В преддверии события мне довелось побывать в семье Ильгама и Венеры ФЕХРЕТДИНОВЫХ из Кочко-Пожарок, они рассказали, как Курбан-байрам проходит в их семье.
На пороге красивого ухоженного дома встретили гостеприимные хозяева. Войдя, сразу почувствовала приятные ароматы, Венера Хамзяновна хлопотала на кухне, собирались обедать. Глава семьи Ильгам Максутович показал дом, построенный четыре года назад. Скажу вам, впечатляет, все продумано до мелочей и очень красиво. Познакомились с детьми, их трое. Ильнаре – четырнадцать, Рамилю – десять, а младшему Фаилю – два годика. С молодыми проживает отец Ильгама – Максут Фехретдинович.
Пятнадцать лет вместе Ильгам и Венера, живут в согласии. А влюблены друг в друга, как в первый год знакомства. Трепетные, нежные отношения угадываются по их жестам и взглядам. Про такие пары говорят: счастливы вместе навсегда…
Как рассказала Венера, и семья мужа Ильгама, и ее родители всегда соблюдали традиции. Они с раннего возраста знают законы своих предков и детей воспитывают в уважении к канонам ислама.
"Курбан-байрам мы всегда ждем и очень любим", – заявила она.
Как все происходит?
"Просыпаемся очень рано в этот день, мужчины идут в мечеть на утреннюю молитву, а женщины дома готовят угощения.
Первый праздничный намаз принято совершать голодным.
После молитвы собираемся дома и завтракаем, пьем чай со сладкими пирогами. А их мы готовим с самыми разными начинками – с курагой, черносливом, медовые.
В этот день ходим на кладбище, посещаем своих усопших предков.
Курбан в переводе с татарского означает "жертва". И важно принести ее. Ильгам Максутович рассказал, как это принято делать.
"Жертвенное животное выбирают заранее, главное, оно должно быть здоровым и взрослым, не менее года. Я в прошлом году резал корову.
Прежде чем животное приносят в жертву, его кладут головой в сторону Мекки. Над ним читают молитву "Бисмиллах, Аллах акбар!" ("Во имя Аллаха, Аллах велик!") – и только такое мясо считается чистым, то есть халяльным".
На мой вопрос: "Что же делают с мясом?" – Ильгам ответил так: делят на несколько частей, одну отдают бедным, другую – родственникам и друзьям, часть оставляют своей семье и т.д.".
Можно все раздать малоимущим или отдать мусульманам в качестве подарка. Это ритуальное угощение называется "худойи", или "саадака".
Венера отметила, что из мяса готовят разные блюда: пекут перемячи, делают эчпочмаки и много всего. Приглашают в дом родственников, угощают, дарят подарки.
"А после празднования у себя дома, едем ко мне на родину в Андреевку и там встречаемся с моей мамой, близкими. У меня три сестры, стараемся быть в такой день вместе. Это прежде всего семейный праздник. Главное – сплотить родственников, детей с родителями и народ в целом", – подчеркивает Венера.
Она рассказала, что всегда ее душу греют воспоминания детства, как ее семья отмечала Курбан-байрам: "Мама будила нас рано, мы молились и помогали ей накрывать на стол. И она говорила, что с утра Аллах посылает на Землю счастье".
"Очень ясные воспоминания с ранних лет: ощущение того, что это долгожданный праздник. Я благодарна родителям за то, что они смогли передать нам традиции, и это очень большая ответственность для нас. Я тоже стараюсь привить их своим детям", – поделилась хозяйка дома.
Возможно, очень кратко, но все же мы попытались рассказать об интересной традиции наших братьев-татар.
Хочу отметить их гостеприимство, радушие, бесконечное уважение к пришедшему в дом незнакомому человеку. Это тоже очень приятно.
За чаепитием собралась вся большая семья, в центре – уважаемый глава рода Фехретдиновых Максут Фехретдинович.
И вот настало время прощаться. Фотография на память. Как прекрасно и замечательно! Вместе они будут и в один из главных для всех мусульман праздников – Курбан-байрам. Желаю всем вам счастья и процветания, уважаемые земляки.
Мусульмане считают, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, мост Серат над адской пропастью. У входа на него в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Курбан-байрам, на которых хозяева и смогут переправиться в рай.