Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Профилактика уходов

Ежегодно в Нижегородской области социальную реабилитацию в специализированных учреждениях для несовершеннолетних

(социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков) проходят более 6000 несовершеннолетних.

В основном это дети из неблагополучных семей, в которых родители ведут аморальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Отрицательный микроклимат в таких семьях создает объективные предпосылки для появления асоциального поведения несовершеннолетних. Для них характерны эмоционально-волевая неустойчивость, повышенная склонность к возникновению социально отрицательных форм поведения – сквернословию, хулиганским поступкам, бродяжничеству. В случае помещения таких детей в учреждения с круглосуточным пребыванием, именно ими чаще всего и совершаются самовольные уходы.

Самовольным уходом несовершеннолетнего является отсутствие его на территории учреждения без установленной причины. В большинстве случаев самовольные уходы совершаются на раннем этапе помещения ребенка в учреждение. К их основным причинам относятся: нежелание соблюдения режима, реакция протеста, трудности в адаптации к новым условиям проживания, склонность к бродяжничеству, желание вернуться к родителям (пусть даже лишенным родительских прав), нарушения в психическом развитии, не сложившиеся с другими детьми или с педагогическими работниками отношения.

Подавляющее большинство несовершеннолетних, находящихся "в бегах", бродяжничают, живут у посторонних людей, на вокзалах, в подвалах, заброшенных зданиях, ведут аморальный образ жизни и, как следствие, совершают преступления либо сами становятся жертвами преступных деяний.

В целях предотвращения самовольных уходов важно правильно не только организовать социально-реабилитационную работу, но и предпринять меры по их профилактике.

27 сентября на базе ГКУ "СРЦН "Надежда" Сергачского района" состоялось заседание круглого стола на тему "Организация работы учреждений в области профилактики самовольных уходов несовершеннолетних". Педагоги Центра, социальные педагоги школ города, представители МО МВД России "Сергачский", КДН и ЗП, Управления социальной защиты населения обсудили проблемы самовольных уходов несовершеннолетних из социально-реабилитационного центра, из школ и из дома. Специалисты поделились опытом по выявлению кризисных семей и работы с ними, по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних, обсудили насущные проблемы, касающиеся воспитания подрастающего поколения. По результатам заседания круглого стола отработано межведомственное взаимодействие органов и учреждений, осуществляющих профилактику самовольных уходов и розыск самовольно ушедших из учреждений детей.

Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, – одно из приоритетных направлений деятельности всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Автор: Марина Иванова, заместитель директора по ВРР ГКУ "СРЦН "Надежда" Сергачского района"

По этой теме: мы и детиСРЦН "Надежда"профилактика самовольных уходовСергачский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 160

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика