Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Заботы фермерские

"Когда в прошлом году по осени нам предлагали за тонну зерна 7500 рублей, мы возмущались: как жить при таких ценах, – рассказывает фермер В.И. УСТИМОВ, – а в этом году за тонну дают 5200 рублей, такой вот у нас рынок".

Придется земледельцу сдавать выращенное зерно за бесценок, а что делать, ведь на текущие расходы деньги нужны ежедневно – запчасти купить, ГСМ и т.д. Какой смысл говорить о том, что солярка с начала уборочной подорожала на два рубля, запчасти тоже не дешевеют, а техника старая – без ремонта не обойтись. Проблемы крестьянские всем хорошо известны, но ситуация повторяется из года в год: есть хороший урожай – значит, нет цены на зерно, и наоборот.

В 1997 году, то есть как раз 20 лет назад, зарегистрировал Василий Иванович Устимов свое крестьянско-фермерское хозяйство, начинал с 57 га, то были паи родственников, выделенные из земельных угодий колхоза "Памяти трех коммунаров". Из техники достался разобранный "Беларусь", старенькие ГАЗ-52 и ЗИЛ-157. С каждым годом потихонечку расширялись. Сегодня у Устимова около тысячи гектаров своей и арендованной земли, из них 800 – пашня. Удалось укрепить и материально-техническую базу. Для обработки земли имеются два трактора Т-150, из трех МТЗ один практически новый, куплен в 2015-м году, для перевозки грузов есть ГАЗ-53 и КамАЗ, а для уборки зерновых – три комбайна: СК-5 "Нива", "Дон-1500" и "Палессе". Интересный момент отмечает Василий Иванович: "Ниве" уже более 20 лет, убирает она медленнее, но чище современных комбайнов, если, конечно, все нормально отрегулировано". Появились у фермера и новые складские помещения для хранения выращенного урожая.

В этом году поля Устимова были заняты пшеницей. Озимые дали около 50 ц с га, а вот яровые подвели. И все же в среднем урожайность составила 27 ц с га, валовка – 1383 тонны. Такого добиться удалось впервые. Сейчас на складе – более тысячи тонн зерна на реализацию, но, как выше сказано, с этим пока проблема. Тем не менее Василий Иванович рук не опускает, ведь бывало и хуже. Думает фермер о том, как жить дальше. Задел на следующий год уже есть, посеяно 220 га озимой пшеницы, хотелось побольше, но дожди не дали. Надо бы еще тракторишко купить, чтобы укладываться в агротехнические сроки, сеялки уже разваливаются. Много проблем у крестьянина, и он уже привык решать их самостоятельно, и главная его помощница в этом земля-матушка.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: Сергачский районсельское хозяйствоВ.И. Устимовфермер-земледелец

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 815

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика