В октябре 1943-го Николаю Князеву исполнилось 17 лет, а в ноябре пришла повестка из военкомата. В клубе имени Ленина в назначенный день их, родившихся в 1926 году, собралось около сотни человек. Здесь они получили комсомольские билеты.
Трехнедельная подготовка – и вскоре на фронт. Из Вышнего Волочка их 306-я пехотная дивизия отправилась на запад. Суждено было рядовому Князеву освобождать Белоруссию. Судьба не сделала скидок на юный возраст, в первом же бою Николай получил ранение в левую ногу. Никогда не забыть часы, когда лежал, истекая кровью, во ржи. Рядом слышалась немецкая речь, окоп фрицев всего в нескольких метрах. Выполняя приказ командира – живым не сдаваться, – достал Николай гранату и положил ее под себя. Немцы его не заметили, а позже советские бойцы, выбив фашистов из укреплений, нашли нашего земляка. Четыре месяца проходил Николай лечение в полевых госпиталях, и снова на фронт, теперь – в 517-ый ордена Александра Невского пехотный полк. В феврале 1945-го у местечка Элкузема Николай Князев подорвался на мине. Два месяца провел в госпитале.
В последний бой дивизия вступила 8 мая. Сражение получилось жестоким, с большими потерями. Мало кто знал тогда, что до объявления Победы остаются считанные часы. Рядовому пехоты Николаю Князеву повезло, он оказался среди тех, кто встретил известие о Победе, находясь непосредственно на передовой. Палил в воздух, радовался, как ребенок, и было ему тогда лишь 18 лет!
Демобилизовался в 1947–м. Боевой путь фронтовика отмечен орденами Великой Отечественной войны I степени, Славы III степени и множеством медалей.