Инициатором во второй раз выступили его директор А.Н. Дроздецкий и генеральный директор АО "Восток" В.Н. Алейников.
По труду и результат
Владимир Николаевич Алейников с 1998 года руководит АО "Восток". Но путь до руководителя сельхозхозяйства был тернист и непрост. В самом начале своего трудового пути трудился заведующим машинно-тракторной мастерской совхоза "Восток". Окончив Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, занял пост главного инженера хозяйства. А в 1994 году, выделившись из хозяйства "Восток", вместе с единомышленниками создал крестьянское (фермерское) хозяйство "Союз". Уже через три года, в ноябре 1997 года, за упорный труд "Союз" был удостоен Диплома лауреата и областной премии имени Т.С. Мальцева.
Когда его на общем собрании избрали директором, то совхоз "Восток" на тот момент был в большом упадке. Но личные качества Владимира Николаевича как руководителя, опыт работы за годы фермерства, сплоченный коллектив единомышленников помогли ему наладить дела в сельхозпредприятии.
Свое, родное
Первый маршрут студентов лежал на молочно-товарную ферму. Здесь все шло своим чередом. Каждый работник занят обычным для него делом. Наступает время кормления. Буренки на это реагируют, выстраиваются в ряд и, раздувая ноздри, ждут. Кормораздатчик засыпает в кормушки сначала с правого ряда питательный сенаж, а затем с левого.
После утренней дойки — уборка коровника. Работа не из легких: доярки встают в пять утра, уходят домой, а потом возвращаются к вечерней дойке. Но, как говорят они, им не привыкать. Родом они из деревни, где в каждом дворе держали скотину, так что опыт по уходу за животными приобрели еще в детские годы. И у всех, кто трудится на ферме, истории в этом похожи.
Пока мы разговариваем о доении, выращивании молодняка и других тонкостях животноводческого процесса, буренки расправляются с кормами, и рацион им явно по душе. Сено, силос, дробленка — все заготавливают в хозяйстве. Следят за сбалансированностью рациона.
В это время полная цистерна молока из Восточного отправляется на молокозавод.
— Надо покупать свое, родное. Оно натуральное. Пока в Курганской области есть животноводческие фермы, то молочные и мясные изделия будут неподдельными, — прокомментировал Владимир Николаевич.
Лучше самим увидеть
Группа, прибывшая на экскурсию, — это будущие механики. Большинство — петуховцы, двое из Частоозерья. Но большим удивлением было увидеть среди них девушек. Конечно, на машдворы они работать не пойдут, но трудоустроиться в компании по продаже техники, вполне реально.
Тем временем наш путь лежал на машинно-тракторный парк. Словно белой скатертью снег укрыл "стальных коней", безмолвно ждущих прихода весны, когда начнется подготовка тракторов и агрегатов к новой посевной. Машинно-тракторный парк сельхозпредприятия впечатляет разнообразием моделей и марок тракторной техники, постоянно обновляется. В наличии имеется техника как отечественного, так и зарубежного производства.
Сегодня хозяйство обрабатывает 8 тысяч пашни. Выращивают в основном зерновые культуры, а также ячмень, горох, подсолнечник, пробовали и другие мелкосеменные культуры. Свои коррективы в урожай всегда вносит погода.
В одном ряду с современными комплексами стоят, отработавшие свой век, старенькие трактора, и у студентов они вызвали неподдельный интерес. Некоторые из ребят признаются, что впервые видят такие устаревшие модели. Конечно, в восторг приводят мощные и новейшие "Джон Диры", "АКРОСЫ" и другие. Их внешний вид впечатляет, а комфорт внутри поражает. Разумеется, парням очень хотелось бы на них прокатиться. Договорились, что такая возможность будет только весной. И хотя многие машины студенты видели не впервые, впечатление осталось самое положительное: научиться работать на передовой сельхозтехнике с электронным оборудованием.
Свое место в жизни
Сегодня не каждый идет работать в сельское хозяйство, труд в этой отрасли считается не престижным, поэтому всегда есть потребность в кадрах. Вот почему Владимир Николаевич проводит такие встречи с местной молодежью сначала не в кабинете, а на производстве, чтобы не было иллюзий по поводу работы. И потом, как считает Владимир Николаевич, который и сам начинал простым рабочим, нужно познать все изнутри. Благодаря интересному рассказу студенты познакомились с историей развития предприятия, с возделываемыми здесь культурами, профессиями, необходимыми в сельском хозяйстве и узнали об уровне оплаты труда.
Студенты смогли убедиться, что за достойными рабочими местами и заработной платой не обязательно выезжать далеко за пределы своей области, именно здесь можно найти свое место в жизни и сделать вклад в развитие сельского хозяйства района.
— Надеемся на то, что эта экскурсия была полезной, познавательной и увлекательной, чтобы ребята, вдохновившись, пришли в скором будущем на, возможно наше, предприятие с большим желанием работать, совершенствоваться, становиться высококлассными специалистами именно в той профессии, которую они выбрали, — подытожил экскурсию В.Н. Алейников.