Дорогие читатели, мы продолжаем проект, посвященный 100-летнему юбилею газеты "Сергачская жизнь". Сегодня мы публикуем историю первых лет жизни районки. Этот материал был напечатан в "Ленинском знамени" №58 14 мая 1970 года.
В конце декабря 1917 года устанавливается власть Советов в Сергаче, в течение января-февраля 1918 года на территории всего Сергачского уезда она перешла в руки Советов. В этот период были избраны
уездный, волостные и сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Гигантские задачи во весь рост встали перед народившейся властью рабочих и крестьян. Требовалось закрепить победу пролетарской революции, создать и укрепить советский государственный аппарат, восстановить разрушенное народное хозяйство на новых, социалистических началах, организовать широкое просвещение масс трудящихся, привести в порядок продовольственное дело. Для успешного разрешения задач необходимо было мобилизовать и сплотить трудящиеся массы под побеждающим знаменем Ленина. Депутаты Советов, партийные и комсомольские организации, члены комитета бедноты проводили огромную политико-просветительную работу в массах, выпускали листовки, организовывали митинги и выступали на них.
Но этого недостаточно. Для усиления и планового проведения организаторской, пропагандистской и агитационной работы среди трудящихся масс уезда была необходима периодическая партийная печатная трибуна.
На общем собрании Сергачского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 22 февраля 1918 года утверили смету на содержание редакции Сергачского вестника уездного Совета. Вскоре стал издаваться "Вестник", на страницах которого печатались официальные распоряжения центральных и местных органов власти.
По предложению редактора "Вестника" тов. Санаева уездным Советом 22 апреля 1918 года принято постановление об издании газеты "Думы пахаря" вместо "Вестника Советов".
Первый номер "Думы пахаря" вышел в свет 24 апреля 1918 года. Она издавалась до 25 июля 1918 года и выходила 2 раза в неделю, всего 14 номеров. Редактором ее был М.И. Санаев. Издателем являлся Сергачский уездный Совдеп. После газета называетя "Красный пахарь". Она становится органом Сергачского уездного комитета РКП (б) и уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1923 году переименована в "Голос пахаря". О чём писал "Голос пахаря"? Перед нами номер газеты от 5 июля 1923 года. В статье под заголовком от редакции читаем: "Выпуская в свет газету "Голос пахаря" и задаваясь целью ко всестороннему освещению вопросов как политической и общественной жизни, так и быта крестьянства с возрождающимся сельскохозяйственным состоянием страны, редакция газеты обращается ко всем с горячим призывом о присылке материала о важных событиях из местной городской и деревенской жизни".
Передовая статья посвящена Дню кооперации. В ней указывается, что первоочередными задачами кооперации являются снижение дороговизны на жизненные предметы, борьба за улучшение материального положения трудящихся, расширение культурно-просветительной работы по пропаганде идей кооперации. Здесь же публикуется обращение к волостным и сельским Советам о лучшей подготовке школ к новому учебному году. Помещена информация о международной и внутренней жизни страны. Даются консультации о способах и мерах борьбы с сельскохозяйственными вредителями, о порядке страхования домашнего имущества, посевов и животных.
В газете печаталась "Страничка молодежи". Летом 1923 года в Гагинском Детском доме "Труд и просвещение" организовался один из первых пионерских отрядов в Сергачском уезде, в связи с этим "Страничка молодежи" опубликовала статью секретаря укома комсомола Толмачева, посвященную работе среди пионеров. В 5-м номере "Страничка молодежи" поместила статью заведующего политпросветом укома комсомола Гинзберга о политическом и общекультурном образовании комсомольского актива села.
На территории бывшего Сергачского уезда вновь возникли печатные органы только в 30-х годах.
Многие из них в этом году будут отмечать 40-летие. 1 сентября 1930 года вышел в свет первый номер сергачской районной газеты "Коллективный труд", 2 ноября 1930 года стала издаваться гагинская районная газета "Голос колхозника".
В День печати, 5 мая 1931 года, начали выходить "Колхозная стройка" (Пильнинский район), "Октябрь коммунасы" (Краснооктябрьский район), за месяц раньше, с апреля 1931 года, – бутурлинская районная газета "Колхозная правда". Первый номер сеченовской районной газеты "Борьба" вышел в свет 1 августа 1932 года.