Ещё не так давно мы значительно реже говорили о том, что жизнь в городе резко разделилась на периоды "до" и "после". Нестабильная современность то и дело подкидывала нам массу неприятных неожиданностей, но все они в итоге переживались, вытеснялись, становились днём вчерашним.
На это мы в глубине души уповали, когда нас накрыла первая волна смертельно опасной коронавирусной инфекции. Но затем накатились вторая, третья и нынешняя - по счёту четвертая, к которой, как с боку припёка, присоседился быстрый на расправу с нашим самочувствием грипп...
К такому никогда не привыкнуть, с этим невозможно смириться. Значит, надо сопротивляться, что и пытаемся делать, не до конца понимая: а как?..
На гребне ковидной волны…
Локдаун… Простой обыватель понятия не имеет о лингвистическом толковании этого иностранного слова. Продвинутая часть населения, покопавшись в толковых словарях, обнаружила: слово, действительно, не русское, происходящее от английского "Lockdown", что в переводе означает: lock - блокировка, down - окончательно.
Усвоение значения первой части этого слова продиктовала сама действительность, загнавшая нас в рамки жёстких мер ограничений. А ведь права английская лингвистика: чистой воды блокировка. Посудите сами…
Жёсткие противоковидные ограничения, именуемые локдауном, введённые по всей республике с 28 октября по 7 ноября включительно, наглухо заблокировали движение по маршрутам общественного транспорта; деятельность учреждений культуры, спорта; работу организаций бытового обслуживания населения; общепита и объектов торговли, реализующих товары непродовольственного предназначения. Исключения были сделаны для аптек и магазинов, торгующих товарами первой необходимости.
Словарь терминов говорит нам, что ЛОКДАУН - это режим ограничения в свободе передвижения граждан, работе различных учреждений, который вводится государством во время стихийных бедствий, эпидемий, массовых беспорядков и так далее.
Во всех образовательных учреждениях (профессиональных, общеобразовательных, дошкольных, дополнительного образования) на период нерабочих дней объявили каникулы. Полностью было приостановлено проведение массовых мероприятий. Под запрет попало оказание стоматологических услуг, за исключением экстренной помощи.
Что из этого вышло?..
Жизнь во время "блокировки"
Глубокий анализ, плюсы и минусы введённых ограничений проводят и расставляют по местам компетентные специалисты и надзорные органы, контролировавшие исполнение мер, введённых на период локдауна. Простой обыватель может делать выводы только по принципу: "что вижу, то пою"…
Народ не просто видел, но нервами прочувствовал, что значит не иметь возможности добраться до работы в Саяногорск из того же посёлка Майна, потому что не ходили автобусы. Пожалуй, это была самая жёсткая мера ограничений, испытанная на себе сотнями жителей муниципалитета.
Народ спасали службы такси, которые, вопреки ожиданиям худшего, в период локдауна "не сняли с пассажиров последние…". Понятно, что народ имел ввиду пикантную разновидность нижнего белья, а употреблял эту фразу исключительно для образности речи. Во всяком случае, городским таксистам нужно отдать должное: если и повышали цены за проезд, но, как говорят о них люди - "не борзели".
За всех без исключения говорить не будем, потому что, например, одна из поселковых служб такси с нежным женским именем в период локдауна брала со своих клиентов за проезд до города 330 рублей (вместо 250-ти) в дневное время и 370 рублей в ночное. Но, несмотря на такой скачок цен, люди говорят им большое человеческое "спасибо" за то, что они выручали…
Во многом можно покопаться, чтобы обидеться и пожаловаться на условия жизни в период ужесточения ограничительных мер. Но НАШИ люди находили выход даже из локдауна. Не работают непродовольственные торговые точки? Откройте глаза и присмотритесь. Вы видите на дверях обувного бутика номер телефона на скромной полоске бумажки? Подходите, набирайте его на своём смартфоне: сим-сим, откройся! Чего греха таить: сим-симкали многие, потому что по ту сторону двери отдельных магазинчиков принимали, приобували и приодевали всех, кого локдаун прихватил в дырявых ботах или одежде не по сезону.
Те, кто ничего не придумывал, остались при своих интересах: без выручки, но с надеждой на отсрочку оплаты аренды и иные меры поддержки для малого бизнеса, которому жизненно необходимо удержаться на плаву…
В ходе заседания оперштаба, по информации республиканских СМИ, Глава Хакасии призвал предпринимателей с пониманием отнестись к ограничениям и предельно доходчиво объяснил их введение:
- Ограничения, которые мы сегодня вводим - вынужденные. Нам деваться некуда. Я вижу реакцию предпринимателей, бизнеса. Согласен с вами, экономику нужно ограничивать в самых крайних случаях. Это доходы ваши, доходы бюджета. Мы полностью на вашей стороне. Но!.. Ситуация сегодня чрезвычайная, речь идёт о жизнях людей.
