Лакомятся вкусными, румяными блинами, ходят друг к другу в гости и весело провожают надоевшую зиму — так частоозерцы отмечают один из самых светлых, радостных и по- настоящему народных праздников.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост.
Главное угощение на Масленицу — это, безусловно, блины: круглые, горячие, они являли собой образ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Существовало поверье, что человек, скучно встретивший и проводивший Масленицу, будет неудачлив в течение целого года. Всю неделю запрещалось думать о делах и домашних заботах. Веселье и щедрое застолье рассматривались как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
В последний день Масленицы — воскресенье — все просили прощения друг у друга. Сжигали чучело зимы, а пепел развевали над полями — "на богатый урожай". Проводили зиму и встретили весну в соответствии со старинными обычаями и жители Частоозерья. Народное гулянье "Широкая Масленица" развернулось на территории детского парка "Велесёнок". С самого утра поселок оживился как-то по-особенному, ближе к обеду стали подъезжать гости из ближайших деревень. К встрече долгожданной весны было все готово: на почетном месте уже стояла традиционная фигура Масленицы, громко звучали народные песни, а всех гостей приветствовали работники Межпоселенческого культурно-досугового центра и Частоозерской центральной библиотеки. Как и в давние времена, на народных гуляньях проходили ярмарки, так и в наше время растянулись торговые палатки, где современные "купцы" продавали разнообразные угощения.
Ровно в полдень, когда в парке стало шумно и многолюдно, началось праздничное гулянье. И чего только на этом празднике не было: традиционная программа включала в себя множество задорных конкурсов и игр, которые разбавлялись зажигательными танцами, частушками и веселыми песнями. Веселились все, от мала до велика. Частоозерцы активно принимали участие в каждом конкурсе: езда на метле, покорение столба с подарками, катание с ледяной горки, отвязывание барашка от шеста, водили хоровод и многие другие. Культурно-досуговый центр подготовил в этом году развлекательную программу с участием творческих коллективов села — фольклорных и танцевальной групп под руководством Ю.Н. Безгодовой и Н.С. Поповой. Сценарий праздника писала специалист Центра П.Г. Чепурченко. Полина Георгиевна постаралась учесть пожелания всех категорий граждан, внести изюминку в праздничную программу. У нее это хорошо получилось. По мнению гостей, праздник получился оживленным, были задействованы дети, все прошло на одном дыхании. Важная миссия была возложена на работников Частоозерского сельсовета. Традиционно специалисты готовят наваристую уху и сладкий чай — излюбленное угощение частоозерцев. Большую помощь в проведении праздника оказали ООО "Курганрыбхоз" в лице Г.Е. Горпенко, индивидуальные предприниматели Н.Н. Попова, В.Г. Верещагин, О.В. Замяткина, С.И. Алексеев.
Судя по радостным лицам частоозерцев, гулянье удалось на славу!