День медицинского работника празднуют не только врачи и медсестры, но и все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука. Те, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и прочие люди, посвятившие себя сохранению и преумножению здоровья нации.
Из истории районной больницы известно, что самое раннее упоминание о медицине в Частоозерье прозвучало в книге Тобольского госархива "Список населенных мест Тобольской губернии 1904 года", в которой сказано, что в селе Частоозерском в 1903 году уже была резиденция медицинского фельдшера.
До 1924 года село Частоозерское Ишимского уезда Тобольской губернии обслуживал фельд-шерский пункт, в штате которого к 1920 году было всего 9 человек: заведующий фельдшерским пунктом, два фельдшера, две сиделки, экономка, кухарка и два сторожа. Затем Частоозерский фельдшерский пункт был переименован во врачебный пункт. А в октябре 1929 года решением Ишимского окружного здравотдела Уральской области врачебный пункт был переименован в Частоозерскую больницу. На момент образования больницы в штате состояли: врач, фельдшер, акушерка, оспопрививатель, три человека обслуживающих больных персонала, хозяйственник и сторож. Штатное число коек составляло шесть: одна родильная койка и пять "смешанных".
В связи с открытием больницы, где требовалось постоянное дежурство среднего медперсонала, медицинских сестер перевели на суточное дежурство. Врачи вели стационарных больных только в дневное время. Правила приема больных на стационарное лечение были строги и соблюдались беспрекословно.
Прошло много лет, с момента, когда на прием пришли первые пациенты Частоозерской ЦРБ, многое с тех пор изменилось в стране и, конечно, в самом медицинском учреждении. Неизменным осталось одно — желание всех медиков нести людям здоровье.
Сорок пять лет трудится Валентина Анисимова. После окончания Юргамышского медицинского училища поступила в районную больницу на должность фельдшера. Исполняла обязанности главной медсестры больницы, старшей медсестры поликлиники, акушерки смотрового кабинета. С 2002 года она — фельдшер хирургического кабинета.
В этом году тридцатипятилетний юбилей своей трудовой деятельности отмечает Надежда Анатольевна Балабинская — бессменный наш участковый врач-терапевт. В далеком 1982 году после окончания Благовещенского медицинского института Надежда пришла в Частоозерскую ЦРБ на должность врача-интерна. С тех пор ее судьба неразрывно связана с этим учреждением. Ее труд отмечен высокими наградами — знаком "Отличник здравоохранения" и почетной грамотой Министерства здравоохранения.
Тридцать лет в сфере здравоохранения работают медсестры Мараш Айткулова, Галия Дюсембинова, Наиля Иванова, Балгын Сердалинова, и Камбарали Абдумоминов — незаменимый хирург, анестезиолог, врач-эндоскопист, работающий в Частоозерье с 2008 года.
Четверть века трудятся в ЦРБ фельдшер-лаборант Наталья Москалёва, медсестра Ирина Томрачева, санитарки Галина Жданова и Тамара Москалёва. Добрых слов достойны: санитарка баклаборатории Наташа Широкова, медсестра по приему вызовов Татьяна Плеханова, бухгалтер Галина Козлова.
Кроме стажистов честь медицины и здоровье жителей района в нашей центральной районной больнице поддерживают и молодые кадры. Например, Александр Забродин. Коренной частоозерец, получив медицинское образование в Курганском медицинском колледже, попробовал себя сначала в деле медбрата. Но хотелось большего, и Александр с успехом прошел обучение на факультете Омской медицинской академии и получил диплом врача. Приехав вновь в родное село, он борется с недугами телесными в должности участкового врача-терапевта.
Эти люди — лишь некоторые из тех, кто заслуживает слов благодарности за свои бессонные ночи, проведенные на ночных дежурствах. Единицы из тех, кто принимает пациентов в кабинетах поликлиники, лечит словом и делом в отделениях стационара и готовых приехать на помощь в любую погоду.
В свой профессиональный праздник они услышат много добросердечных пожеланий, возможно, кто-то вспомнит свою трудовую деятельность и задастся вопросом: — Что же связало когда-то мою жизнь с медициной? Я думаю, ответ прост — умение сострадать.