Без нас, женщин, разве может быть весна?

Мы, прекрасная половина человечества, очень любим и ждем 8 Марта. А причин тому несколько: во-первых, слов любви и признательности от наших дорогих мужчин никогда много не бывает. Во-вторых,

8 Марта – гимн весне, обновленному миру и, конечно же, женственности и материнству. Именно

в это время нам хочется стать особенно нежными и выглядеть безумно красивыми…

В преддверии праздника встретилась с Ириной Валентиновной КОСТИНОЙ – очаровательной, олицетворяющей все лучшие женские качества. Поговорили о жизни, семейных ценностях, любви и детях.

– Ирина Валентиновна, Вы с мужем вместе уже 26 лет. А как познакомились?

– Со своим будущим мужем я познакомилась в шестилетнем возрасте, катаясь зимой с горки. Я задела его санками, а он высказал по этому поводу свое неудовольствие…

А потом оказалось – мы одноклассники.

Романтические чувства появились позже, после окончания школы, когда, повзрослевшие, мы как-то по-иному взглянули друг на друга. Вскоре его призвали в армию, я поступила в Нижегородский педуниверситет. И полетели письма солдату от девочки-студентки из Нижнего Новгорода…

Через два месяца после возвращения Евгения из армии мы поженились.

Кто для Вашей молодой семьи стал эталоном в отношениях?

– В семейной жизни примером для нас с мужем были наши родители, много лет живущие душа в душу и сохранившие любовь и уважение друг к другу.

В семье, наверное, важно "слышать" друг друга, уметь находить компромисс?

– Да. По характеру мы совершено разные: Евгений спокойный и выдержанный, а я взрывная и импульсивная. Наверное, в этом и есть секрет семейного счастья – дополнять друг друга.

У меня очень мудрая свекровь, и я у нее многому научилась. Иногда гасить излишнюю эмоциональность бывает полезно.

У Вас с Евгением два сына, расскажите немного о них.

– Дети у нас замечательные. Старший Александр закончил радиофизический факультет Нижегородского университета им. Лобачевского. Работает в Нижнем Новгороде, у него интересная специальность – "фундаментальная информатика". Мы рады, что он нашел свое призвание и дело, которому себя посвятил, ему нравится.

Младший Максим – ученик десятого класса, отличник и тоже, я думаю, будущий математик.

Мальчики по характеру разные, но каждый из них индивидуальность, оба радуют своими успехами, счастливы, а это главное для родителей.

Поддерживаете ли Вы какие-то семейные традиции?

– Традиции у нас, конечно же, есть. Мы любим совместный отдых с детьми, с друзьями, обожаем путешествовать.

Если едем куда-то, то вместе. Костер, песни под гитару. Разве не счастье, когда близкие рядом!

Своим детям постарались привить это важнейшее чувство единения с семьей. Очень рада, когда сыновья на первое место ставят не деньги и благополучие, а именно семью.

Ирина Валентиновна, с появлением у Вас большого нового дома, наверное, возникли и дополнительные приятные заботы. Сад, например.

– Еще одна радость в нашей жизни – сад. Цветы – мое увлечение. Это же такая красота!

Как Вам кажется, Вы счастливая женщина?

– Мне повезло в жизни. У меня прекрасный муж. Мудрый, умный, мне с ним интересно и легко. На любую тему поговорить, попросить совета. А еще он корректный и воспитанный, это такая редкость!

Чем Вы радуете своих близких? Вы хорошая хозяйка?

– Об этом, конечно же, судить мужу и сыновьям. Люблю готовить, считаю, что мне удаются пироги, мясные блюда, их мои мужчины обожают.

А что еще греет душу?

– Если отдых, то путешествие.Если музыка, то под настроение. Если книга, то чтобы было, что обсудить.

А еще люблю поэзию. Это особая страничка в жизни. В стихах нахожу для себя и отдых для души, и совет, и мудрость, и радость…

Одна из составляющих ее счастья – работа. Она заместитель директора Сергачской средней школы №3, преподает информатику. Ученики ее обожают. Ирина Валентиновна – сильный профессионал, дает детям прочные знания, и при поступлении в вузы наши ребята показывают блестящие результаты по ее предмету.

Ирина Валентиновна, насколько трудно быть мамой, супругой, просто красивой женщиной и одновременно профессионалом в своем деле? Кто такая успешная женщина, по Вашему мнению?

– Все просто. Нужно суметь выстроить семейные отношения, в чем и есть главный ежедневный труд. Любить тех, кто рядом с тобой.

Что касается успеха – умение организоваться и заняться любимым делом, постоянно учиться и развиваться, достигая поставленных целей, совмещая все с обычной семейной жизнью. В этом гармония и радость.

Что для Вас праздник 8 Марта. И что значит быть женщиной?

– 8 Марта – один из немногих дней в году, когда мужчины говорят море комплиментов. А быть женщиной – это быть ВСЕМ: женственной, обаятельной, сексуальной, загадочной и манящей, быть мамой, другом своим детям и обожать единственного мужчину, с которым за руку – по жизни через все тревоги и радости. Уметь быть хрупкой и беззащитной, но в то же время иметь сильный характер.

Как бы Вы определили понятие "красивая жизнь".

– Для меня красивая жизнь – это счастливая жизнь. А такая она, когда получаешь удовольствие от каждого момента. Иногда счастье – расстелить плед на зеленой лужайке, лежать и смотреть в голубое небо. А вообще-то нужно научиться быть счастливой каждый день, каждый миг. Для меня радость, когда я вместе с близкими и любимыми людьми – с родителями, с мужем, с детьми.

Вы – женщина, а значит, уделяете своей внешности внимание. Сейчас по телевидению есть много программ, посвященных красоте и моде. Как Вы к ним относитесь?

– К пропаганде того, какое место занимает внешность в нашей жизни, я хорошо отношусь. Считаю, что женщина всегда должна выглядеть на уровне.

Считаете ли Вы себя примером для подражания?

– Нет, конечно. У каждого свой путь, свои трудности и успехи.

Ваше пожелание всем женщинам.

– Будьте счастливы, милые женщины! Смотрите на мир с оптимизмом, поддерживайте "погоду" в доме. От женской мудрости зависит благополучие семьи, любимых людей. А весна сделает нас еще красивее. И не зря сказал поэт: "Таится в женщине любой очарования черта…"

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"Ирина Костинашкола №3