Предпринимательское сообщество, бизнес тоже должны нести ответственность перед людьми, перед своими работниками, посетителями, клиентами, перед системой здравоохранения. Нужно прекращать кричать на всех углах, что власть республики душит бизнес. Это не так.
Что именно не так, Глава Хакасии тоже подытожил:
- Мы видим, как исполняются нормы. Если бы все правила соблюдались "от" и "до", то у нас заболеваемость, равно как и смертность, близились бы к нулю.
Так ли необходим был республике локдаун?
Так стоила "игра свеч"?
Итак, жизнь после локдауна… Предварительный вывод о пользе ужесточения ограничительных мер сделан на уровне республики: в Хакасии наметилась положительная тенденция на стабилизацию ситуации с COVID-19. Глава республики Валентин Коновалов сообщил, что уже на второй неделе, начиная с 8 ноября, заболеваемость пошла на убыль. Слова губернатора подтверждены фактами: с 15 по 21 ноября, в сравнении с предыдущей неделей, заболеваемость по ковиду снизилась на восемь процентов, по внебольничной пневмонии - на четыре, по ОРВИ - на 20, а заболеваемость ковидом среди детей понизилась на 19 процентов.
Экономист, экс-руководитель регионального отделения ОНФ Евгений Мамаев в числе первых озвучил достоверную информацию о том, что дал республике локдаун. Хакасия оказалась среди лидеров по снижению заболеваемости: четвёртое место среди всех регионов России со снижением на 8,9 процента!
После послабления ограничений текущий показатель заражённости коронавирусом в среднем составлял около 200 случаев в сутки, что снизило число заболевших практически на полсотни человек. Это результат, свидетельствующий об эффективности принятых мер ограничений и увеличения числа граждан, привитых от опасной инфекции.
Тем не менее… На всей территории республики, согласно постановлению № 102 правительства Хакасии, сохраняется обязательный масочный режим при нахождении на территории общего пользования (парки, скверы и т.д.), в общественном транспорте и лифтах, на территории хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и оказания услуг населению (магазины, торговые центры, салоны красоты, музеи, библиотеки и т.д.).
Одним из требований стало оформление паспортов коллективного иммунитета для работников организаций, предприятий, учреждений, предполагающих наличие 80-ти процентов сотрудников, прошедших вакцинацию от COVID-19 либо переболевших не более полугода назад. При этом загрузка предприятий общепита, спорта, культуры и развлечений не должна превышать 50 процентов, обслуживание посетителей осуществляется по QR-кодам...
А как у нас?
По информации ведущего специалиста сектора потребительского рынка и поддержки предпринимательства администрации муниципалитета Натальи Шоевой, 25 паспортов коллективного иммунитета оформлены в организациях общественного питания города, 157 -
в торговых точках, реализующих непродовольственные товары, 36 паспортов готовы в организациях, предоставляющих бытовые услуги населению.
О готовности паспортов коллективного иммунитета отчитались администрация города, городская система образования, отдел культуры, комитеты, ведомства и структурные подразделения администрации муниципалитета.
Согласно статистике, предоставляемой ежедневно, число заболеваний ковидом в нашем городе за неделю до введения локдауна составляло от 15 до 20 случаев. После послабления ограничений, в среднем, от 20 до 38 случаев заболеваний. В период от 27 до 30 ноября - от 10 до 32 случаев в сутки. Разброс цифр непредсказуем, но арифметика простая. Выводы делайте сами…
По информации, полученной от главного врача Саяногорской межрайонной больницы Людмилы Мартюшовой, общее число граждан, привитых от ковида, на вторник текущей недели составило 23 333 человека. Исполнение плана вакцинации от коронавирусной инфекции составляет 80 процентов. Обе дозы вакцины получили и значит завершили вакцинацию 17 302 саяногорца. От гриппа привились 11 518, то есть, 36 процентов от плана, что очень мало, по сравнению с предыдущими годами.
Количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 по Саяногорской межрайонной больнице - 249, из них занято 229 коек. Что касается пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, один из них находится на искусственной вентиляции лёгких, восемь человек - на неинвазивной вентиляции лёгких, получают кислород - 150 человек. По словам Людмилы Мартюшовой, значительно увеличилось число "тяжёлых" пациентов, поступающих в больницу из дома. Как правило, практически каждый из них занимался самолечением в домашних условиях.
- В очередной раз прошу жителей города, посёлков Майна и Черёмушки не игнорировать вакцинацию, поставить прививки как от ковида, так и от гриппа, - обращается главный врач СМБ к населению муниципалитета. - Только так мы сможем снизить темп распространения смертельно опасного вируса, разгрузить систему здравоохранения и сберечь самое дорогое - человеческие жизни…