Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Сайт Частоозерского муниципального района Курганской области

641570  Курганская область, Частоозерский район, с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126,
телефон: 8 (35230) 9-12-55
e-mail: isakova-1972isakova@yandex.ru

Похоронка пришла ошибочно

Наш дедушка Спиридон Дементьевич Мосин сначала в 1939 году ушел на финскую войну, а в 1941 году встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Дома осталась жена Александра с пятью детьми — Еленой, Марией, Иваном, Григорием и Евгенией.

Когда отца забрали на фронт, за главу в доме осталась старшая сестра Елена. Она помогала по хозяйству, нянчилась с младшими, ходила вместе с матерью на подработки в зажиточные семьи, где стирали, убирали, ухаживали за скотиной.

Елена Евстафьевна Квашнина, так звали сестру, имела три класса образования. Но по тем временам она считалась грамотным человек. Поэтому ее брали учетчиком в колхоз, в детский дом нянечкой.

Но все равно большой семье жилось очень трудно. Дети не доедали, одежонка была худая, поэтому они часто болели. Когда в доме заканчивалась мука, матушка собирала траву, сушила ее, потом толкла и из полученной смеси пекла лепешки. А когда весной появлялись на полях и огороде первые проталины, ребятишки босые и голодные выходили на сбор колосков и мерзлой картошки, из которых готовили еду. Отголоски холодного и голодного детства сказалось на их здоровье. Рано они ушли из жизни по причине болезни.

Во время войны семья Мосиных дважды получала на отца похоронку, но все они были неправдой. Спиридон Дементьевич на фронте был пулеметчиком. Тяготы войны он познал с лихвой. Спал в сырых окопах, часами лежал на снегу под постоянным обстрелом противника. Гнал врага до самой Европы. Но в конце войны их часть попала в окружение. Вместе сослуживцами попал в плен. После освобождения его осудили, и он еще долгих два года был в трудовой армии. Вернулся в родное село Долгие в 1947 году.

Несмотря на все тяготы жизни, дедушка Спиридон оставался до последних своих дней добрым и отзывчивым человеком. Всем старался помочь. Мы его сильно любили и жалели. Он никогда не жаловался на судьбу, ведь все, что ему выпало на долю совершить и выполнить, было во имя потомков.

З. А. Сбродова, внучка, с. Сивково.

Автор: Ольга Воробьёва

По этой теме: 70-летие Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика