Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Если погибнем, то все вместе

Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли… К. Кулиев

Моя бабушка Евдокия Сергеевна Лепехина (урожденная Ананьева с ул. Ивановской г. Сергача) вышла замуж за Якова Ивановича Лепехина, приехавшего в Сергачский уезд, получив надел земли в урочище Ровнядь по Столыпинской реформе.

Еще до Великой Отечественной войны много радостных и горьких событий произошло в семье. Построили большой дом, посадили и вырастили замечательный сад, в саду – гостевой дом-сторожка. Родила бабушка 5 сыновей и 5 дочерей. Дети выросли и разлетелись из родного гнезда. В селе остался Василий, уже живший отдельно от родителей и имевший свою семью и пятерых детей.

После тяжелой болезни умер сын Петр, а за ним и жена. Остались двое малолетних детей – Лидия и Борис. Сначала они были с бабушкой и дедом, а когда не стало дома, их забрала сестра покойной снохи. Вскоре умерла еще дочь Александра.

Когда началась коллективизация, муж старшей дочери, Василий Кузьмич Латухин, работавший прокурором и хорошо знавший законы, посоветовал деду: папаша, не сопротивляйся власти, вступи в колхоз, отдай скот, инвентарь, всю технику. Дед так и сделал. Большой дом перевезли в "Серп и Молот", на ул. Тимирязева, сделали овчарню. Деда с бабушкой оставили в сторожке и с садом. Но в 1940 году сад перепахали. После того дед сильно заболел. Инфаркт, и в начале 1941 года его не стало.

Начало войны. С первых дней пришли похоронки на сыновей Василия, Николая и внука, сына старшей дочери Татьяны Сашу Латухина. Это первый бабушкин внук. У Латухиных тоже было четверо детей, а т.к. папа-прокурор больше трех лет не работал на одном месте, бабушка постоянно помогала с детьми и с переездами – Ашхабад, Сталинград, Владимир, Ковров, Горький. Она очень была привязана к Саше и любила его больше, чем детей.

В Горьком на автозаводе трудились две моих тети – Мария и Устинья. Во время войны работать стало страшно и голодно, но наши не боялись трудностей. Тетя Маня была с детства, как бабушка рассказывала, очень смелая, скакала на коне, ходила в ночное с парнями.

В Горьком она сразу обучилась водить машину, проводила испытание автомобилей, сошедших с конвейера. Устинья с мужем работали за станками.

В конце мая 1943 года, как открылась навигация по Волге, сестры приехали к бабушке в деревню. Она накопила им молочной продукции от козы. Сэкономила картошку, морковку, лук, запасы сушеных ягод еще из большого сада. Все это они с бабушкой и моей мамой несли пешком до Троицкого, а там – на пароход, т.к. никакого другого транспорта до Горького не было, кроме водного. Бабушка сказала дочерям: "Девчонки, вы бы с детьми пережили войну у меня в деревне, бомбят-то как! Погибнете!" Тетя Маня ответила, что если погибнут, то все вместе…

5 июня 1943 года автозавод бомбили последний раз. Больше никогда гитлеровские самолеты не долетали до Горького. С самого утра творилось что-то невообразимое, тетя Маня мчалась на автомашине в барак за детьми и за сестрой с ее мужем, где те разбирали завалы после очередной бомбежки. Они отправились в бомбоубежище. И все там погибли. Мамина сестра Мария с двумя детьми, мамина сестра Устинья с мужем и двумя детьми. Семь человек! Телеграмму бабушке принесла из М. Майдана внучка Нина, дочка погибшего сына Василия. Бабушка не помнила, как доехала до места, упала на эту гору из фрагментов тел и пролежала целые сутки, пока милиционер не отвел ее в барак к знакомым. В данное время в центре Автозаводского района – Братская могила, обелиск.

Бабушку после той трагедии папа и мама забрали к себе в Малиновку, т.к. из детей у нее осталась одна младшая Лиза, наша мама. Дочь, Татьяна Латухина, была тяжело больна. Они жили уже в Горьком. Вскоре она умерла.

Бабушка прожила до 96 лет. Была доброжелательной, очень кроткой и тактичной. Она говорила мне, что утром просыпается со всеми, кого нет с ней, молится тихо, и вечером мысль всегда о них. Окружающим не докучала своими переживаниями. Если что-то вспоминала, то приятное, без надрыва и как-то смиренно.

Внук, зять В. Латухин часто навещали маму и бабушку. Внук Лаврентий, старший сын Василия Лепехина, работавший на Дальнем Востоке, один раз в год обязательно приезжал к своей маме, тете Дуне, и к нам, хотя до Малиновки трудно было добираться… Но там жили его любимая бабушка и тетя.

В Сергаче и Ключеве до сих пор звучит фамилия Лепехины. Это уже замечательные внуки маминого брата Василия. Мама часто разбирала фотографии, просила меня: "Вот это фото отдай Саше Лепехину, он очень похож на своего деда Василия, пусть помнит о нем…"

Мамины сестры были рукодельницами. После них у нас и осталась-то одна вещь – швейная машинка с качающимся челноком, а еще фотографии.

Мои сыновья да зять Валерий, муж младшей сестры Татьяны, любят посетить Ровнядь, где весной цветет терновник, остатки дедушкиного сада, уже одичавший. Еще по старым ветлам можно определить, где были дом и большой колодец, куда зашел напиться воды мой отец Калинин Леонид Яковлевич и встретил маму.

Но это уже совсем другая история.

Автор: Мария Калошина

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"войнаЛепехиныМария Калошина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 824

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика