телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Пора открытий, поиска...

Пора открытий, поиска, надежд!..

Памятная дата в российском календаре берёт свои истоки в 18-м веке. Тогда, в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны был учреждён Московский университет, после чего в дальнейшем страна пережила всплеск научной и общественной мысли. Официально же праздник был закреплён в 2005 году и ныне относится к студентам всех ступеней профессионального образования. А какие они, современные студенты, гордость новой эпохи? Познакомимся!

Найди свой вкус!

Жанна Ховякова, повар, кондитер, 4-й курс, Саяногорский политехнический техникум

- Как ты выбрала будущую специальность?

- Всё вышло довольно спонтанно. Когда изначально я пыталась найти для себя ответ "головой", то долго думала, и меня одолевали сомнения: может быть, стать учителем начальных классов? Или кем-то другим? А сердце тянулось к созиданию: в школе я занималась организацией и оформлением праздников, очень люблю рисовать и в целом создавать что-то своими руками. Наверное, я и скульптурой могла бы заниматься, но только хотелось чего-то более тёплого, близкого… Вкусного! Признаюсь, я ещё и сладкоежка. Вот эти мои интересы и чаяния совместились в профессии повара-кондитера.

- Ожидания оправдались?

- У меня получается, и я этому рада. Из учебных дисциплин не выделяю какую-то одну - все они связаны в единую систему приготовления, подготовки и реализации блюд. Мне понравилось работать и с горячими блюдами: предпочитаю острый и солёный вкусы, стараюсь пробовать новое, всегда могу добавить свою изюминку в устоявшийся рецепт. Однако по-прежнему больше всего вдохновляет сладкое: хочу создавать торты - я считаю, это настоящее искусство! И ещё было бы здорово научиться рисовать на них!

- Что самое сложное для тебя сейчас?

- Мне и, думаю, всем ребятам из нашего техникума, нелегко далась дистанционка: для наших профессий самое главное - практика, и в таком формате она сводится на нет. Та же кухня дома и кухня промышленного типа - это разные ощущения и атмосфера. Да и теория, когда ты просто списываешь её с экрана, укладывается в сознании хуже. Но самое трудное для меня лично - не сама учёба, а определение желаний и целей по жизни. Бывает, начнёшь взвешивать и анализировать, так сразу накрывает синдром "отличника", когда боишься ошибиться. Наверное, поэтому чаще прибегаю к интуитивному методу: прислушиваюсь к себе, делаю шаг, а там меня несёт волной, и я плыву в потоке, пробую - моё это или не моё.

- И куда же несёт волна?

- Из ближайшего - на региональный чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills. В профессиональном плане это для меня первый и сразу столь масштабный конкурс. Уже сейчас, в процессе подготовки ощущается вызов: это куда более сложный уровень и действительно мощный толчок для развития. Для меня очень важен сам опыт участия, но, конечно, раз преподаватели в меня поверили, то и я постараюсь выложиться на все сто.

Если же говорить о дальнейших перспективах, то после окончания техникума я хочу получить высшее образование по специальности "Технология и организация ресторанного дела". Кто знает, может, однажды стану шефом? Ну и на подкорке держу мысль когда-нибудь открыть свою кондитерскую.

- Студенческие годы многим запоминаются как время яркого разнообразия. Что к выпускному курсу в твоей копилке впечатлений?

- Когда я чем-то занимаюсь, то полностью сосредотачиваюсь на этом. Так что в данный период все силы отдаю освоению кулинарных навыков. Хотя за три предыдущих года всё же успела поучаствовать во всероссийских, межрегиональных и городских конкурсах и конференциях в области литературы, языкознания, географии, а также стихотворных конкурсах и литературно-музыкальных вечерах в техникуме, центральной библиотеке. Я местная, поэтому не могу сказать, что с переходом в статус студента мой образ жизни изменился: люблю домашний уют и комфорт, тусовкам предпочитаю вечер за книжками с котом. Как будет дальше, время покажет, а сейчас яркое разнообразие я воплощаю в меню.

- Какой совет ты могла бы дать начинающим студентам?

- Если вы искренне определились с профессией - идите до конца! Если же учиться здесь вас "заставляют" чужие авторитеты, сядьте и подумайте - ложный выбор неизбежно приведёт к страданиям. Ищите то, что отзывается в вашем сердце - вот тогда будут силы постигать науку. Узнавайте, пробуйте, пока не найдёте дело по своему вкусу!

Заряжен на успех

Матвей Белоконев, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям), 3-й курс, СПТ

- Стать электриком - это мечта или продуманная цель?

- Свой первый провод я заизолировал лет в семь - на ёлочной гирлянде. И в принципе мне всегда было это интересно. А когда пришло время поступать, уже знал, что хорошего электрика найти трудно, толковые специалисты - редкость, а я чувствую в себе потенциал это исправить. Так, из родного Шушенского целенаправленно приехал учиться в Саяногорский политехнический техникум, где есть нужная специальность. Сначала ничего не понимал, не представлял, что меня ждёт, как будет происходить обучение, ведь мой профиль сложнее рядовых задач электромонтёра - мы по сути уже ближе к инженерам. Сейчас могу сказать - это именно то, что я хотел.

- Чем наполнены твои студенческие будни?

- В первое время было много открытий: другой город, другой мир, новые люди, съёмное жильё и самостоятельный быт. Хожу на занятия, общаюсь с друзьями, с удовольствием участвую в различных мероприятиях и концертах техникума (в родном посёлке пять лет играл в школьном театре, так что и здесь меня всегда зовут на сцену). Кроме того, по вечерам я подрабатываю в такси, а в свободное время люблю посидеть с удочкой. Всё успеваю, да оно и само как-то получается: наверное, я, как говорят, на своём месте.

- И даже коронавирусные ограничения на твой темп не повлияли?

- Когда из-за пандемии всех переводили на дистанционное обучение, нашему курсу, можно сказать, повезло - шло повторение школьной программы, ещё не было профильных предметов, поэтому никаких проблем не возникло. Куда труднее мне и моим сверстникам переносить запрет на массовые мероприятия: ничего не проводится, жизнь словно остановилась… Ну, зато есть время для профессионального развития: сейчас, например, я готовлюсь к студенческому турниру WorldSkills. Вот где сложность и зона роста! Дали мне изучать частотный преобразователь: до конкурса три недели, а никто не знает, как с ним работать. Вот и выясняю. Очень хочется получить этот уникальный опыт и, желательно, привезти победу, не подвести техникум.

- Через год - заветный диплом. Что планируешь дальше?

- Последую выбранной стезе: собираюсь учиться на инженера-электрика в Сибирском федеральном университете в Красноярске. А пока постараюсь попасть на летнюю практику в компанию РУСАЛ, чтобы посмотреть, как там всё устроено, и потом прийти туда работать.

- Главное качество, которое необходимо молодому человеку, выходящему в самостоятельную жизнь?

- Это мой девиз: не отчаиваться, идти вперёд и добиваться поставленной цели!

Рецепт взросления

Дарья Сергеева, фармацевт, 4-й курс, СТЭМИ

- В чём ты как будущий специалист видишь своё предназначение?

- Я пошла за мечтой. Никто из семьи не связан с медициной, и перед глазами не было примера - это полностью моё решение. Моя специальность очень интересная и востребованная! Однако профессия - это ведь не только про "радость труда" и "заработать деньги" - это ещё и то, что ты отдаёшь миру, какой вклад делаешь в общее благо. Лекарства помогают бороться с болезнями и сохранять здоровье - главный ресурс в жизни каждого человека. И я тоже надеюсь внести свою лепту: после техникума хочу поступить в Красноярский государственный медуниверситет - выучиться на провизора, а потом открыть наконец аптеку в родном посёлке Изыхские Копи, чтобы мои близкие и земляки имели доступ к необходимым препаратам.

- Аптечное дело и фармацевтика развиваются семимильными шагами… Справляешься с объёмом знаний?

- Когда я поступала в Саянский техникум, то была морально к этому готова и даже в предвкушении. Учиться действительно сложно, зато очень интересно, и тут стоит только начать… Даже сейчас, всего за несколько месяцев до выпуска, по-прежнему узнаю много нового. Любимые предметы - профильные, и самый трудоёмкий из них, требующий кропотливого изучения - "Технология изготовления лекарственных форм". Сами делаем порошки, эмульсии, мази, отвары, растворы… Это одновременно увлекательно и трудно, так как нужно чётко знать, как вещества взаимодействуют друг с другом и какой терапевтический эффект оказывают на организм. Материала для освоения - непочатый край, но дорогу осилит идущий!

- Энтузиазма хватает и на научную, и на общественную деятельность?

- У меня очень насыщенное расписание! Я принимаю участие практически во всех профильных олимпиадах и конференциях, конкурсах профессионального мастерства. Выходила на "Студент года", стала призёром республиканского конкурса "Студенческая весна", а в прошлом году за высокие показатели в учёбе и научно-исследовательской деятельности мне присудили стипендию Правительства Российской Федерации. Помимо этого, я возглавляю Совет старост техникума, состою в волонтёрской группе СТЭМИ и Всероссийском движении "Волонтёры-медики" - верю, что, помогая другим, мы можем сделать этот мир чуточку лучше! Совмещать все эти направления сложно, но я справляюсь - в век высоких скоростей важно уметь грамотно распределять время и силы.

- Чем ещё сильно нынешнее поколение студентов?

- С развитием информационных технологий стало больше возможностей и источников информации, а спектр профессий значительно расширился. При этом наше поколение более мобильно, быстрее адаптируется, легче меняет место работы или проживания. В целом же, думаю, в любую эпоху студенческие годы - это незабываемая пора открытий о мире и о самом себе, начало самосовершенствования и постановки целей. Время окрыляющей свободы, влюблённости в жизнь и в человека, горечь первых разочарований и радость первых побед… Удивительный период взросления, когда важно пробовать себя в самых разных сферах, принимая все уроки и дары. "Лучше бери от жизни всё, чем ничего" - вот моё кредо, которому я всегда стараюсь следовать.

Кто сомневается, есть ли у нашей страны свет на горизонте, тот мало общался с российской молодёжью! Вот они, герои нового дня: сегодня по зову сердца и таланта они делают первые шаги по дороге в будущее. Пожелаем им удачи!

Автор: Алёна ВАТРАЛЬ