Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Глеб Никитин сдает новые тесты

Нижегородская область наращивает участие в федеральных целевых программах, дающих дополнительные средства на развитие производства, инфраструктуры и социальной сферы.

Уровень доходов населения региона, хотя и вырос в январе на 1,1%, до 23,4 тыс. рублей (данные Нижегородстата), вряд ли устраивает руководителей области и граждан. Для роста экономики и социальной сферы нужно находить собственные ресурсы. На неделе объявлено о нескольких региональных инвестиционных проектах. В перспективе это обеспечит дополнительные рабочие места, поступления в областную казну, в муниципалитеты и в бюджеты граждан.

Как уже отмечал ранее глава региона Глеб Никитин, улучшение качества жизни населения – важнейший элемент стратегии Нижегородчины до 2035 года. Он измеряется не столько бесконечным вливанием финансов, сколько максимальным вовлечением людей в реализацию государственных программ, чтобы каждый рубль отвечал на запросы граждан и не тратился на исполнение сугубо кабинетных решений. Люди могут и должны участвовать в экспертизе: от выбора приоритетов благоустройства до оценки правовых актов региональной и местной власти.

На Москву надейся…

Как сообщает облправительство, федеральные поступления в Нижегородскую область за 2017 год превысили 37 млрд. рублей. По 22 программам в регион пришло на 10% средств больше, чем годом ранее. Из них 8,7 млрд поступило на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, 4,2 млрд – на социальную поддержку граждан. Финансирование семи предприятий оборонно-промышленного комплекса обошлось в 2,9 млрд рублей, еще 1,5 млрд на развитие растениеводства и животноводства получили нижегородские аграрии. В здравоохранение и обеспечение лекарствами дополнительно вложено свыше 942 млн, в систему образования, строительство и ремонт школ - почти 775 млн.

Уже в нынешнем году 370 млн рублей поступило от федералов на президентские выплаты за первенца. Москва профинансировала строительство дорог и школ, а всего с января дополнительная поддержка из центра составила 1,7 млрд рублей. Впрочем, высокий статус и потенциал Нижегородской области не позволяют сидеть на шее и довольствоваться дотациями, считает глава региона Глеб Никитин.

В одном только свиноводстве инвестиции на ближайшую перспективу составят 7,2 млрд рублей. Эти средства животноводческая компания из Норвегии "Раша Балтик Порк Инвест" потратит на строительство сразу двух свинокомплексов. Соглашение между инвестором и правительством Нижегородской области подписано, благодаря активной позиции руководителя области Глеба Никитина. Открытие производств на 180 тысяч голов каждое позволит создать не менее 200 новых рабочих мест с уровнем оплаты не ниже среднего по отрасли. Принципиально новый уровень производства поможет избежать эпидемиологических рисков. Напомним, что перед регионом стоит задача полностью обеспечить собственные потребности в свинине и перейти на уровень экспорта.

"Важно, что инвестор принесет в регион не только деньги, но и самые современные технологии, которые мы впоследствии можем тиражировать и на других предприятиях, повышая культуру сельскохозяйственного производства в целом, - подчеркивает Глеб Никкитин. - В частности, новые комплексы будут отличаться высокой степенью санитарной защиты, что позволит исключить проникновение вирусов опасных заболеваний к животным".

По словам главы региона, сотрудничество с компанией спланировано на годы вперед и только свининой не ограничивается. Обсуждались проекты строительства мясоперерабатывающего производства и нескольких биогазовых станций по выработке электроэнергии. В свою очередь, инвесторы свой выбор в пользу Нижегородской области объяснили эффективной работой местных властей и лично губернатора.

"Мы благодарны за поддержку, которую нам оказывает глава региона и его команда. Мы всегда знаем, к кому обратиться с любым вопросом, и рассчитываем на поддержку, уверены в том, что нам помогут", - рассказал представитель инвестора Томас Норгард.

Благополучие малых городов во многом определяется предпринимательским климатом, но без поддержки местного бизнеса забота о внешних инвесторах была бы всего лишь полумерой. В середине февраля в Нижегородской области началась серия встреч правительства с предпринимательскими сообществами в районах. Бизнесменам рассказывают об изменениях законодательства, мерах поддержки и мероприятиях на 2018 год.

Обучающая программа стартовала на Бору, ещё 11 встреч пройдут в Городце, Дзержинске, Выксе, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Лыскове, Балахне, Шахунье, Первомайске, Семенове, Сергаче. Кроме того, у малых и средних предпринимателей есть возможность принять участие в бизнес-миссии региона в Сербии. Балканский и нижегородский рынки потенциально интересны друг другу, считают в министерстве промышленности, торговли и поддержки предпринимательства.

Еще одна новость пришла из сферы здравоохранения. В регионе будет создан онкокластер, в который войдут центр ядерно-лучевой медицины, онкологический диспансер и новый детский онкоцентр. У региона есть высокий производственный и научный потенциал. Речь идет не только о новых проектах в высокотехнологичной медицине, не только о научных разработках и контрактах с местными производителями. Онкокластер подразумевает рабочие места для высококлассных медиков и, что самое главное, в два с половиной раза больше коек для детей с тяжелыми заболеваниями.

"Строительство нового центра в Нижнем Новгороде не только увеличит количество коек для пациентов, но и расширит возможности лечения. Сейчас онкологическое детское отделение рассчитано на 60 коек. Мы с Глебом Никитиным договорились, что будем строить больницу еще на 100 коек. Сюда войдет отделение трансплантации костного мозга, специализированная реанимация. Там должна быть служба трансфузиологии — современный банк крови. Там должно быть, по меньшей мере, четыре разных операционных для детей", — рассказал после встречи с руководителем области гендиректор центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев.

Власть открывается

В вопросах здравоохранения, образования, ЖКХ и расселения ветхого фонда губернатор взял на карандаш целый ряд предложений общественности. Более того, как выяснил Общероссийский народный фронт, многие ноябрьские инициативы "фронтовиков" нашли применение в распоряжениях Глеба Никитина.

"Совместное обсуждение самых острых вопросов с участием губернатора задает определенный тон для муниципалитетов, и диалог между общественностью и органами власти идет системно", — заявил на конференции ОНФ сопредседатель регионального отделения Виктор Клочай.

Команда Никитина демонстрирует максимальную открытость и в, пожалуй, самой болезненной российской теме – борьбе с коррупцией. Более того, судя по выбору главной площадки для народной антикоррупционной экспертизы, граждан хотят видеть не столько наблюдателями, сколько союзниками.

Следуя указам президента, в регионах созданы интернет-порталы для общественной оценки всех издаваемых нормативно-правовых актов. В Нижегородской области такой площадкой для открытого обсуждения выбран сайт областного правительства. Подход говорит о том, что новая команда принимает ответственность и не боится конструктивной критики.

Экспертиза официальных документов власти вряд ли заинтересует широкие массы – скорее, это предложение адресовано юридически грамотным и хорошо ориентирующимся в своих сферах гражданам. Другое дело – местные инициативы, недостатка в которых не было, нет и не будет. Уж слишком велик накопленный ущерб в больших и малых населенных пунктах, и это едва ли не главное, что мешает каждодневному комфорту населения.

За время реализации программы поддержки местных инициатив (с 2013 года) были реализованы 1300 программ. Отремонтированы автомобильные дороги, водопроводы, артезианские скважины, водонапорные башни, колодцы. С участием жителей благоустроены дворовые территории, тротуары, построены детские площадки, отремонтированы объекты уличного освещения, обустроены места массового отдыха населения, объекты физической культуры и массового спорта, построены газопроводы и канализации, установлены контейнерные площадки для сбора ТБО, благоустроены места захоронений.

Программа продолжится и в нынешнем году, заявил Глеб Никитин. На эти цели в бюджете региона заложено 250 млн рублей. Кроме того, обязательное софинансирование проектов за счет жителей теперь снижено с 5 до 3%.

"Население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил президент страны Владимир Путин в своем послании — именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого", — считает министр внутренней политики региона Роман Любарсккий.

Молодежь пробует силы

Имеющий опыт в организации комфортной среды, в коммунальной сфере и благоустройстве знает, насколько непросто бывает подняться от уровня инициативной группы к массовой поддержке населения. Факторы неверия, пассивности и демотивации сильны, особенно среди людей среднего возраста. В Арзамасе эту проблему начинают решать еще со школы. Город входит в число 19 населенных пунктов, где 18 марта жители будут выбирать приоритетные объекты для благоустройства.

В министерстве энергетики и ЖКХ напоминают, что голосовать смогут жители в возрасте от 14 лет, то есть старшеклассники – тоже. Тем временем, в 10-й и 14-й школах Арзамаса ребята на занятиях в игровой форме рассказывают сверстникам о программе "Формирование комфортной городской среды", о своем понимании сопричастности к судьбе малой родины.

"Пора что-то менять в городе, давно не было перемен. Конечно, хотелось бы, чтобы преобразили наш парк Гайдара, потому что там мы проводим много времени", — признался 10-классник Валентин Грачев.

В будущем юные арзамасцы смогут реализоваться и в совете по делам молодежи, созданном на днях при губернаторе. На первом заседании молодые эксперты предложили Глебу Никитину ряд проектов по студенческим отрядам, экологическому движению, форуму для молодых ученых, в сферах информационных технологий, производства, сельского хозяйства и строительства. Рабочие группы по интересам могут стать основой для молодежного правительства, высказал пожелание к коллегам глава региона.

Не прочь проверить разноплановые навыки и сам Никитин. Глава региона оказался в числе тысячи родителей школьников, написавших пробный ЕГЭ. Он признался, что в школе учился на пятерки, а по русскому языку и литературе – на четверки, но с ЕГЭ был его первый опыт.

"Списать невозможно, узнать предварительно, какие будут вопросы, также невозможно. Меня беспокоило, что подобные задания не позволяют оценить способности ученика по-настоящему, но это не так, ты не просто выбираешь варианты, ты должен провести логическую оценку текста. Сочинение в билете досталось на близкую мне тему — о блокадном Ленинграде. Было что сказать", — поделился руководитель региона.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Глеб Никитинновости Нижегородского региона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика