Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Расскажу об учителе

В нелегкие для нашей страны девяностые годы прошлого столетия мне довелось познакомиться и подружиться со знаменитым сергачским земляком, писателем Семеном Ивановичем ШУРТАКОВЫМ.

Литературная учеба

Во время каждого приезда в родную Кузьминку из московского багажа Семеном Ивановичем Шуртаковым извлекалось немало ценных журналов и газет о литературном мире страны. Он охотно давал все это почитать. Но для меня особенно ценно было его личное литературоведческое наследие.

В сентябре 1995 года он подарил мне свою книгу "Как затачивать резец" со словами: "На погляд и прочтение даю тебе краткий начальный курс литературной грамоты – с верой и надеждой, что при усвоении оного курса больших затруднений испытано не будет". Здесь Семен Иванович делится раздумьями о литературном труде, о тесной взаимосвязи жизненного и художественного опыта.

А через год во время своего очередного возвращения из столицы он вручил мне свою книгу "Мысль и речь" со словами: "А это, Александр Сергеевич, уже полный, подробный курс всё той же литературной грамотности с прибавлением ещё кое-чего".

После того более интересным стало наше общение, расширилось взаимопонимание, появилось больше тем для дискуссий.

К 80-летию писателя после скрупулезного изучения теории и практики мастерства художественного слова я написал стихотворение "Точу резец", которое прочитал в его присутствии со сцены районного Дома культуры:

В саду Кузьминском снова я

В привычном размышленьи:

Найти б средь многотравия

Листочек Одолени,

Пройтись муравкой босиком,

Набраться дивной силы…

Иду, невидимый, тайком

До самой середины.

У лучшей яблони стою

И вверх, и вниз взираю.

Все те же ветки узнаю,

А что ищу – не знаю.

А сзади чувствую шаги,

И – голос Шуртакова.

Ему я – взглядом: "Помоги…",

А он: "Вкуси такого …"

И яблоко мне подаёт

С бочком уже румяным,

И крепко-крепко руку жмёт

Мне друг Семен Иваныч.

Совсем забыв про Одолень,

Его слова вбираю.

Как на духу, про свет и тень

Всю душу изливаю.

И мне легко, я окрылён

Славянством и гражданством.

И с новой силой в жизнь влюблён

С завидным постоянством.

И, как всегда, точу резец,

Шлифую мысль и слово,

Чтоб прекратилось наконец

Ворчанье Шуртакова.

По завершении мероприятия Семен Иванович подошел и высказал недовольство концовкой моего выступления:

– И зачем это ты на весь зал выдал такое, как там у тебя, чтоб прекратилось ворчанье Шуртакова. Ведь люди могут подумать, что я и вправду постоянно журю тебя ни за что...

– Да что Вы, Семен Иванович, никто так не подумает. Уверен, что Ваше ворчание зрители восприняли как наставничество, компетентные советы опытнейшего педагога начинающему литератору.

Задумавшись и сделав несколько шагов в сторону, он повернулся и сказал:

– Хорошо, если так... Правда, и Александр Иванович Плотников так же считает.

Плодотворное сотрудничество

Писателю-земляку непременно хотелось подружить меня с арзамасскими литераторами. И такой повод вскоре представился. Семен Иванович пригласил меня с собой в Арзамас на юбилей поэта А.И. Плотникова. На этом мероприятии довелось познакомиться с писателем П.В. Еремеевым, деканом филфака пединститута, ныне председателем правления Арзамасского отделения Союза писателей России Ю.А. Курдиным, редактором литературно-просветительского журнала "Арзамасская сторона" С.Г. Кондаковым и многими другими. Завязалась дружба и тесное плодотворное сотрудничество. Арзамасцы охотно печатали в своих журналах и альманахах мои стихи, фотографии и повесть "Непокоренные", участвуя с которой в 2007 году в конкурсе им. П.В. Еремеева, я стал дипломантом в номинации "Литература", а через год был награжден золотой Есенинской медалью "За верность традициям русской культуры и литературы".

В день 90-летия Семена Ивановича я вышел на сцену со своим стихотворением, посвященным юбиляру, для самоуспокоения предварительно подстраховавшись одобрением его содержания председателем правления Нижегородской областной организации "Союз писателей России" В.И. Жильцовым:

Ему девяносто

Саженью намерило Время,

Но с этой отметкой

Совсем не согласна душа.

И ноги уверенно

Чувствуют творчества стремя,

А прыть у Пегаса его

До сих пор хороша.

Я вижу писателя

В вечноцветущей Кузьминке,

Ведь знает Россия

Про эти родные сады…

Здесь капельки радуга

Сеяла в каждой травинке,

А яблони цвет

Вдохновлял на большие труды.

И тайну постиг он

Чудесной травы одолени,

Чтоб в трудную пору

Славян дорогих поддержать,

Достаточно разного рода

Больших отступлений –

Мы только в единстве

Способны врага отражать.

А он наседает

Насилием с телеэкранов,

Уж в наш лексикон

Засылая чужие слова:

На саммитах слышатся

Звоны фуршетных стаканов,

И здесь ущемляются

Русского Слова права.

Но всех собирает

Семен Шуртаков во дружину,

И ходом Славянским

Шагнула Москва к Сергачу.

Мефодий с Кириллом

Попали в большую стремнину,

А их письмена нам теперь

Прославлять по плечу.

Праздник Слова

Большая работа закипела после того, как во время одного из очередных приездов в Кузьминку Семен Иванович привез с собой только что изданную книгу "В начале было слово", в которой он обобщил опыт проведения вместе со своим другом, мурманским писателем Виталием Масловым, Дней славянской письменности и культуры в разных городах страны.

– А почему бы у нас такой праздник не проводить? – задали ему вопрос Ю.А. Изумрудов и Ю.В. Назаров. Семен Иванович обрадовался идее и вскоре высказал это предложение в районной администрации. Его поняли и поддержали. Сразу был создан оргкомитет. Определена и опубликована в районной газете тематика школьных сочинений и рефератов. И маховик привели в действие. В 2018 году Праздник Слова в Сергаче будет отмечаться уже 23-й раз!

В течение года С.И. Шуртаков следил за подготовкой к нему и постоянно напоминал мне об этом в разговорах по телефону и в письмах из столицы. Вот одно из таких от 3 мая 1999 года:

"Александр Сергеевич! Добрый день! Как видишь, посылаю тебе своё сочинение к 200-летнему юбилею твоего тёзки (разве что фамилии разные).

Надо бы пораньше, не удалось. Однако же впереди еще целый месяц – авось сумеешь тиснуть.

Материал имеет один серьёзный "недостаток" – он бросается в глаза еще до знакомства с ним, до чтения. Для многотиражки великоват. Но такие юбилеи бывают только один раз в сто лет. Да и юбиляр заслуживает того, чтобы о нём сказали не беглое, а более пространное слово.

Ну, да что тут говорить – и так всё ясно. Думаю, можно дать в двух или даже в трёх номерах. Об иллюстрациях молчу, сам лучше знаешь. А много ли удалось сделать публикаций навстречу празднику письменности? Договорённость вроде бы была...

Мой приезд в родные палестины планируется на 14–15 мая. Естественно, сразу же по приезде позвоню. Так что – до встречи!

И с наступающим Великим Праздником Победы!

Семен Шуртаков".

А на подаренной мне в июле 2004 года книге "Славянский ход" он написал пожелание: "... чтобы "Сергачская жизнь" шла в ногу с нашим общим Славянским ходом и как можно громко отмечала Праздник славянской письменности на нашей Сергачской земле".

В моей голове в эти дни невольно родилось одноименное стихотворение.

Именно в рамках Праздника Слова и началось книгопечатание в Сергаче. Вышли в свет сборники стихов И.Г. Сомова, Ю.В. Назарова, Н.М. Мишукова, Г.А. Лобанова, краеведческие исследования В.А. Громова, Н.И. Солдатовой, В.Н. Баландина и других земляков. К 60-летию Великой Победы в Сергачской типографии в 2005 году был отпечатан и первый сборник моих стихов "Дорогой Победы".

Эпилог

К большому сожалению, С.И. Шуртакова, А.И. Плотникова, П.В. Еремеева, С.Г. Кондакова, Ю.В. Назарова уже нет в живых. Они были для меня неиссякаемым источником вдохновения и творческого оптимизма. Но теперь, увы ... всё уже в прошлом.

Даже задержка выхода в свет нынешней моей книги непосредственно связана с этим. Осенью 2013-го я хотел показать ее Семену Ивановичу, но он, уже собираясь уезжать в Москву, сказал, что сейчас сделать ничего не успеет, и посоветовал завершить работу вместе с Юрой Назаровым. У вас, мол, есть совместный опыт в таком деле – всё должно получиться. К сожалению, это был мой последний разговор с Семеном Ивановичем. Он уехал, а наступившей весной из столицы на малую родину привезли для захоронения прах писателя.

Спустя уже несколько лет я передал содержание того разговора Ю.В. Назарову. И он меня успокоил:

– Не переживай, дружище! Всё будет нормально! Сами справимся. Я вот в мае завершаю редактирование краеведческой книги Нины Солдатовой, потом недельки на три съезжу к брату в Арзамас, а в июле мы займёмся твоей книгой.

Он уехал и – не вернулся, словно возложив редактирование книги на меня самого. Нелегко терять друзей. А навсегда ушедших собратьев по перу – еще трудней...

СПРАВКА

Семен Иванович ШУРТАКОВ – лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького, литературной премии им. К. Симонова, международной литературной премии им. А. Платонова, профессор Литературного института им. М. Горького, секретарь Союза писателей России, член его приемной коллегии и высшего творческого Совета, академик Петровской академии наук, заслуженный работник культуры Чувашии и Якутии, почетный гражданин города Сергача (его имя носит наша Центральная районная библиотека), участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". Он награжден 25-ю медалями, в том числе двумя иностранными, а в 2001 году удостоен золотой медали В.И. Даля и Почетной грамоты за весомый вклад в русскую культуру.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"С.И.ШуртаковА.С.Щербаков

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 529

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика