В 1929 году в возрасте 21 года Пётр Ефимович женился, у него родилось два замечательных сына Коленька и Ванечка. В 1931 году родителей Петра Ефимовича раскулачили за то, что они имели на своем подворье две коровы и десяток кур. Сослали их на остров Соловки. А Петра Ефимовича оставили в деревне Новотроицкое. Горе о родителях не сломило его, он жил, растил и воспитывал своих детей. Так бы и текла мирная жизнь, да только в сентябре 1937 года призвали дедушку служить в армию.
В конце 40-го года его перевели на Дальний Восток. В течение двух лет с усердием овладевал он военной наукой, и дослужился до звания старшего сержанта, был назначен заместителем командира взвода. На Дальнем Востоке воевал с японцами. По словам моей мамы и бабушки, дедушка не особо любил рассказывать про свое военное время. Война испытывала физические и душевные силы Петра Ефимовича. Нестерпимо больно было видеть свою Родину, истерзанную и опаленною войной. Слезы детей обжигали сердце, отчаянье матерей ранило душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил. Снова и снова он повторял: "Мы победим! Хочу хоть еще разок услышать звонкий смех своих сыновей". Своей мечте он следовал неотступно до самой победы.
Вот такой случай он рассказывал в мирное время, сидя за одним большим столом со своей семьей: "Командир дал команду проверить соседнюю деревню, сделать разведку. Старшим назначили меня. Мы вошли в деревню и заглянули в один дом. Казалось, никого нет. Все тихо, только где-то кукарекает петух, квохчут куры. И только мы собрались выйти из избы, как на меня наставил ружье солдат японской армии. Тут вся моя жизнь промелькнула перед глазами. Вспомнил жену Ольгу и двоих детей, своих родителей и братьев. Так мне жить захотелось! Давай я ему на русском языке так ласково говорить, какая погода на улице, что его дома тоже ждет жена и дети. Глядя в его испуганные, еще детские глазенки, стало мне его жаль. Пока отвлекал его внимание, мой напарник юркнул за дверь и одним движением обезвредил врага". Что было дальше с японцем, дедушка не рассказывал, щадил нас.
Ни трудности, ни лишения не сломили моего прапрадедушку. А такое долгожданное радостное событие — Победа, словно подкосило бойца. Со слезами на глазах вспоминал Пётр Ефимович, как упал он на колени и, будто молитву повторял: "Победа, победа, победа…". Вскоре сердце радостно защемило еще от одной мысли: "Скоро домой к родным". Отчетливо осознал, какими долгими были годы разлуки.
— Война миновала. Сколько верст исходили мои ноги! Сколько раз резали от боли глаза даже под закрытыми веками! Пора им отдохнуть, — думал Пётр Ефимович.
Домой вернулся прапрадедушка с орденами — Отечественной войны, За отвагу, Красной Звезды и многими другими медалями, которые он надевал по праздникам. Но главное для фронтовика все же была свободная и мирная жизнь на горячо любимой им малой родине.
Вернувшись домой 9 сентября 1945 года, он стал помогать жене Ольге по хозяйству. У них родилась дочь Галина. Устроился охранником в банке. В послевоенные годы люди старались не только быстрее вернуть своей стране прежний облик, но и сделать ее прекрасней и счастливей. Я думаю, что моему прапрадедушке это удалось.
Давно уже нет с нами Петра Ефимовича, но мы помним его не потому, что он воевал, а еще по его заветам и наставлениям. В моей семье всегда звучит одно дедушкино слово: "Не держи обиды по пустякам, а лучше извлеки урок!".
Милана Асылханова, ученица 7 "Б" класса Частоозерской средней общеобразовательной школы.