать опыт в Белоруссию, прибалтийские страны и Калининградскую область.
- Какая из трёх видов охот наиболее привлекательная?
- Местные жители занимаются промысловой и любительской охотой, иностранцы, а также москвичи, питерцы и калининградцы предпочитают трофейную. Дело в том, что их привлекают трофеи - черепа и шкуры медведей, рога маралов и косуль.
Основной зверь, на которого мы устраиваем трофейную охоту, - медведь. Его у нас много, и по северным меркам он достаточно крупный. Каждый год добываем рослых мишек - от 2,3 до 2,6 метра.
- Не идёт ли деятельность охотничьего хозяйства вразрез с российским законодательством?
- Все мероприятия проводятся в рамках закона. Например, осенью в Испании проводится охотничий аукцион, на него едет наш представитель, а в итоге мы знаем, когда и сколько человек приедут к нам на трофейную охоту. Для этих охотников оформляем проезд, провоз оружия и патронов. Коронавирус немного подкосил наш бизнес - второй год на трофейную охоту не могут попасть к нам иностранные охотники. Надеемся, это временные трудности.
- Какие виды трофейных охот проводите вы в своих угодьях?
- Охоту на косулю на гону (на манок). Охоту на марала-быка на реву в период гона на вабу (трубу, имитирующую рёв быка). Марал - самый крупный из благородных оленей в мире. Охота на него всегда считалась царской. И, наконец, охоту на медведя на приваде, охоту на медведя с собаками с подхода, охоту на медведя на берлоге. В связи с изменением в законодательстве охота на медведя на берлоге в 2021 году будет проходить на месяц дольше, чем раньше, - до 31 декабря.
- Не жалко ли вам, охотнику, убивать таких красивых животных, как косуля, кабарга, марал, медведь?
- Во-первых, охотник не убивает, а добывает. Убивают на скотобойне. Жалко, говорите? Давайте не будем лицемерами. Человеку свойственно выставлять себя напоказ лучше, чем он есть на самом деле. Домашнее животное забиваем - жалко, а колбасу из него едим, только шум стоит. Человек у витрины с колбасой в магазине даже не задумывается, из чего она сделана и какое животное забито для этих целей. Разглагольствовать о доброте и жалости, сидя в соболиной шапке, норковой шубе и кожаных сапогах, - это верх лицемерия.
Реальная действительность более жестока, чем думают многие. Любое копытное животное рождено для того, чтобы быть съеденным. Оно не закончит свою жизнь по-другому, его всё равно съедят - или человек, или хищник. И не важно, когда это произойдёт - во младенчестве, в половозрелые годы или в старости. Итог один. Так природой заложено: человек находится на верху пищевой пирамиды. Жестоко звучит, но это так: мы рабы своего желудка.
- Что вам нравится в процессе охоты более всего?
- Нравится всё, например, строительство сайб и скрадков - там есть свои хитрости и тонкости, несмотря на кажущуюся простоту конструкции. Люблю наблюдать за животными, проводить видео- и фотосъёмку. И, самое главное, обожаю результативную трофейную охоту с клиентом. Как-то один из иностранных охотников по-доброму позавидовал: "Какие вы счастливые люди! У вас есть такие горы, такая тайга и такая красивая природа!". Лучше не скажешь…
- Наверное, в памяти у вас хранятся интересные охотничьи истории…
- Не без этого! Например, егерь Сергей Чуриков, один из устроителей трофейной охоты, построил избушку в Табаржином логу. В подполье спустил вино и медовуху, овощи и яблоки. Медведь учуял всё это богатство, пришёл, когда хозяина не было дома, забрался в подполье, нашёл и выпил спиртное. В пьяном угаре разворотил всю мебель в жилом помещении и утащил огромную бочку с продуктами, закупоренную так, что разобрать невозможно. Серёга искал её недели три, а нашёл пустую: мишка всё равно открыл схрон и сожрал содержимое бочки…
- Благодарю вас за содержательную беседу. Удачной вам охоты!